Лучшая немецкая рок-песня XX в.

В 2000 г. группа немецких радиостанций провела опрос, подводивший итог тысячелетию. По его результатам «лучшей немецкой рок-песней XX в.» стала композиция Am Fenster («У окна») одной из старейших немецких рок-групп «City», образованной в Восточном Берлине в 1972 г.  В 2019 г. Am Fenster была объявлена лучшей песней всех времен из Восточной Германии.

Изначально группа называлась City Band Berlin, потом ее название сократилось до City. Несколько лет они мало отличались от других восточно-германских групп. Играли песни Rolling Stones, Сантаны, Хендрикса…  

В  1974 г. в группе сменился состав, вроде бы рядовое событие, но оно сыграло большую роль в дальнейшей творческой судьбе коллектив. В группу вошли два болгарских музыканта: Эмиль Богданов (гитара, вокал) и Георгий Гогов (бас-гитара, скрипка). Их вкладом в творческую биографию группы стала романтично-печальная рок-сюита в жанре фолк «У окна», написанная на стихи немецкой писательницы и поэтессы Хильдегард Марии Раухфусс, широко известной в ГДР.

Главным инструментом пьесы стала скрипка с очень облагороженным балкано-цыганским оттенком. Под нее вполне можно танцевать. В целом композиция состояла из трех частей: Traum («Мечта»), Tagstraum («Дневная мечта») и сама Am Fenster.

Пьеса очень удалась. О группе заговорили. Но по причине проволочек на гэдээровской фирме грамзаписи Amiga выпустить сингл удалось лишь в 1977 г. Он моментально стал популярен и на востоке, и на западе Германии и разошелся тиражом в полмиллиона экземпляров, став немецкой рок-классикой на долгие годы.

В 1978 г. в Западной Германии вышел, наконец, первый альбом группы с лаконичным названием «Сity», который очень хорошо прозвучал и в ГДР, и в Западной Германии.  Неожиданно группа стала очень популярной в Греции. «У окна» стала устойчивой восточно-германской рок-классикой в ​​немецкоязычном мире.

"Дождь бьет по крыльям, а мне нравится. Свечи гаснут, краски застывают. Это серое утро только мое, оно будоражит кровь. И я лечу, лечу, лечу…"

«Популярные хиты City, - говорит лидер группы вокалист Тони Крал (Toni Krahl) в интервью берлинскому онлайн- ресурсу berlin24.ru,  возникли еще во времена ГДР. Наша музыка проверена временем… После объединения все важные должности 90-х годов в таких сферах, как радиовещание, СМИ, в политике, на административных постах сначала занимали люди с Запада. Но что касается музыки, в течение какого-то времени группы из Восточной Германии также добились большой популярности. Я имею в виду Rammstein, Rosenstolz, Silbermond и Die Prinzen. Все эти группы с Востока. Они все были и есть на первых местах в общегерманском музыкальном рейтинге».

Полный текст интервью читайте здесь.

City. «Flieg ich durch die Welt» «Лечу по свету».

Глобльный концерт «Роклегенды ГДР» в саксонском Кемнице (Chemnitz) в 2014 г.

Silberstreif Am Horizont - "Серебряная линия на горизонте"

"Серебряными бликами на горизонте блестят любовь, работа, мир, надежды, чувства.. Казалось, дотянись, возьми и денег не плати. Но горизонт все дальше с каждым шагом. Нет, не дойти".

Sieben tage Lang - "Все семь дней"

"Ну что, время пришло, будем пить всю неделю? Не сами по себе, а в хорошей компании. Все вместе мы сила! Бастуем! Катите бочку, хватит всем.

Сity существуют и сегодня. Их последний альбом Das Blut so laut («Кровь кричит») вышел в 2017 г.