Музей шпионажа

 

Лет десять назад я побывал в берлинском Музее шпионажа, почти сразу после его открытия. Во время холодной войны Берлин был «столицей» всех разведок мира и поэтому где, как не в немецкой столице, было открывать такой музей. Тогда музей мало впечатлил. В основном текстовые материалы и фотографии на стенах, немного видео.

Другое дело сейчас. Дизайн радикально изменился. Экспозиции размещены в полутемном помещении подобно туннелю, в котором вершатся темные дела «рыцарей плаща и кинжала».  Теперь в музее  множество реальных экспонатов, которые реально использовались в разведывательной деятельности.

В начале экспозиции представлено несколько шифровальных машин – среди них знаменитая немецкая «Энигма», которую смогли заполучить британцы. Благодаря этому Германия проиграла воздушную «Войну за Британию».

Сразу привлекает внимание «человек-амфибия» в реальном размере. Это манекен боевого пловца спецназа ГРУ Генштаба СССР, который передвигается с помощью буксировщика водолазов «Протон», который со скоростью 6,5 км/ч мог доставить боевого пловца на расстояние до 24 км. Вопрос?  Достаточно ли было воздуха в кислородных баллонах, чтобы находиться под водой почти четыре часа.

 

Весьма впечатляет коллекция миниатюрных и не очень звукозаписывающих устройств, чьи кассеты почти копии тех, что еще не так давно использовались в кассетных бытовых магнитофонах.

 

На одном из стендов видим документы офицера советского «СМЕРШа»(«Смерть шпионам»), контрразведывательной организации созданной в середине Великой Отечественной войны для борьбы с гитлеровскими диверсантами и шпионами, которых немецкая разведка засылала за линию фронта в СССР.

Хорошо подобрана коллекция всевозможных радиопередающих и фото устройств и тайных мест их хранения (например, в садовой лейке). Здесь же грампластинка с записью сообщения агентам на азбуке Морзе. Уникальный экземпляр с отбитыми краями. Значит целого не нашлось. Интересно узнать, что автоматический фотоапрат POLAROID на первых порах тоже использовался в шпионской деятельности, а затем стал обычным бытовым прибором, который сейчас уже даже подзабыт. 

Приводятся биографии известных разведчиков и шпионов. Среди них, например, советские разведчики Ким Филби и Джордж Блейк, казненные в США после войны семья Розенбергов, перебежчик Олег Гордиевский… На специальных декоративных стойках приводятся их «трудовые биографии».

  • Олег Гордиевский

  • Джордж Блэйк

  • Ким Филби

Специальный раздел выделен для рассказа о секретных операциях разных разведок по ликвидации нежелательных личностей за рубежом. В их числе: Степан Бандера, ликвидированный КГБ в Мюнхене в 1959 г., немецкий юрист и торговец оружием Хайнц Круг, похищенный МОСАДом и убитый в1962 г., болгарский диссидент Георгий Марков, погибший от укола зонтиком, нанесенного агентом болгарской разведки в 1978 г.

 

  • Степан Бандера

  • Хайнц Круг

  • Георгий Марков

Но вот правозащитник из ГДР Вольфганг Вельш выжил после попытки «Штази» устранить его в 1981 г… Представлен и Фидель Кастро, на которого со стороны ЦРУ было  совершено около 40 неудачных покушений (по другим данным несколько сотен!?).

Видим также экс-президента Украины Юрия Ющенко, пострадавшего от неизвестной причины в 2004 г., бывшего начальника охраны Березовского Александра Литвиненко, умершего в Лондоне возможно от рук ФСБ, что отмечено вопросом в заголовке, здесь же Сергей Скрипаль, пострадавший, как написано в аннотации, от яда на дверной ручке…

 

 

 

Повеселил заголовок в справке об Алексее Навальном «Отравлен с помощью своих трусов». В целом, судя по описаниям, наибольшую активность в акциях за рубежом проявляли МОССАД, КГБ и ЦРУ.   

 

Во время войны на окраине Берлина был мост, на котором меняли наших разведчиков на их шпионов. Его называли "Мост агентов". Макет моста также представлен в музее. На нем смоделирована одна из сцен обмена. 

В музее еще много интересного и в рамки фоторепортажа все вместить невозможно.

В музее также можно пройти "краткий курс шпионского дела". Для этого выделено специальное место.

Музей шпионажа расположен на Leipziger Platz. Его название, выведенное большими зелеными буквами на черному полотну хорошо видно с любого места площади.  

Ближайшая станция метро - Potsdamer Platz.