Документальный фильм о честном солдате, первом коменданте Берлина, снятый съемочной группой Русского дома в Берлине. Фильм на немецком языке с русскими субтитрами.
Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Первый послевоенный комендант Берлина
Этот текст лег в основу передачи радиостанции "Русский Берлин" о первом послевоенном коменданте Берлина, Герое Советского Союза, почетном гражданине Берлина генерал-полковнике Николае Эрастовиче Берзарине.
Фонограмма передачи здесь...
Текст читает: Мария Кричевская
Автор: Александр Попов
Фотографии можно увеличить.
Утром 16 июня 1945 г. в 8 ч. 15 мин трагическая случайность унесла жизнь первого советского коменданта Берлина Героя Советского Союза, командующего 5-й ударной армией генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина.
Генерал ехал на трофейном мотоцикле Zündapp KS-750, который за размеры, мощь и цвет называли «зелёным слоном». По одной их версий, у «слона» отказали тормоза. Было немало других домыслов, среди прочих, например, такой, что это был теракт, совершенный «партизанами Гитлера» - группой «Вервольф».
В срочном письме, направленном Сталину сообщалось: «Берзарин ехал на мотоцикле с коляской в штаб армии. Проезжая со скоростью 60-70 км. по улице Шлоссштрассе на перекрестке с улицей Вильхельмштрассе, Берзарин, не сбавляя скорости и, видимо, потеряв управление, врезался в левый борт грузовой автомашины «Форд-6», которая следовала в составе воинской колонны...
В результате катастрофы Берзарин получил пролом черепа, переломы правой руки и правой ноги, разрушение грудной клетки с мгновенным смертельным исходом. С ним вместе погиб находившийся в коляске ординарец…
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Жуков.
Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин».
Сегодня на месте аварии благодаря активной деятельности депутата Бундестага, члена фракции Die Linke («Левые») Гезины Лётч (Gesine Loetzsch), под березовой кроной установлен камень с памятной доской. На ней написано, что здесь погиб первый комендант Берлина. Фрау Лётч также очень много сделала для того, чтобы генерал-полковнику Берзарину было возвращено звание почетного гражданина немецкой столицы, которого его пытались лишить после объединения Германии.
Красный дом
На восточной окраине Берлина в «русском» районе Марцан на улице Ландсбергер Аллее стоит красный дом под номером 563 с надписями на русском и немецком языках. Над ним 21 апреля 1945 г. был поднят первый в Берлине красный флаг, который установили бойцы 5-й ударной армии, которой командовал Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Его армия первой вошла в Берлин на этом направлении.
Сегодня сюда можно доехать от станции электрички S-Bahn Springphuhl (S7/S75) на трамваях №№ S-5 и 18 – остановка Brodowiner Ring (всего 7 остановок). Дом рядом с остановкой, слева по ходу движения.
Одной остановкой дальше (Betriebshof Marzahn) маршрут трамвая пересекает речка Вуле, через нее проложен мост, которому 21 апреля 2005 г. было присвоено имя Nikolai-E-Berzarin Bruecke. Дом и мост сегодня являются свидетелями того волнующего времени. Осознавая это, ощущаешь особую ауру этого исторического места, где в те далекие годы Красная Армия штурмовала Берлин.
Место работы
Спустя несколько дней 24 (27) апреля Николай Эрастович был назначен военным комендантом Берлина. Удивительным образом сохранилось здание, где находилась первая советская комендатура. Оно находится в районе узловой станции электрички Lichtenberg. От станции метров двести до первого перекрестка по Einbecker Str. Затем почти столько же по Rosenfelder Str. до перекрестка с улицей Alt-Friedrichsfelde. Серое здание бывшей комендатуры будет справа. Перед ним на тротуаре справа от дорожного указателя с названиями улиц памятная плита, извещающая, что здесь была комендатура.
За короткий срок было сделано очень много
Берзарин проработал комендантом всего 54 дня, но сделал очень много. Уже 13 мая суточный рацион выдачи населению хлеба был практически такой же как в СССР: 400 - 500 г. В городе частично возобновились электроснабжение и движение на некоторых автобусных линиях и в метро, состоялись первые послевоенные концерты и спектакли Берлинского камерного оркестра, Берлинской филармонии, Оперного театра, Немецкого театра, прошел первый футбольный матч, заработало берлинское радио, на улицы снова вышла полиция, возобновились занятия в берлинских школах, состоялась первая еврейская религиозная служба, появились люди в праздничной одежде… Немцы вспомнили вкус натурального кофе. В начале июня в городе продавалось пиво нескольких сортов, включая самое крепкое девятиградусное.
Мало того, в город доставили из СССР пять тысяч дойных коров для обеспечения молоком. И это когда в некоторых районах Советского Союза люди умирали от голода. За день до катастрофы Берзарин дал международную пресс-конференцию, где рассказал об успехах в восстановлении Берлина, говорил о планах на будущее.
Возвращение звания Почетного гражданина Берлина
Федеральный министр ФРГ Эрнст Леммер в 1968 г. в книге «Кое-что все-таки было иначе. Воспоминания немецкого демократа» рассказывал о деятельности первого коменданта: «Берзарин настолько серьезно относился к своему поручению и воспринимал его так естественно, как будто он должен был его проводить в своей стране».
После объединения Германии первого коменданта почетного гражданства лишили. Нашлись «историки» в кавычках, обвинившие генерала в том, что он в 1941 г. участвовал в депортации 47 тысяч латышей. Только в 1999 г. при активном участии историка Петера Яна, директора Немецко-Русского музея в Карлсхорсте, было доказано, что Берзарина перевели в Прибалтику в мае 1941 г., когда депортации уже закончились. Так развалились обвинения, что Берзарин был «наместником кровавого диктатора Сталина».
В экспертном заключении, составленном в 2000 г. подчеркивалось, что Николай Берзарин: «проявлял удивительную терпимость и милосердие, занимался благотворительностью, лично способствовал возрождению духовной и культурной жизни города. Благодаря этому человеку пищу и воду в разрушенном Берлине получили тысячи голодных немцев».
«Николай Берзарин, - говорил Председатель берлинского парламента социал-демократ Вальтер Момпер /СДПГ/, был яростным и беспощадным борцом против фашизма,.. не просто советским генералом, но и искренним человеком, оказавшим реальную помощь берлинцам в трудное послевоенное время».
На то, чтобы вернуть генералу почетное звание понадобилось 12 лет. За это выступали все партии, представленные в городском парламенте, кроме одной. Окончательное решение было принято в феврале 2003 г., после чего в палате депутатов Берлина появились портреты почётных граждан Марлен Дитрих и Николая Берзарина. Всего в список входят 57 человек. Из российских граждан кроме Берзарина в него включены император Николай I, летчик-космонавт Валерий Быковский и Михаил Горбачев.
Площадь Берзарина Bersarinplatz осталась на карте города, но Bersarinstrasse, которая шла к ней от метро Frankfurter Tor, вернули старое название Peterburgerstrasse. И это перекликается с переименованием Ленинграда.
Новые комментарии