«Аквариум». Впервые в Берлине

В ноябре 2019 г. исполнилось 20 лет  со дня первого концерта российской культовой группы «Аквариум» в Берлине.

Фонограмму передачи об этом на радио "Русский Берлин" можно прослушать здесь

"Аквариум" в те годы. Фотография с альбома Territory, выпущенного в Берлине на фирме Rubel Records

Заметка о приезде "Аквариума" в Берлин

Вечером 8 ноября 1999 г. в Берлин въехали три автомобиля. Немецкая столица встретила их фейерверком и лазерным салютом. Но праздничная иллюминация была не в их честь. Берлин уже оделся в праздничную расцветку по случаю 10-й годовщины падения Стены, которая отмечалась на следующий день. Но все-таки символично, что начало торжеств совпало по времени с первым приездом в Берлин российской культовой рок-группы «Аквариум», члены которой были пассажирами маленькой автоколонны.

Немецкая столица была втором городом в маршруте первого турне «Аквариума» по Германии. Поездка началась в Мюнстере. Инициатором приезда «Аквариума» стал главный, по словам Бориса Гребенщикова, аквариумист Германии свободный продюсер Крис  Ваксмут, с которым одну команду составили тогда бард Павел Гайда из берлинского молодежного центра «Шалаш» и Андрей Сабельфельд.

Встреча в клубе "Шалаш"

Разместившись в гостинице, музыканты отправились в «Шалаш»  на деловой ужин с прессой, который прошел под девизом «русские эмигранты встречают своего кумира». По итогам пресс-конференции были опубликованы статьи в  Junge Welt и Berliner Zeitung.

На следующий день было запланировано интервью на радиостанции Multi-Kulti, которая уже несколько дней крутила трейлер (рекламный радиоролик) «Стоп Машина» - новой песни группы.

Эфир прошел замечательно, хотя переводчица несколько раз назвала «Аквариум» «Аукцыоном», именем другой популярной российской рок-группы.  

Потом достопримечательности, музыкальный магазин «2001» на Kantstrasse, вечером бары, клубы… 

Фрагмент концерта 10 ноября

Билет на концерт

Концерт состоялся на следующий день, 10 ноября в 20:00, в культурном центре Tränenpalast («Трененпаласт»/ «Дворец слез»), в который после объединения превратили зал погранично-таможенного досмотра на бывшем КПП  «Фридрихсштрассе». Здесь, на месте прощания друзей и родных, во времена Стены пролилось немало слез. Отсюда и название. Сегодня этого исторического места уже нет на карте города.

Собрались около тысячи человек. И русские немцы и просто немцы. На разогреве выступала  берлинская группа «Аэроплан» Павла Гайды, который предоставил «Аквариуму» часть недостовавшей аппаратуры.

«Аквариум» представил программу «Стоп-Машина». «Публика была в восторге, - рассказывал потом Крис Ваксмут. На особо крутые посылы со сцены зал отвечал огоньками зажигалок. По моему впечатлению немцев было больше, чем на концерте в Мюнстере. Звук, правда, был не очень хорошо выставлен. Сказалось отсутствие мониторного пульта. Группу вызывали на бис. Все было очень в кайф. В последних песнях, где Боб играл на губной гармошке весь зал пел вместе с ним. Ближе к концу концерта Борис снял очки…  «Аквариум» впервые выступил в Берлине! Нам не верилось! Но мы это сделали!»

На следующий день по старой, еще советской традиции, состоялся квартирник. Местом стал подвал пустого магазина по адресу Berlin Schönhauser Allee 185, к которому имел отношение Макс Федеровский, сын Натана Федеровского, который был знаком с Гребенщиковым еще в 1970-х и эмигрировал в Западный Берлин где-то в 1980 г.

Обложка альбома Territory, выпущенного в Берлине.

Впоследствии Борис Гребенщиков, говорил об этой поездке так: «… старый наш приятель, аквариумист-немец Крис Ваксмут устроил гастроли как бы «на живую нитку» и они получились замечательные…».

Во время этой поездки появилась идея следующих гастролей, которые предваряли бы выпуск очередного альбома, как это, обычно, практикуется в шоу-биэнесе. Гастроли состоялись, на фирме Rubel records был выпущен альбом Territory. Планировалось перевести все песни на немецкий язык и напечатать переводы в буклетике-приложении к пластинке. Но не сложилось, были сделаны только переводы на английском.

Альбом, как это было указано на обложке, «не предназначался для распространения на территории СНГ». Так в Германии, в Берлине, вышла первая пластинка «Аквариума».

Полностью берлинский концерт "Аквариума" можно посмотреть здесь

Фотографии с сайта www.planetaquarium.com