Юбилей русско-немецкой актрисы Веры Чеховой

В июле этого года 22 числа у русско-немецкой актрисы Веры Чеховой юбилей – 80 лет со дня рождения.  Она родилась в Берлине в 1940 г. в семье немецкого врача Вильгельма Руста и русской актрисы Ады Михайловны Чеховой, дочери знаменитого русского актера Заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова, перебравшегося в Германию в 1928 г. и Ольги Константиновны Чеховой (в девичестве Книппер) звезды немецкого довоенного кино, любимой актрисы фюрера и по слухам советской разведчицы, уехавшей в Германию в 1920 г. Оба они покинули Советскую Россию, чтобы «продолжить образование и познакомиться с европейским театром», предполагая не вернуться назад.

 

По линии матери, Ады Чеховой, Вера Чехова на четверть была русской. При этом ее предки – обрусевшая немецкая семья Книппер – переехали в Россию еще в начале XIX века. Дед Веры – Михаил Чехов – был племянником Антона Павловича Чехова.

Вера выросла в семье двух актрис – мамы Ады и бабушки Оли. Причем бабушка ее воспитанием занималась по полной программе и сумела передать внучке и свою любовь к искусству, и свое мастерство. Поэтому не удивительно, что Вера выбрала себе актерскую профессию. Тем более, внешние данные для этого были отменные. Ее называли немецкой Софи Лорен. Даже глаза у Веры были зеленые, пронзительно-прозрачные, как у Софи. Фигурой и в целом образом она напоминала  Джейн Фонду.

Послевоенные годы, конец сороковых и начало пятидесятых, Вера провела в США у своего дедушки Михаила Чехова. У него там были свой театр и школа театрального мастерства «Система Чехова».

Америка произвела на девочку большое впечатление и впоследствии она, как правило, отзывалась о ней положительно, подчеркивая, однако,  при этом, что американский образ жизни – это не для нее, а существующий в мире образ Америки, как самой, самой страны во многом результат рекламы.

Родившись в Германии, Вера Чехова не потеряла русский  язык, который остался для нее на уровне родного. В одном из интервью она рассказывала, что читать училась по рассказу Чехова «Каштанка» и в детстве основу ее библиотеки составляли книги на русском языке. Русский акцент в ее немецком так и не исчез. Она говорит также на английском и французском языках.

Уже в 16 лет Вера сыграла первую роль в кино, снявшись в комедийном фильме Witwer mit funf Tochtern. На нее сразу обратили внимание. Она умела привлекать к себе. В 18 лет Вера Чехова сделала, как сейчас говорят, блестящий PR-ход и сумела вписать себя в историю рок-музыки. В то время на небосклоне мировой поп-культуры взошла ослепительно яркая звезда, фактически затмившая всех  –  Элвис Пресли.

 

Осенью 1958 г. он прибыл для прохождения военной службы в ФРГ. Третья танковая  дивизия, к которой он был приписан, дислоцировалась под Франкфуртом в городке Фридберг. Днем великий Элвис исправно проходил службу, он был водителем по военной специальности, вечером уезжал к себе домой. Ему было разрешено арендовать большой дом в Бад-Наухайме, куда на время службы он перевез из США отца (мать к тому времени уже ушла из жизни) и ближайших родственников. Вечера и ночи после службы он проводил как хотел, утром в назначенное время прибывал в часть. У него было много льгот. Не составляло, например, проблемы получить увольнительную на несколько суток и отправиться в поездку по Германии, да и вообще в Париж или Мадрид.  

Вера впервые услышала Элвиса, видимо, в Америке. Во всяком случае, она внимательно следила за его стремительным взлетом и певец, уже объявленный тогда королем рок-н-ролла, очень привлек ее внимание. Она, как говорится, нашла ходы и пригласила Пресли в Мюнхен. К тому времени, как уже было сказано, она снялась в первом фильме и позиционировала себя уже как актриса, а не просто очередная обожательница. Завязался стремительный роман. Элвис буквально растворился в обаянии восемнадцатилетней красавицы. Оказавшись в обществе самой яркой американской поп-звезды тех лет, Вера привлекла к себе внимание десятков журналистов из самых известных газет, журналов, радио, телевидения. По всему миру разлетелись ее фотографии с Элвисом.

Они катались по озеру Starnbergsee и осмотрели места, связанные с гибелью легендарного баварского «сказочного короля» строителя замков Людвига II.  Причны его смерти до сих пор не известны. Посетили студию «Бавария-фильм», где их особое внимание привлекла съемочная площадка фильма о викингах.

Побывала влюбленная пара и в мюнхенском ночном клубе  Moulin Rouge.  Судя по всему, последний раз они встретились  в начале марта 1959 г. Таким образом, их роман продлился около полугода, а Вера попала в число girlfriends Элвиса. 

Потом Пресли признавался, что «был потрясен до основания души» и пережил с Верой «самые дикие ночи» своей жизни. А вот она в интервью на эту тему  назвала Элвиса «маменькиным сынком». Рассказывают, что он очень переживал и даже впал в депрессию по поводу таких слов. Но уже осенью 1959 г. он познакомился  с дочерью офицера ВВС США Присциллой Бьюли (м.б. Болье, Priscilla Ann Beaulieu), которая спустя несколько лет стала женой короля рок-н-ролла.

Скоротечный роман с Пресли принес Вере Чеховой широкую известность. Теперь  ее знали все, что, конечно, сыграло большую роль в ее дальнейшей успешной кинокарьере. Но главными были талант и работоспособность. Она отучилась на сценариста, снималась в кино и на телевидении в течение 40 лет.  Сыграла за эти годы более 50 ролей в немецких кинокартинах и в телефильмах и кинолентах других европейских стран.

В 1962 году она получила национальную кинопремию ФРГ за роль в экранизации романа Генриха Бёлля «Хлеб минувших лет» (Das Brot der Fruehen Jahre). А в 1977 г. роль Веры  Чеховой в телефильме «Время чувств» (Zeit der Empfindsamkeit) была отмечена «Золотой камерой». Высоко отметили ее роль кинокритики в немецко-французском фильме «Любовь в двадцать лет» (L'amour à vingt ans) режиссера Макса  Офюльса. В 2006 г. ей была вручена награда земли Гессен «За вклад в немецкий кинематограф» в размере 185 тыс. марок. 

В фильме "Хладнокровный".

В середине 1990-х гг. Вера Чехова решила уйти из художественного кино и начала самостоятельно снимать документальные телефильмы, которые пользовались немалым успехом. Благо, что она закончила курсы сценаристов. Ее первым документальным фильмом стала лента об Эдуарде Шеварнадзе. Она познакомилась с ним в Москве, когда он занимал пост министра иностранных дел СССР. Потом сняла фильм о Гансе-Дитрихе Геншере - министре иностранных дел ФРГ тех лет, который активно выступал за улучшение отношений с Cоветским Союзом. Среди героев документальных фильмов Веры Чеховой Клаус Мария Брандауэр, Энтони Куинн, Роберт Редфорд…

 

Будучи обладателем такой звучной фамилии, она, конечно, сняла фильм на чеховскую тему. Это была полу игровая, полу  документальная лента «Чеховы в моей жизни», датированная 1984 г. В этом фильме Вера Чехова играет саму себя. По сценарию она приезжает в СССР, Посещает памятные места, встречается с родственниками. Многие уличные сцены были сняты в районе Плющихи. Игровые эпизоды в фильме перемежаются архивными материалами, сохранившимися кинофрагментами спектаклей. В 1983 г. Вера Чехова побывала в Советском Союзе в числе гостей XIII Московского международного кинофестиваля.  

Вера Чехова с бабушкой, первым мужем и сыном

В личной жизни Веры Чеховой были двое мужей. Первым стал немецкий режиссер Вадим Гловна, с которым она сняла фильм «Чехов в моей жизни». Он усыновил и внебрачного сына Веры, дал ему свою фамилию. После развода с Гловной Вера вышла замуж за юриста Петера Пашека.

Девятого марта 1980 г. Вера Чехова выполнила последнее желание любимой бабушки Оли. Та,  понимая, что покидает этот мир, попросила любимую внучку принести из винного подвала особую, давно отложенную,  бутылку шампанского. Вера налила бабушке бокал, та выпила и, проговорив еле слышно «Жизнь прекрасна», отошла. Так повторилась легендарная сцена ухода Антона Павловича Чехова в мир иной.

 

Сегодня Вера Чехова полностью отошла от дел, но не живет затворницей. К примеру, в начале этого года, в рамках празднования 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова, у нее в гостях в в Берлине побывали руководители кисловодского театра-музея «Благодать». Актриса с удовольствием встретилась с гостями, рассказала им о своих выдающихся предках, поделилась фотографиями из семейного архива. Дай Бог ей еще долгих лет жизни!