ПОРТРЕТЫ НА БИЛБОРДАХ "ЧЕКПОЙНТ ЧАРЛИ"

На бывшем КПП «Чекпойнт-Чарли» на высоких столбах установлены билборды с портретами российского и американского военных. Российский воин смотрит в сторону Западного Берлина, американец - наоборот.

Российского солдата – срочника из-под Рязани – зовут Алексей Ситников. Фотография сделана в Берлине в 1993 г. Алексею тогда было 19 лет. Военная специальность - наводчик-оператор БМП-2, но служил в роте почетного караула. Интересно, что он не помнит, как был сделан снимок. Сейчас Алексей Ситников с семьей живет в российском городе Касимов Рязанской области. У него есть сын (23 года) и дочь (15 лет). Работает в «Газпроме» оператором станции подземного хранения газа. После демобилизации в Берлине не был.  

Американца зовут Джефф Харпер. Он играл на тубе (это такая большая труба) в военном оркестре армии США. Служил в Берлине с 1989 по 1994 г. Когда увидел в газете свое фото, чуть не выплеснул на себя чашу кофе. На фото ему 22 года, сейчас он пенсионер. Живет в американской глубинке, приезжал в Берлин полюбоваться на свой портрет.

Оба снимка в 1998 г. взяты из фотопроекта «Союзники» берлинского фотохудожника Франка Тиля.