Музей "История Берлина". Главная "фишка" атомное бомбоубежище
В Берлине есть два музея, которые дают хорошее представление о том как раньше жили берлинцы. Особенно в годы Холодной войны. Это Музей «История Берлина» (The Story of Berlin) и Музей ГДР (DDR Museum).
В этом разделе расскажем о музее «История Берлина», что находится на Kurfuerstendamm 207-208 на территории Западного Берлина. Его главная "фишка" – атомное бомбоубежище, в котором все так как было во время Холодной войны.
Музей расположен в трехстах метрах от кафе «Кранцлер», если двигаться от центра по левой, противоположной кафе стороне улицы Kurfuerstendamm. Большой выносной рекламный щит музея в виде самолетного крыла просматривается издалека. Ближайшая станция метро U-Bahn: Uhlandstrasse (Уляндштрассе).
Фотографии можно увеличивать.
Экспонаты девятнадцати залов музея рассказывают о восьми столетиях немецкой столицы. Двенадцать залов надземного этажа охватывают период от основания города до прихода к власти нацистов. Дальнейшим событиям вплоть до окончания холодной войны посвящены семь подземных помещений, включая настоящее бомбоубежище, рассчитанное на 3592 человека.
-
Эта выгородка музея знакомит с тем, как отапливались многие берлинцы в последнюю военную зиму. Хорошо знакомая нам "буржуйка".
-
На одной из диорам Второй мировой войны читаем надписи на русском языке на табличках-указателях: Москва, Франкфурт-на-Одере, Карлсхорст…
-
Как неплохо видно на этой диораме, побежденные немцы отнюдь не выглядят подавленно. И полиция уже несет службу.
-
В "типичной берлинской квартире" представлены мебель и предметы домашнего обихода послевоенного времени.
-
Здесь есть небольшой подиум, где вывешена довольно богатая коллекция одежды времен холодной войны
-
Пузатая бомба зависла в проломе "потолка". Под ней символическое изображение границы, разделившей город
АТОМНЫЙ БУНКЕР
Материальным воплощением психоза Холодной войны является атомное бомбоубежище, выстроенное в 1974 г. под домом, в котором находится музей. К концу войны под Берлином было 350 бомбоубежищ разного размера. После капитуляции большинство из них было засыпано. Но с началом холодной войны опять возникла необходимость в таких сооружениях. В городе было построено 14 убежищ на 26 тыс. человек. Оставшиеся сотни тысяч, выходит, шансов на спасение не имели.
Экскурсия по бомбоубежищу занимает около 30 минут. Гид выводит туристов из «холодной войны».
У подавляющего числа посетителей посещение подземного бункера оставляет сильнейшее впечатление. Сила прикосновения к прошлому действительно невероятная.
К билету прилагается - купон в закусочную Curry 36 около S-Bahn Zoologischer Garten.
Новые комментарии