АРМЕЙСКАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА

                                              

Недалеко от знаменитого КПП холодной войны «Чекпойнт Чарли» стоит армейская полевая кухня бывшей Народной армии ГДР, рядом снарядные ящики, камуфляж, несколько мешков с песком и пара столиков. Это уличные декорации ресторанчика русско-украинской кухни Army Food. Feldkueche. Он расположен на первом этаже стоящего рядом здания.

 

Интерьер внутри также выдержан в армейском стиле. Гости сидят на снарядных ящиках, покрытых камфляжной маскировочной тканью, из которой шили форму для гэдээровских солдат.

Сразу бросается в глаза огромный рисунок на торцевой стене – Брежнев взасос целует Эриха Хоннекера. Первоначально эта картина появилась на остатках берлинской стены под названием «Братский  поцелуй» («Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви»), где приобрела всемирную известность. Ее автор советский художник Дмитрий Врубель.

 

На другой стене изображение солдата армии ГДР, который из-за бетонных блоков следит за публикой.

 

А вот и армейский походный термос с краником, стоящий на санитарном ящике.



 

Здесь же сувенирный стеклянный АКМ, наполненный водкой «Калашников», набор стаканчиков и стеклянная граната с коньяком. 

 

На специальном столике рядом с «пограничным столбом» лежат ламинированные копии британских газет, извещающих о взятии Берлина и окончании войны с гитлеровской Германией.

 

В меню «военного» ресторана около тридцати блюд: борщ и гороховый суп, салат столичный и селедка под шубой, пельмени и вареники с картошкой, котлеты по-киевски и гуляш с гречкой, торты «Наполеон» и «Медовик»…

Цены очень привлекательные: борщ – 5,90 евро, вареники – 7,90 евро, гуляш (самое дороге блюдо) – 8,90 евро… Ничего дороже 10 евро. Отметим, в меню нет перловки – одного из главных блюд советской военной кулинарии.

 

По вечерам на торцевой стене, закрывая "поцелуй", разматывается киноэкран, на котором  демонстрируются видеоклипы.

 


 

- Адрес ресторана -

Mauerstrasse 1, Berlin 10117