История храма

Свято-Воскресенский кафедральный собор в Берлине

Красный флаг над нынешним зданием российского посольства в Берлине был поднят в апреле 1918 г. Но еще четыре года в православной церкви Св. Владимира, построенной во дворе посольства в 1837 г., проходили богослужения. В 1922 г. Россия и Германия взаимно признали друга друга, здание перешло к Советской России и православные лишились этого храма. Богослужения приходилось проводить в самых разных помещениях. Например, в здании немецкого Красного Креста, в русско-немецкой гимназии Mariennhaus по адресу Nahodstrasse 10 и даже в протестантских храмах. Впрочем, последнее нормально для Германии, где в некоторых городах храмовые здания делят между собой католики и лютеране.

Архитектурное решение храма с купольной надстройкой было очень необычным

 

Наследником посольской церкви стал Свято-Воскресенский кафедральный собор, который появился в Берлине в 1928 г. на перекрестке улиц Ruhrstrasse и Hohezollerndamm недалеко от нынешней станции метро Fehrbelliner Platz. Спустя десять лет по причинам, о которых мы расскажем,  он переместился на два квартала на Hohenzollerndamm,166.

Строение выглядело очень необычно, впечатляя своим архитектурным обликом, выдержанном в новгородском стиле. Над тремя этажами общественных и жилых помещений с арочными окнами-бойницами высились высокие  купола, доминирующие в окружающей застройке. Это было уникальное сочетание строений гражданского и конфессионального назначений. В этом проекте Васильев реализовал свою давнюю идею создания «Храма-Града».

Но банк, финансировавший проект, разорился. Архимандрит Тихон не смог  расплатиться со строительной компанией, здание было отобрано за долги, а храм оказался в положении арендатора в чужом доме. В середине 1930-х гг. новый владелец здания ликвидировал православную надстройку, здание было перестроено и от него сохранился только полукруглый фасад,

Протоиерей Михаил Диваков

«В конце 20-х гг. прошлого века, - рассказывает протоиерей Свято-Воскресенкого храма в Берлине Михаил Диваков, - при главенствующем участии положенного в сан архимандрита владыки Тихона (в миру Лященко) было начато строительство новой русской церкви в Берлине. Она разместилась в большом доме, который сохранился до наших дней и стоит в двух кварталах отсюда в сторону станции метро FehrbellinerPlatz. Сегодня в этом красивом, выкрашенном в красный цвет здании, находятся отель Albergo и грузинский ресторан Genacvale. Храм был торжественно открыт в ноябре 1928 г. Но службы там шли только полгода, так как средств на его содержание оказалось недостаточно».

В отсутствии денег был виноват разразившийся тогда в Берлине биржевой кризис. Епископ Тихон решил разместить храм в специально построенном здании русского общинного дома, где помимо него  разместились бы гимназия, библиотека, общественные залы, квартиры для священников. Часть помещений предполагалось сдавать внаем, чтобы за счет аренды, например гостиничных площадей, содержать здание. Собственно храм находился в его верхней части. Проектировал общинный дом ученик Бенуа — архитектор Николай Васильев, проживавший в США.

Здание бывшего православного общинного дома после перестройки

 

Со времени кризиса владыка Тихон не оставлял попыток построить в Берлине новый православный храм и не перестал просить об этом власти. В начале 1936 г. Рейхсминистерство церковных дел Германии, до поры демонстрируя свою лояльность и стремясь взять под контроль всю конфессионную деятельность на подвластной режиму территории, объявило о согласии помочь деньгами в строительстве православного храма в немецкой столице. В числе частных пожертвователей были великий князь Кирилл Владимирович, болгарский царь Фердинанд, югославское правительство… Помогли немецкая профсоюзная организация «Трудовой фронт» и Евангелическая церковь Германии.

 

Спустя два года в двух кварталах от Ruhrstrasse по Hohenzollerndamm был возведен Кафедральный Свято-Воскресенский собор - белокаменный храм в ярославском стиле с черными куполами. Митрополит Анастасий Грибановский освятил храм 12 июня 1938 г. К тому времени был издан декрет правительства Германии о переходе всего церковного имущества на территории страны в распоряжение Рейхсминистерства церковных дел, а владыка Тихон был уволен с должности и уехал в Белград.

Берлинскую епархию в начале 1938 г. возглавил этнический немец епископ Серафим (в миру — Карл Георг Альберт Лядэ), впоследствии ставший митрополитом РПЦЗ Берлинским и Германским и получивший от германских властей титул «фюрера всех православных в Третьем рейхе и во всех контролируемых им территориях». В биографии Серфима была любопытная, впрочем, не скрытая им деталь. В 1929 г., приехав в Германию в звании епископа обновленческой церкви Украины, он публично признался, что был агентом ОГПУ. Оценив особые обстоятельства, Архиерейский Собор постановил принять Серафима через покаяние в Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ) с титулом епископа Тегельского.

Архиепископ Александр (Немоловский),

Вся русская церковная собственность в Германии была передана в распоряжение епископа Серафима, после чего власти  страны оказали помощь в ремонте 19 православных храмов РПЦЗ. Одновременно под давлением гитлеровского режима все приходы в Германии, ранее входившие в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, перешли в юрисдикцию РПЦЗ. Серафим был полностью лоялен новой власти. Но в Православной энциклопедии можно прочитать, что когда гестапо арестовало в 1940 г. архиепископа Брюссельского и Бельгийского Александра (Немоловского), обличавшего нацизм в своих проповедях, Серафим добился у гитлеровцев передачи архиепископа ему на поруки и поместил его в Русском доме для престарелых в Тегеле, где тот пребывал до окончания войны.

С весны 1944 г., когда усилились бомбардировки города англо-американской авиацией Свято-Воскресенский собор стал круглосуточным прибежищем для всех кто нуждался в помощи. В подвале постоянно варилась похлебка. Документов ни у кого не спрашивали. Кормили потерявших кров еще остававшихся в Берлине русских эмигрантов, остарабайтеров, которые в общей суматохе пробирались в храм, беженцев, уходивших из России вместе с отступавшими германскими войсками, находили здесь приют и утешение и пострадавшие от бомбежек немцы. На службы со всего Берлина собиралось до тысячи человек. Господь хранил святое место. За время воздушных ударов его поразили только две зажигательные бомбы. От одной случился небольшой быстро потушенный пожар, вторая так и не возгорелась.

Храм в наши дни

Сегодня Кафедральный Свято-Воскресенский Кафедральный Собор Берлинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) - самый крупный православный храм немецкой столицы. Настоятелем собора является епископ Подольский Тихон (в миру Зайцев).

Православная  община в Берлине насчитывает около 5 тыс. прихожан, из них около 30% – русские. Службы идут на разных языках, включая немецкий.

 

С учетом популярности этого района Берлина у его православных жителей, в подземном переходе близлежащей станции метро Fehrbellineplatz разместился магазин русских продуктов Russische Lebensmittel.   

Фонограмма передачи о Храме на радио "Русский Берлин"