Лучший трубач Европы был в Советском Союзе

Наверняка многие удивятся, увидев под таким заголовком личико молодой Людмилы Гурченко.  Но связь есть. И вот как она прослеживается.   

Много лет назад, во второй половине 1950-х гг.,  на радиостанции «Свобода» случился забавный эпизод. Здесь оказался Луи Армстронг и ему дали послушать знаменитую песню «Пять минут» из «Карнавальной ночи». При великом трубаче совершенно случайно нашлась труба и он начал подыгрывать советскому хиту. Причем объявил об этом по-русски: «Говорит Луи Армстронг по радиостанции». Кто из сотрудников студии нажал кнопку записи и сегодня в you tube можно   послушать, что из этого получилось.

Фонограмма "совместного выступления" Луа Армстронга и Людмилы Гурченко

Пожалуй, получилось как-то по-пионерски. Импровизации великого трубача не вписались в веселую советскую новогоднюю песенку. Сейчас уже не установить, узнал ли Луи, что он пытался подыграть оркестру, с руководителем которого он был хорошо знаком еще с довоенных времен и даже выступал с ним. Руководителя оркестра звали Эдди Рознер. Еще в довоенные годы он был известен как "лучшая труба Европы". 

Это не снимок ради пиара. Рознер действительно мог играть на двух трубах

По биографии Эдди Рознера можно снять увлекательный фильм. Родился в Берлине, после прихода к власти нацистов переехал в Польшу, когда в нее вторглись немцы, перебрался с оркестром в СССР, где ему были созданы очень даже пристойные условия для работы. Но после войны за попытку нелегального выезда в Польшу получил 10 лет. Освободившись, снова успешно гастролировал в СССР. В начале 1970-х уехал в ФРГ. Покинул этот мир в Западном Берлине.

Берлинский вундеркинд

Adolf Rosner (его полное имя) родился 26 мая 1910 года в Берлине в семье богатых польских евреев. В возрасте 10 лет, с отличием закончил консерваторию по классу скрипки и поступил в берлинскую Высшую музыкальную школу. Здесь по совету своего дяди прекрасно освоил трубу, что привело юношу к увлечению джазом. В возрасте 18 лет становится солистом-трубачом, выступает в различных берлинских джазовых и танцевальных ансамблях. В том числе и  в эстрадном оркестре Марека Вебера  одном из лучших тогда в Европе, широко известном по хиту 30-50 гг. «Рио-Рита». Молодой музыкант добивается блестящего успеха.

В начале 30-хх гг. Рознер переходит в очень популярный тогда джазовый коллектив Штефана Вайнтрауба (Weintraubs Syncopators), который успешно гастролировал по Европе, работал на круизном лайнере «Гамбург», ходившим по линии Гамбург — Нью-Йорк, выступал в США, принимал участие в съёмках фильмов киностудии UFA, в том числе записал саундтрек к фильму «Голубой ангел». Вместе с оркестром Рознер записывает первые пластинки. Уже тогда знатоки называли его лучшим трубачом Европы.

Эммиграция

В 1933 г. в Германии к власти пришли нацисты. В свои 23 года Рознер оказался мудрее многих еврейских мудрецов, которые надеялись, что все образуется. Он прекрасно видел – джаз нацистам не нужен, они считали его, как и многое другое, «дегенеративным искусством», тем более не нужны были джазовые музыканты евреи. Рознер покидает Германию. Причем сумел отправить переправить родителей в Латинскую Америку и помог всем сестрам выехать из страны. Сам пытался получить бельгийское гражданство. Периодически выступая с оркестром Вайнтруба во время его зарубежных поездок, Рознер, видимо, побывал в составе оркестра в СССР как минимум один раз в 1935 г. В 1936 г. Рознер уже играл в Лодзи, откуда потом переехал в Варшаву, где собрал свой оркестр, с которым до начала войны гастролировал по европейским странам.

Оркестр Эдди Рознера исполняет Bei mir bist du schön в Париже в 1938 г.

В 1938 г. оркестр Эдди Рознера произвел фурор во Франции с обработкой исполненной на идише и английском языке до сих пор всемирно известной еврейской песни Bei mir bist du schön («Красавица моя»). Американская фирма Columbia Records записала эту зажигательную композицию на пластинку и представила фотографию Рознера под слоганом «Всемирно известные музыканты».

«Белый брат» Армстронга

В 1935 г. во время гастролей в Бельгии Рознер знакомится с великим «Сачмо» - Луи Армстронгом. Армстронг был первым в Америке, Рознера многие считали лучшим в Европе. По легенде, между ними состоялся, говоря современным языком, батл: «Борьба двух труб! Кто победит: Америка или Европа?». Победил американец. Он был объявлен лучшей трубой мира, а Рознер занял второе место, подтвердив статус лучшего в Европе.

Музыканты обменялись фотографиями: «Белому Армстронгу» – подписал свою Луи, «Черному Рознеру» – ответил на своей Рознер. Луи назвал Рознера «белым братом». Позже его стали называть - «Белым Армстронгом». Потом они встречались в Скандинавии. Вместе выступали. А еще у «Белого Армстронга» было прозвище «Золотая труба». Он умел играть на двух трубах сразу. Сложилась легенда, что они были золотыми.

«Эдди Рознер фром Нью-Йорк»

Дела в Варшаве шли блестяще. Джаз-бэнд Рознера выступал в лучших залах польской столицы, выезжал с гастролями за границу. Бывал во Франции, в Прибалтике, Скандинавии, съездил в Нью-Йорк. После чего на трубе Рознера появилась гравировка: «Эдди Рознер фром Нью-Йорк». Музыкант был полон творческих планов и задумался о создании первого польского национального джазового оркестра. Ему совсем не хотелось быть тезкой главного наци и он окончательно сменил свое имя Адольф на сокращенное Адди, а потом и на американизированное Эдди.

Рознер – худощавый брюнет с манерами плейбоя с тонкими, щегольскими усиками – привлек внимание Рут Камински, дочери известной польской актрисы еврейского происхождения с одесскими корнями Иды Камински. Маме этот франт не понравился, да и дочь поначалу сомневалась. Но потом Эдди и Рут все же соединили свои судьбы.

Эдди Рознер и его жена Рут Камински

Побег в СССР

Но грянула Вторая мировая война. В Варшаву вошли гитлеровские войска. Прилавки вмиг опустели. И тут Рознер показал свой авантюрный характер. Он отправился к немецким властям, представился итальянцем, родившемся в Берлине. Дом разбомбили, живут у друга, семья голодает… Офицер проникся и выделил продуктовый набор, который еле уместился в коляске мотоцикла, на котором немецкий солдат привез берлинского итальянца домой. В кармане у него была справка, что предъявитель сего «фольксдойч», как и его семья.

Потом смеялись, но было ясно из Польши надо уходить. И чем скорее, тем лучше, пока новая германо- советская граница не установилась. Ушли все вместе. Рознер, Рут, ее родители, музыканты из оркестра Рознера и труппа еврейского театра Иды Каминской. Просочившись сквозь границу, 15 октября 1939 г. они добрались до советского Белостока. В те дни в СССР перебрались еще два польских эстрадных оркестра: Генрика Варса и Ежи  Петербургского, отметим, автора (1940) знаменитой песни "Синий платочек", звучавшей на всех фронтах Великой Отчественной войны. Впоследствии, уже в Киргизии,  он вступил в польскую армию Андерса, которая там была сформирована, покинула территорию СССР и воевала в составе американо-британских войск.

Большая удача

Так лучший трубач Европы оказался в СССР. Здесь Рознера ждала большая удача. Еще в 1936 г. вышло постановление Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР о создании в каждой союзной республике государственных музыкальных коллективов: симфонического оркестра, хоровой капеллы, оркестра народных инструментов, духового и джаз-оркестров. Согласно документу были созданы Государственный джаз-оркестр СССР, джазовые коллективы во многих республиках и крупных городах, эстрадные составы стали играть в кинотеатрах перед киносеансами, оркестр Леонида Утесова назывался «теа-джаз», а фильм «Веселые ребята» поначалу именовался «Джаз-комедия».

Так что джаз в СССР официально появился согласно постановлению сверху. Многие удивятся. Ведь есть устойчивое мнение, что джаз в Советском Союзе был гоним: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Но это поговорка послевоенного времени, когда начались холодная война и борьба с космополитизмом. А пока шел третий год со времени выхода Постановления, а в Белоруссии, где оказался Эдди Рознер со своими музыкантами, никак не удавалось создать джазовый оркестр. И не по вине бюрократов.

Большой любитель джаза первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко.

Наоборот, в Советской Белоруссии исполнением правительственного решения занимался лично первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. Этот крепкий мужик с Кубани очень любил джаз и хорошо в нем разбирался. Вот такие люди руководили в КПСС в те непростые годы. Пономаренко, узнав, что в подведомственном ему Белостоке объявилась «золотая труба Европы», немедленно организовал прослушивание и Эдди Рознер стал руководителем Государственного джаз-оркестр Белорусской ССР. При том, что у Рознера был серьезный конкурент, также перебравшийся из Польши в СССР Юрий Бельзацкий, известный тем, что два часа выступал вместе с Луи Армстронгом. В апреле 1940 г. оркестр переехал из Белостока в Минск.

Благодаря Пономаренко на музыкантов словно пролился золотой дождь. Партийный покровитель решал все возникающие у оркестра организационные и бытовые проблемы. Для гастрольных поездок им был выделен… специальный поезд. Он стал для них домом на колесах. Биг-бэнд Рознера однозначно был лучшим в стране. Он стал одним из первых советских джазовых оркестров, исполнявшим музыку в стиле свинг.

 

В июне 1940 г. оркестр Эдди Рознера с блеском выступил в Москве на Декаде белорусского искусства. Играли мировые хиты: «Караван» Эллингтона и «Сент-Луис блюз», негритянские джазовые композиции и импровизации на латино-американские темы, пародировали знаменитое «Сердце» из «Веселых ребят»...

Успех оркестра в огромной степени зависел от личности Рознера. Не владея еще русским языком, он мгновенно налаживал контакт с публикой, его команда оркестру «Смайлинг», был понятна без перевода всему залу, где мало кто знал английский язык. Он был невероятно обаятелен и безукоризненно артистичен. Сценический образ его оркестра соответствовал уровню лучших мировых образцов жанра. Появилась байка, что Утесов, послушав оркестр Рознера, сказал своим музыкантам, что им на эстраде больше делать нечего.

Спустя несколько месяцев по протекции Пономаренко оркестр Эдди Рознера выступил перед Сталиным в Сочи. Концерт состоялся в пустом зале. Вождь сидел в ложе. Оркестр ему понравился, особенно как играл Рознер. После этого гастрольный поезд биг-бэнда получил два пульмановских вагона и «зеленый свет на всем пути». Позднее некоторые критики называли Рознера личным джазменом Сталина.

Исполнение Рознером знаменитого "Каравана" считается одним из лучших в мире. Он создал настоящую музыкальную картину, в которой слышится даже "поскрипывание седла" караванщика.

Во время войны Рознер много гастролировал по всей стране. Оркестр неоднократно выезжал на фронт. На Первом Белорусском фронте на концерт Рознера прибыл весь штаб Константина Рокоссовского во главе с командующим. После выступления он лично поблагодарил Рознера и его оркестр.

В оркестр входили в основном польские музыканты. В 1941 году во время работы в г. Фрунзе 24 артиста из 32-х ушли в польскую армию Андерса, которая создавалась в Киргизии.

В 1944 г., как только была освобождена Белоруссия, Рознер получает звание заслуженного артиста республики и вместе с Государственным джазовом оркестром БССР записывает знаменитый хит "Сент-Луис блюз". И это во время войны. Сделанная запись признана  одним из лучших образцов европейского джаза тех лет.

«Пошлость на эстраде»

После войны судьба поначалу благоволила Рознеру. Благодаря Пономаренко, который оставался в фаворе у Сталина, оркестр был обеспечен всем необходимым, оркестранты получали специальные продуктовые наборы из помощи, поступавшей из США и Англии. Всех, включая жен и детей, красиво приодели… Вновь появились достойные гонорары, личный «люкс» в гостинце «Москва», потом квартира в доме в Каретном ряду, несколько сберкнижек - Рознер любил ими похвастать… Пономаренко подарил ленд-лизовский «Форд»… Дела шли хорошо, множились всесоюзная слава и восторг обожателей…

Эдди Рознер с поклонниками

Но уже в 1946 г. подули ветры холодной войны. В марте прозвучала фултоновская речь Черчилля. Началось противостояние между блоками на всех «фронтах», включая культурный. Джаз был объявлен происками Запада.

В августе 1946 г. в «Известиях» появилась разгромная рецензия под названием «Пошлость на эстраде» на танго Эдди Рознера «Прощай, любовь». В ней музыканта обвиняли в «махровой пошлости, насаждаемой… на советской эстраде» и рекомендовали Всесоюзному гастрольно-концертному объединению понять ответственность перед зрителями, которым чуждо «искусство джаза Э. Рознера». Мелодия была действительно жеманно-курортной, но вполне соотвествовала своему времени, когда многие композиторы писали именно такую музыку.

Фонограмма танго "Прощай любовь", за которое Эдди Рознер по команде сверху был подвергнут беспощадной критике

Для «золотого трубача», обласканного властью и обожанием поклонников, такая рецензия была нестерпимо оскорбительной. В особых условиях, созданных для него, Рознер как бы оторвался от реальности, по-настоящему не ощутив жестких правил, по которым тогда жила страна. Здесь маршалов «стирали в пыль», что уж говорить об эстрадной звезде. Концерты Рознера стали отменяться, начались антисемитские наезды.

Лагерное фото

Десять лет лагерей

И Рознер с Рут решают вернуться в Польшу, как ее бывшие граждане, покинувшие страну в 1939 г. Но не успели выехать со всеми поляками сгласно установленному порядку. И тогда Рознер, как когда-то в Варшаве, снова пошел на авантюру. За большие деньги они с Рут попытались перебраться в Польшу под чужими именами. Но их разоблачили, а Рознер еще и хотел вывезти свой советский паспорт. Суд был тверд: 10 лет лагерей по 58-й антисоветской статье. Место наказания  –  Хабаровский край. Рут – пять лет ссылки в казахстанский Кокчетав.

Но судьба хранила «первую трубу Европы». Лагерные начальники тоже любили хорошую музыку. Особенно «царь всего Магадана» – генерал-майор НКВД Андрей Деревянко. К слову, его главный начальник генерал-полковник Виктор Абакумов был большим любителем фокстрота. Танцевал до упаду. Не джаз, конечно, но все же. Был расстрелян в 1954 г.

  • Лагерный оркестр Э. Рознера. Фото из архива Вилли Отто фон Даргеля

  • Еще один лагерный состав Эдди Рознера. Сам он по случаю съемки приоделся.

 

На «планете Колыма» Рознер создал лагерный джаз-оркестр. Для подбора участников он получил списки заключенных-музыкантов. Рознеру было сделано несколько послаблений: отдельная комната для репетиций в лагерном бараке, право выходить за ворота, передвигаться по городу, общаться с вольными. Он выступал на местном радио. В составе оркестра было даже несколько немцев, один из них Вилли Отто фон Даргель оставил интересные воспоминания. Музыканты-лагерники выступали по всему ГУЛАГу. Ездили без конвоя. Играли и для горожан, и в селах, на агитпунктах, даже для японских военнопленных и в пионерских лагерях. Сохранилась справка, где указано, что только за четвертый квартал 1952 г. оркестр Рознера дал 57 концертов.

«Золотая труба Европы» вышел на свободу по амнистии в мае 1954 г. Ему было 44 года. Деньгами на дорогу домой помог Аркадий Райкин, который несколькими годами раньше подарил Рознеру элегантный белый костюм, в котором он выступал на лагерных концертах.

«Смайлинг», холера ясна!

Министром культуры СССР тогда был старый покровитель «белого Армстронга» Пантелеймон Пономаренко, в историю он вошел как первый либеральный министр культуры страны. Его называли возможным преемником Сталина. При поддержке Пономаренко был создан «Эстрадный оркестр» при Мосэстраде под руководством Эдди Рознера. Публика его не забыла. На концертах снова зазвучала команда «Смайлинг». Вернулась слава. Началась новая благополучная жизнь. В стране звенела капель хрущевской оттепели.

"Сент-Луис блюз" неоднократно переиздавался в СССР на грампластинках

Но брак Рознера с Рут к тому времени распался. Рознер любил женщин и они отвечали ему взаимностью. Будучи в заключении, он вступил в отношения с танцовщицей ансамбля Маглага Мариной Бойко, родилась дочь Ирина. В Комсомольске-на-Амуре Антонина Грачева родила от него сына Владимира. С ним Рознер впервые встретился, когда Володе было 10 лет. Владимир так и остался жить в Комсомольске. В 1956 г. Эдди вступил в брак с танцовщицей своего оркестра Галиной Ходес, с которой познакомился в Магадане. С ней он и жил до конца жизни.

В 1954 г. почти сразу после освобождения Рознер создал при Мосэстраде свой знаменитый «Биг Бэнд» в количестве 64 человек. Тот самый, что спустя два года спустя снялся в «Карнавальной ночи». Оркестр много выступал, демонстрируя верность джазовому мейнстриму. По мнению многих он «качал» свинг лучше всех.  И, безусловно, Рознер – мастер виртуозных соло - был лучшим среди руководителей эстрадных оркестров тех лет в СССР. И как музыкант, и как шоумен.  У него были потрясающие несоветские манеры. Никто так свободно, пританцовывая, не двигался на сцене. Его обожали стиляги.

Эдди Рознер - звезда советского джаза

Он быстро заговорил по-русски, хотя путал падежи и окончания. Но ругался только по-польски: «Пся крев», «Холера ясна»… Через «Биг Бэнд» Рознера прошли десятки известных советских эстрадных исполнителей и джазменов. Среди них: Юрий Саульский, Давид Голощекин, Давид Тухманов, Майя Кристаллинская, Нина Дорда, Жанна Бичевская… Он был феноменально популярен в СССР, но его почти не выпускали за границу. Автору известно, например, только о поездке в Чехословакию на музыкальный фестиваль. Не с оркестром, а в составе делегации. Капиталистические страны были однозначно закрыты. Как Израиль, так и США, где у Рознера были родственники. Впрочем, тогда за границу вообще немногих пускали. 

Между тем, в мае 1969 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР № 319, согласно которому следовало сократить число эстрадных оркестров в СССР, так как появившиеся к тому времени ВИА оказались намного рентабельнее больших составов. Началось давление и на оркестр Москонцерта Рознера. В 1970 г. он был закрыт. Спустя год Рознер формально достиг пенсионного возраста и был вынужден уйти на пенсию.

 

 

Оркестр Эдди Рознера в фильме "Карнавальная ночь". Таким его видели миллионы кинозрителей.

Возвращение домой

Ему так и не дали звания Заслуженного артиста РСФСР. У Рознера сложилось твердое убеждение, что его предали. Но, наконец, выдали выездную визу. В январе 1973 г. Эдди Рознер выехал в Западный Берлин. В Германии он попытался создать новый коллектив, но уже наступило время рок-музыки. Тем более в ФРГ были свои оркестры. Начались серьезные проблемы со здоровьем. После продолжительной болезни Эдди Рознер – «золотая труба Европы» - скончался 8 августа 1976 г. в возрасте 66 лет в своей квартире на Уляндштрассе. «Царь советского свинга» упокоился на еврейском кладбище в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф на Хеерштрассе.

Записей Эдди Рознера и его оркестра сохранилось немного. Они много гастролировали и времени для работы в студии было катастрофически мало. Многое из записанного было стерто после того как Рознер оказался в заключении.

На основе состава Эдди Рознера был создан оркестр «Современник» под руководством джазового пианиста, композитора и аранжировщика Анатолия Кролла, который выступал вплоть до 1992 г., когда в России заиграла другая музыка.


 

"Партизаны Рознера" в Берлине

Берлинский писатель и музыкант Дмитрий Драгилёв написал об Эдди Рознере три книги: «Лабиринты русского танго», «Тор-шер» и «Шмаляем джаз, холера ясна!». Все вышли в России в 2008-17 гг. В 1998 г. по его инициативе было создано Международное Общество О. Д. Строка и Э. И. Рознера.

В 2010 г. - в год столетия Рознера  - общество провело джазовый фестиваль им. Э. Рознера в Берлине.

Под эгидой Общества выступают ансамбли «Свингующие партизаны» (The Swinging PartYsans), Kapelle Strock и AdvoCat’s Of Swing, которые играют музыку Эдди Рознера и популяризуют его наследие.