ТУРИЗМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ 

Международный туризм стал одной из наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей мировой экономики. В целом он просел с 1.5 млрд.  до 398 млн. прибытий. В тех или иных странах для поддержки туризма принимаются разные меры, выделяются миллиарды евро.

По данным международного аналитического центра «Брейгель» (BRUEGEL), Германия во многих случаях опережает другие развитые государства по бюджетным расходам на поддержку экономики в условиях пандемии. По состоянию на апрель 2020 г. их доля в процентах от ВВП за 2019 г.составила 10, 1 % - первое место в Европе и больше, чем в США. По прогнозам туризм станет наиболее пострадавшей отраслью немецкой экономики.  Например, ежедневные потери Берлина, генеральный директор VisitBerlin Буркхард Кикер оценивал в 40-50 млн. евро.  На поддержку турбизнеса в стране изначально выделены миллиарды евро.

Экскурсия в галерею берлинского Kulturforum'a

Жители Берлина - исполнительный директор  Германской aссоциации принимающих туроператоров Bundesverband der Deutschen Incoming-Unternehmen/BVDIU  Себастьян  Ворель, директор компании Embassy of Travel Марина Рандо и руководитель фирмы MIG Agentur Данил Затравкин, работающие с российскаим рынком, согласились рассказать на своих примерах, чем живет немецкий турбизнес в пандемийное время.


 

Себастьян Ворель и "его скорая помощь"

Себастьян  Ворель, BVDIU

- Сначала немного о картине в целом.  Туризм в Германии не рухнул, жизнь идет, хотя и не бьет ключом. Продержатся ему помогают государственные дотации. В начале пандемии, в первые месяцы  20-го года, был почти ноль. С лета, однако, началось некоторое оживление по Европе, но без гостей из России, США и Азии. Летний период 2020 г. на традиционных курортах Немецкой Прибалтики и Северного моря  число туристов - большинство немцы – было почти на допандемийном уровне, в 2021 г. даже чуть больше. В числе отдыхающих было и много тех, кто обычно ездил отдыхать за границу. Некоторые страны были для них открыты, но они сами решили остаться в Германии, чтобы в случае заболевания быть на родине, где все ясно и понятно. 

В  2021 г. оживился въездной туризм: голландцы, швейцарцы, туристы из некоторых других европейских стран. Очень хорошо прошли три летних месяца.

В целом по моим наблюдениям обороты въездного туризма из нешенгенских стран по обоим пандемийным годам снизились на 70% , но цифры статистики показывают еще большее снижение. В начале ноября 2021 г. был разрешен въезд американцам и они сразу появились в Германии.

Сейчас немцы, как и россияне, могут ездить отдыхать в некоторые открытые для гостей традиционно туристические страны.. Но выполнение медицинских предписаний очень удорожает поездку. Например, при поездке в Таиланд немецкая семья из четырех человек  должна заплатить за все тесты около 800 евро. С учетом того, что немцы  обычно ездят отдыхать 2- 3 раза в год, сумма становится неподъемной.

Судя по дискуссиям среди специалистов, мне кажется можно надеяться, что с омикроном мы перейдем из пандемии в эндемию типа сезонного гриппа.  Несмотря на малорадостные показатели, снимаются  например, ограничения в Британии, Норвегии. Чехи говорят, что полная вакцинация, наоборот, противопоказана. Но я опасаюсь, что Германия с ее догматичным правительством начнет снимать ограничения последней.  Есть большие надежды, что летом, когда потеплеет, ситуация улучшится и наше правительство поумнеет. Недавно ВОЗ подтвердила свою рекомендацию о смягчении медицинских требований в отношении международного туризма. По словам специалистов, вирус постепенно будет слабеть.

Но я скажу другое. Меня не меньше, а может и больше сейчас волнует политическая ситуация – нарастающий конфликт между Россией и Западом. Он может стать реальной причиной ограничений международных путешествий в Россию и из России. Многим политикам с обеих сторон не нужны открытые границы.

Что касается лично меня, то в этот период «застоя» я подрабатываю на стороне. Сотрудничаю с медицинской секцией Мальтийского Ордена госпитальеров. Доставляю а клиники человеческие органы для трансплантации: сердце, печень,  легкие, почки… А также специалистов-медиков, которые их сопровождают. Мне для этого выделена специальная машина с сиреной и мигалкой типа "скорая помощь". Обслуживаю Северную Германию.  Шесть-семь раз в месяц у меня суточные смены. Нахожусь дома, но должен быть готов выехать в любое время. На такой работе у  меня постоянный контакт с врачами и я получаю также самую последнюю информацию по коронавирусу. Ставка – 13 евро в час. Если заказов нет, оплачиваются три часа. Но бывает работа и по 7-8 часов. Самый длинный рабочий день был 20 часов: ночь, снег, 1400 км накрутил.

Я рад, что участвую в таком нужном деле и могу помочь людям. Это заряжает меня позитивной энергией.    

 www.bvdiu.org


 

Марина Рандо." Мы работаем в секторе luxury"

 Марина Рандо. Embassy of Travel

Мы работаем в основном с русскоязычном рынком, а также с США, Бразилией, Сингапуром, Гонконгом. Организуем luxury-туры. Дотации сейчас реально помогают. На них имеют право только наемные сотрудники компании. Руководители дотаций не получают. Цифры примерно такие  Первые три месяца – 60% оклада бездетным сотрудникам, 67% – тем, у кого есть дети. Потом соответственно 80 % и 87%. Такой порядок действует уже два года. 

Поддержка оказывается и самой фирме. Она зависит от потерь в сравнении с теми же периодами 2019 г.  Все считается помесячно. Если в январе 2019 г. оборот был 100 тыс. евро, а в январе 2021 г.  упал больше чем на 70% ,  то государство возмещает около 90 % твоих доказанных  затрат (аренда, телефон и прочее) за этот месяц. Если обороты упали примерно на половину, государство возместит половину текущих затрат. Оформлением всех документов занимается налоговый агент. 

Сами предприниматели при полном нуле имеют право на минимальное пособие по безработице. Это 400 евро в месяц.  Но у меня время от времени есть заказы. Например, на январь месяц этого года было  около 20 бронирований из России. Благодаря таким заказам формируется моя зарплата. Раньше в этот же период заказов было в четыре раза больше. 

Очень хорошо шли дела летом. Конечно, благодаря нероссийским клиентам. Были только несколько украинцев и пара человек из Узбекистана. Внутренним туризмом мы не занимаемся, работаем только с иностранцами.

 
 

 

Данил Затравкин на фоне Бранденбургских ворот

Данил Затравкин. MIG Agentur

Марина организует Luxury-поездки, а моя компания занимается традиционным групповым экскурсионным туризмом для русскоязычных клиентов.  Мы организовываем туры по Германии и Европе как для гостей из России, так и для русскоязычных туристов из других стран, но из Германии туристов не отправляем. Работаем за редким исключением в секторе B2B. У нас более 40 базовых пакетных туров, ориентированных  на русскоязычную аудиторию.

К началу пандемии компания подошла с замечательными показателями по всем параметрам. Мы вошли в каталоги и системы бронирования практически  всех крупных игроков рынка, который был заинтересован в нашем продукте. Это «Тез-тур», «Библио-глобус», «Интурист», «Анекс-тур», «Русский экспресс» и многие другие крупные туроператоры... Строили грандиозные планы на будущее. В конце января – начале февраля 2019 г. у нас было, условно говоря, 30 выписанных счетов на текущий год,  то в начале 2020 г. -  150!  С началом пандемии  на нашем направлении турпоток упал на 100 %. Мы благополучно прошли через процесс аннуляции туров, сохранили, благодаря государственным дотациям,  коллектив и, как только все вернется, немедленно приступим к работе в полном обьеме. Мы и сейчас не сидим сложа руки: например, дорабатываем нашу собственную систему бронирования онлайн. 

Сотрудники получают большую часть зарплаты, благодаря дотациям - о них подробно рассказала Марина. А я подрабатываю в системе Amazon Flex, развожу посылки. Кстати, они неплохо платят -  25 евро в час плюс 19% НДС. Это позволяет  возместить то, чего не хватает. 

Внутренний туризм в Германии более или менее сохранился. Но у нас и в мыслях не было сменить рынок.  Если говорить в таком ключе, то почему бы вообще не сменить сферу деятельности. Самой фирме оплачиваются доказанные расходы (аренда и прочее). Это позволяет фактически избежать  текущих расходов.

Хочу добавить, что для турфирм в Германии действует такой формат, как возврат недополученных доходов.  Например, у нас есть постоянный заказчик, который участвует в выставке, проводящейся раз в два года. Это крупный очень прибыльный проект, начавшийся в 2017 г.. Следующая группа обслуживалась нами в 2019 г., был предварительный заказ и на 2021 г., но, из-за ковидных ограничений, поездка не состоялась. Мы предоставили необходимые документы и получили дотацию в размере 80% от суммы недополученной прибыли. У нас, конечно, есть и редкие индивидуальные  заказы, например, на лечение или с деловыми целями. Все это дает нам возможность существовать с надеждой на счастливое будущее.

www.mig-agentur.de


 

СТАТИСТИКА ПАНДЕМИИ

Германия

Число ночевок интуристов в 2019 г. - 89, 9 млн - упало до уровня  1993 г. – 32 млн. В 2020 г. общий доход от поездок европейцев в Германию составил 13, 3 млрд евро, снижение – 66%. Самыми важными зарубежными источниками турпотока для Германии в 2020 г. стали США – 704 тыс. поездок (10%) и Китай 231 тыс. (12%)

Берлин

В 2019 г. Берлин посетили 13, 9 млн туристов. Количество туристов из России составило - 180 тыс. В 2020 г.. турпоток снизился почти в три раза до 5 млн. чел. Число прибытий из России - 43 тыс. Этих людей нельзя назвать туристами. Им въезд в Германию разрешен по особым обстоятельствам (близкие семейные связи, ВНЖ в Германии, острая деловая необходимость, лечение и т.д.). То есть, примерно 30-40 тыс. российско-берлинских путешественников составляют особую группу людей, тесно связанных в Германией. Это не туристы в обычном понимании, хотя они также могут бронировать отели и другие туристические услуги.  Россия до пандемии входила в десятку ведущих европейских стран по количеству туристов, прибывающих в Берлин.

Россия-Германия

Заезды гостей из России в отелях Германии*

Период

Кол-во заездов

Кол-во ночевок

Январь-ноябрь  2020

197 775

519 086

Январь-ноябрь  2021

66 138

241 698

* Хорошо видно  влияние первых двух непандемийных месяцев 2020 г.

Редакция благодарит за предоставленную статистику по заездам 2020/2021 А.Турченко («Чайка-тур»)


 

Особенности въезда в Германию

На момент подготовки материала в Германию без специального приглашения и  ПЦР могли  въезжать россияне с сертификатом GreenPass, вакцинированные как минимум одной признанной вакциной. Это также освобождает от карантина. Чтобы пользоваться услугами кафе, ресторанов должна быть вакцинация двумя признанными  вакцинами плюс бустер или вместо него бесплатный шнель-тест, который действует 24 часа.