Документальный фильм о честном солдате, первом коменданте Берлина, снятый съемочной группой Русского дома в Берлине. Фильм на немецком языке с русскими субтитрами.

Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Первый послевоенный комендант Берлина

Николай Эрастович Берзарин. Картина работы А. И. Плотнова

Этот текст лег в основу передачи радиостанции "Русский Берлин" о первом послевоенном коменданте Берлина, Герое Советского Союза,  почетном гражданине Берлина  генерал-полковнике Николае Эрастовиче Берзарине.

Фонограмма передачи здесь...

Текст читает: Мария Кричевская

Автор: Александр Попов

Фотографии можно увеличить.

 

Утром 16 июня 1945 г. в 8 ч. 15 мин трагическая случайность унесла жизнь первого советского коменданта Берлина Героя Советского Союза, командующего 5-й ударной армией генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина.

Мотоцикл Zündapp KS-750. На таком ехал Николай Берзарин.

Генерал ехал на трофейном мотоцикле Zündapp KS-750, который за размеры, мощь и цвет называли  «зелёным слоном». По одной их версий, у «слона» отказали тормоза. Было немало других домыслов, среди прочих, например, такой, что это был теракт, совершенный «партизанами Гитлера» - группой «Вервольф».

В срочном письме, направленном Сталину сообщалось: «Берзарин ехал на мотоцикле с коляской в штаб армии. Проезжая со скоростью 60-70 км. по улице Шлоссштрассе на перекрестке с улицей Вильхельмштрассе, Берзарин, не сбавляя скорости и, видимо, потеряв управление, врезался в левый борт грузовой автомашины «Форд-6», которая следовала в составе воинской колонны...

В результате катастрофы Берзарин получил пролом черепа, переломы правой руки и правой ноги, разрушение грудной клетки с мгновенным смертельным исходом. С ним вместе погиб находившийся в коляске ординарец…

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Жуков.

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин».

 

Сегодня на месте аварии благодаря активной деятельности депутата Бундестага, члена фракции Die Linke («Левые») Гезины Лётч (Gesine Loetzsch), под березовой кроной установлен камень  с памятной доской. На ней написано, что здесь погиб первый комендант Берлина. Фрау Лётч также очень много сделала для того, чтобы генерал-полковнику Берзарину было возвращено звание почетного гражданина немецкой столицы, которого его пытались лишить после объединения Германии.     

  • Авария произошла на перекрестке нынешних улиц
    Alfred-Kowalke Str. и Am Tierpark

  • Генерал выезжал слева. Столкновение произошло на противоположной части площади

Красный дом

Фото: И. Зарембо

На восточной окраине Берлина в «русском» районе Марцан на улице Ландсбергер Аллее стоит красный дом под номером 563 с надписями на русском и немецком языках. Над ним 21 апреля 1945 г. был поднят первый в Берлине красный флаг, который установили бойцы 5-й ударной армии, которой командовал Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Его армия первой вошла в Берлин на этом направлении.  

Сегодня сюда можно доехать от станции электрички S-Bahn Springphuhl (S7/S75) на трамваях №№ S-5 и 18 – остановка   Brodowiner Ring (всего 7 остановок). Дом рядом с остановкой, слева по ходу движения.

 

Одной остановкой дальше (Betriebshof Marzahn) маршрут трамвая пересекает речка Вуле, через нее проложен мост, которому  21 апреля 2005 г. было присвоено имя Nikolai-E-Berzarin Bruecke. Дом и мост сегодня являются свидетелями того волнующего времени. Осознавая это, ощущаешь особую ауру этого исторического места, где в те далекие годы Красная Армия штурмовала Берлин.      

Место работы

Серый дом, где находилась комендатура. Слева хорошо видна дверь, раньше вход в комендатуру.

Спустя несколько дней 24 (27) апреля Николай Эрастович был назначен военным комендантом Берлина. Удивительным образом сохранилось здание, где находилась первая советская комендатура. Оно находится в районе узловой станции электрички Lichtenberg. От  станции метров двести до первого перекрестка по Einbecker Str. Затем почти столько же по Rosenfelder Str. до перекрестка с улицей Alt-Friedrichsfelde. Серое здание бывшей комендатуры будет справа. Перед ним на тротуаре справа от дорожного указателя с названиями улиц памятная плита, извещающая, что здесь была комендатура.  

  • Металлическая памятная доска пред домом

  • Генерал Берзарин выходит из комендатуры

  • Бывший вход в комендатуру

За короткий срок было сделано очень много

Генерал Берзарин с немецкими женщинами, работающими на разборе развалин

Берзарин проработал комендантом всего 54 дня, но сделал очень много. Уже 13 мая суточный рацион выдачи населению хлеба был практически такой же как в СССР:  400 - 500 г. В городе частично возобновились электроснабжение и движение на некоторых автобусных линиях и в метро, состоялись первые послевоенные концерты и спектакли  Берлинского камерного оркестра, Берлинской филармонии, Оперного театра, Немецкого театра, прошел первый футбольный матч, заработало берлинское радио, на улицы снова вышла полиция, возобновились занятия в берлинских школах, состоялась первая еврейская религиозная служба, появились люди в праздничной одежде… Немцы вспомнили вкус натурального кофе. В начале июня в городе продавалось пиво нескольких сортов, включая самое крепкое девятиградусное.

Мало того, в город доставили из СССР пять тысяч дойных коров для обеспечения молоком.  И это когда в некоторых районах Советского Союза люди умирали от голода. За день до катастрофы Берзарин дал международную пресс-конференцию, где рассказал об успехах в восстановлении Берлина, говорил о планах на будущее.

Возвращение звания Почетного гражданина Берлина

Берзарин с офицерами комендатуры

Федеральный министр ФРГ Эрнст Леммер в 1968 г. в книге «Кое-что все-таки было иначе. Воспоминания немецкого демократа» рассказывал о деятельности первого коменданта: «Берзарин настолько серьезно относился к своему поручению и воспринимал его так естественно, как будто он должен был его проводить в своей стране».

После объединения Германии первого коменданта почетного гражданства лишили. Нашлись «историки» в кавычках, обвинившие генерала в том, что он в 1941 г. участвовал в депортации 47 тысяч латышей. Только в 1999 г. при активном участии историка Петера Яна, директора Немецко-Русского музея в Карлсхорсте, было доказано, что Берзарина перевели в  Прибалтику в мае 1941 г., когда депортации уже закончились. Так развалились обвинения, что Берзарин был «наместником кровавого диктатора Сталина».

В экспертном заключении, составленном в 2000 г. подчеркивалось, что Николай Берзарин: «проявлял удивительную терпимость и милосердие, занимался благотворительностью, лично способствовал возрождению духовной и культурной жизни города. Благодаря этому человеку пищу и воду в разрушенном Берлине получили тысячи голодных немцев».

«Николай Берзарин, - говорил Председатель берлинского парламента социал-демократ Вальтер Момпер /СДПГ/, был яростным и беспощадным борцом против фашизма,.. не просто советским генералом, но и искренним человеком, оказавшим реальную помощь берлинцам в трудное послевоенное время».

Площадь Bersarinplatz

На то, чтобы вернуть генералу почетное звание понадобилось 12 лет. За это выступали все партии, представленные в городском парламенте, кроме одной. Окончательное решение было принято в феврале 2003 г., после чего в палате депутатов Берлина появились портреты почётных граждан Марлен Дитрих и Николая Берзарина. Всего в список входят 57 человек. Из российских граждан кроме Берзарина в него включены император Николай I, летчик-космонавт Валерий Быковский и Михаил Горбачев.

Площадь Берзарина Bersarinplatz осталась на карте города, но Bersarinstrasse, которая шла к ней от метро Frankfurter Tor, вернули старое название Peterburgerstrasse. И это перекликается с переименованием Ленинграда.

Большая фотография Берзарина открывает галерею почетных граждан Берлина в городской Палате депутатов