ВИРТУАЛЬНЫЙ БЕРЛИН - ЧАСТЬ 2

Штеглиц-Целлендорф

Район Ште́глиц - Це́лендорф (Steglitz-Zehlendorf) находится на юго-западе Берлина. Считается одним из самых престижных в столице, благодаря нескольким  малоэтажным кварталам, застроенным красивыми особняками, окруженными зеленью. Многие из них стоят по берегам живописных озер. В то же время часть района застроена обычными для Западного Берлина многоквартирными домами. В основном в округе Штеглиц, центром которого является торговая улица Schlossstrasse.

В числе основных достопримечательностей района: Ботанический сад, один из крупнейших в Европе (здесь каждую зиму устраивается цветомузыкальная рождественская феерия), мост Глинике, вошедший в историю Холодной войны тем, что на нем нередко производились обмены агентами между разведслужбами, Дворец Глинике – типичный представитель прусской архитектуры, Павлиний остров с красивым замком на реке Хавель (озеро Ванзее), включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.. Интересно осмотреть эксклюзивный жилой район Lichterfelde West Villenkolonie, где сохранились многие особняки и виллы XIX в., стоящие вдоль  мощеных улиц.

Марцан-Хеллерсдорф

Марцан-Хеллерсдорф – спальный район в Восточном Берлине, застроенный аккуратными панельными многоэтажками времен ГДР. Их монтировали за 110 дней «под ключ» из готовых блоков.

В Средние века на этом месте была деревушка с таким названием. В  начале XX века вокруг нее стали образовываться другие сельские поселения. От старинной деревни до сих пор, сохранился маленький островок частных домов, окруженный панельными домами. Как исторический памятник с недавних пор он находится под охраной государства.

Есть устоявшееся мнение, что большинство местных жителей иммигранты, в основном русские немцы из бывшего СССР.  Немцы составляют 87 % жителей Марцана, это даже больше, чем в других районах Берлина. Доля выходцев  из бывшего Советского Союза около 10 % местного населения. Но они делают «картинку».

Главная достопримечательность Марцана – садово-парковый комплекс «Сады мира в парке отдыха Марцан», основанном в 1987 году во времена ГДР. В состав комплекса входят китайский, японский, корейские, индонезийский, христианский и другие тематические сады. Осенью  2019 г. заложен Иудейский сад. Китайский сад –самый большой в Европе. Каждый год весной, в "азиатской" части комплекса (на территории японского, китайского, и корейского садов) проходит фестиваль сакуры. Здесь проходят народные гуляния среди цветущих деревьев с соблюдением японских традиций.

Райниккендорф (Reinickendorf)

Райниккендорф (Reinickendorf) - район Западного Берлина, в котором расположен аэропорт Тегель. Это окраина города. Значительную часть его занимает промышленная зона, но его окружают леса и озера с прекрасными местами для прогулок и пикников. Здесь современная архитектура соседствует с исторической.

В районе находится первый крупный панельный микрорайон в Западном Берлине. На западе раскинулся огромный Тегельский лесной заповедник с пешеходными дорожками и дворцом XVI веке. Здесь когда-то проживал географ-натуралист Александр фон Гумбольдт. Значительную часть территории заповедника занимает Тегельское озеро – популярное место отдыха. Рядом маленькое озеро Флугхафензее с уютным пляжем.

Шпандау

В VIII в. западнославянское племя гавелян устроило крепость у слияния рек Хафель и Шпрее, так появились первые поселения на месте современного Шпандау. Он нпаходится на территории Западного Берлина. Его называют городом в городе, не будет преувеличением также назвать его зеленым берлинским оазисом. По возрасту он старше Берлина и до 1920 г. был городом в его пригороде.

 

В 928 году крепость захватил король Германии Генрих I Птицелов, но к концу столетия славяне восстали и вернули ее себе. В 1156 году местность все-таки перешла под контроль маркграфа Альбрехта Медведя. Он возвёл здесь крепость под названием Шпандов (Spandow, на сербо-лужицком языке Spandawa). Постепенно вокруг крепости выросло поселение, которому не позднее 1232 года были дарованы права города. Напомним, что Берлин был образован в 1247 г.

 

На территории крепости находится старейшее здание Берлина – башня Juliusturm, построенная в начале XIII в.

В XVI веке была построена цитадель Шпандау, окруженная со всех сторон водой. Сегодня это главная туристическая достопримечательность округа. В 1992 году здесь был открыт Городской исторический военный музей. В городе также есть Военно-исторический музей с большой коллекцией самолетов времен Первой и Второй мировых войн.

В цитадели есть хороший исторический ресторан Zitadelle Schänke, где главная фишка – рыцарский ужин, когда подают блюда старонемецкой кухни, которые едят с ножа.

В конце апреля 1945 г. к Цитадели подошли советские войска. Советские парламентеры предложили немецкому гарнизону сдаться во избежание лишних потерь и с целью сохранения крепости как исторического памятника. 1 мая 1945 года (за день до капитуляции Берлина) гарнизон  открыл ворота крепости. Об этом эпизоде рассказывает мемориальная доска, вывешенная у ворот крепости.

Трептов-Кёпеник

Трептов-Кёпеник (Treptow-Köpenick) — административный округ Берлина, образованный в 2001 г. из округов Трептов и Кёпеник. Название «Кёпеник» имеет славянские корни и означает «островная местность» (Copnic).. В середине XII в. здесь находились крепость и поселение славянского племени шпревян.

 

Кёпеник расположен в месте впадения реки Даме в Шпрее. Недалеко от него находится остров Кёпеник с расположенным на нём дворцом Кёпеник. Кёпеник иногда называют «зелёными лёгкими Берлина».

 

Район известен прежде всего благодаря Трептов-парку с советским военным мемориалом, посвященным победе Советского Союза в войне с фашистской Германией. Центральная фигура мемориала – монумент «Воин-освободитель». Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн.  

Прототипами памятника стали советские солдаты, уроженец Кемеровской области Николай Масалов и белорус старший сержант Трифон Лукьянович. Каждый из них спас во время боев немецкую девочку во время штурма Берлина. Это один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене).

Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине

Скульптура была неофициальным символом Группы советских войск в Германии.

 

В районе также находится заброшенный парк развлечений "Шпрепарк". Он был построен в 1969 году властями ГДР. Через 33 года, уже в объединенном Берлине, он обанкротился (11 млн. евро долгов). Сегодня здесь множество заброшенных атракционов. Сюда проводятся специальные экскурсии. Или можно прийти самостоятельно. 

 

Ещё одно примечательное место – многофункциональный культурный центр Funkhaus Berlin. Здесь расположены звукозаписывающие компании, проводятся концерты и другие мероприятия.