MUSICTRAIN НА KANTSTRASSE

Этот магазинчик на торговой берлинской улице Kantstrasse, 76 невелик. Всего четыре-пять метров фасада. В глубиину метров десять. Но мое внимание сразу привлекла выкладка перед входом в магазин на тележках тролли, заполненных старыми грампластинками. Некоторые были даже без конвертов. Одна сорокопятка, например, ярко «светила» своим громким брендом – Columbia.  Рядом старые книги, сувенирные фигурки и прочий недорогой антиквариат.

За дверью друг против друга два огромных стеллажа во всю стены. Добрый старый винил в потертых картонных конвертах. Справа – классика, слева - рок, поп,  джаз, диско в основном XX в.… Раритетная современная классика. До 50 тыс. штук. Точно неизвестно. Посредине на двух прилавках выложены CD-диски. 

Здесь же старые музыкальные газеты, нотные журналы, несколько проигрывателей, копии фонографа Эдисона и знаменитого патефона (фонографа) с собачкой от лейбла – His master’s  voice. В помещении вывешены картины, выставлены звуковые колонки, книги о музыке , есть даже несколько выкладок пластинок из щеллака. Плюс прочая околомузыкальная мелочь. Негромко звучит спокойная музыка. Настоящая антикварная лавка. Однако ни одного плаката. Не дожили до наших дней.

Магазинчик этот непрост. Его история началась в 1984  г.  Тогда город еще разделяла Стена.  В  1961 г., когда она появилась,  некоторые станции метров были закрытыдля движения, среди них оказалась и Nollendorfplatz, которая превратилась в оригинальный торговый зал, где торговали разными вещами, в том числе и весьма прикольными.  

В 1984 г. здесь появился железнодорожный вагон, где продавали… грампластинки. Это была идея известного в Берлине коллекционера Роланда Райтера  (Roland Reither)/см. на фото. Роланд арендовал у местных железнодорожников вагон и открыл в нем музыкальный магазин, который благодаря своему богатейшему ассортименту очень быстро стал феноменально популярным и у берлинцев, и у гостей города. Здесь, как говорится, было "все". Известные не только в Берлине диджеи захаживали сюда за новыми идеями.    

После падения Стены магазин Роланда Рейтера переехал на Kantstrasse 76, где его гостеприимный владелец  приветливо встречает любителей раритетной музыки. Будете в Берлине, заходите! Стоимость виниловых дисков от 1 евро, в среднем около 10 евро, CD - от 2 до 5 евро.