Kulturforum. Картинки с выставки

 

По правде говоря, я шел в Kulturforum на выставку современного искусства.Но попал на экспозицию Старые мастера берлинских музеев. В основном итальянцы. И очень хорошо. Глаз отдохнул от угловатой современности. Хотя, нет. В самом начале экспозиции сразу обратила на себя картина ну очень симметричная. Но это исключение. С нее и начнем.

«Идеальный город»

 

В самом начале экспозиции внимание привлекает «Идеальный город» итальянского художника Пьетро Ориоли (вт. пол. XV в.). Тема идеального города, начиная с Платона, интересовала многих мыслителей и художников. Как правило, его видели как симметрично организованное пространство. Пьетро Ориоли был мастер выстраивать линейную перспективу, делая при этом усиленный акцент на обрисовку контуров, придавая объектам особую графическую ясность. Красиво писал картины на релгиозные и античные темы. Умер, однако, рано и оказался незаслуженнно забыт.

 

«Вестник Славы»

 

У этой картины часто проходят занятия по искусству. На фото изображена группа школьников перед портретом польского принца Хенрика Людвика Любомирски (вт. пол. XVIII в.). Его называли самым красивым мальчиком в Европе. Самые известные художники любили рисовать его в виде героев античной мифологии, с него создавали скульптуры. Элизабет Виже-Лебрен, личная художница Марии Антуанетты, изобразила юного принца в образе «Вестника славы».

По жизни Хенрик в младенческом возрасте был украден у его родителей их дальней родственницей Изабеллой Любомирской, которая вырастила  его как своего сына. Она окружила Хенрика любовью и заботой. Он ни в чем не испытывал недостатка. Родители знали, где их сын, но не предприняли серьезных усилий, чтобы вернуть его.

 

"Леда и лебедь"

 

К фривольной легенде о Леде и лебеде обращались многие художники. Эта картина, (авт. Антонио Аллегри, XVI в.) на мой взгляд, наполнена особым настроением беззаботного эротизма.   

"Геркулес"

 

Удивительно изящно выполнена фигурка Геркулеса (авт. Антонио дель Полайоло, вт. пол.  XV в.).

 

Портрет женщины

 

Лицо этой женщины XVI в. выглядит на удивление современно. Выписано прямо-таки с фотографической точностью.

 

«Триптих»

 

Очень впечатляюще выглядит этот «триптих, где по сторонам изображены Адам и Ева, а в середине Нептун и Афитритта, жена Посейдона.

 

«Молодежный бассейн»

 

Прикольно выглядит картина Лукаса Кранаха ст. «Молодежный бассейн» (1546). А вы говорите мрачное Средневековье...

 

 

Пока я осматривал выставку, этот человек так и стоял на одном месте.