УЛИЦЕ МАВРОВ НЕ МЕСТО В БЕРЛИНЕ

Как уже известно, в Берлине решили изменить название станции «Моренштрассе» (Mohrenstraße) на «Глинкаштрассе»  (Glinkastrasse), по названию расположенной рядом улицы Глинкаштрассе, получившей в свою очередь свое имя в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857). Михаил Глинка долго жил в Берлине, очень любил его и здесь покинул этот мир. Подробнее о его жизни в Берлине читайте здесь

Станция метро «Моренштрассе» в свое время также получила имя по названию проходящей рядом одноименной улицы. При определении названия станций метро в Берлине стараются следовать такому географическому принципу.

В переводе с немецкого «Моренштрассе» означает «Улица мавров». В общественной организации «Инициатива для черных людей в Германии» считают, что слово «Mohren» (мавр) сравнимо по оскорбительности со словом «ниггер» в США. В XVIII – XIX   вв. ныне устаревшим грубым словом  "Mohren" – называли темнокожих рабов, которых держали при некоторых дворах в Германии.

 

Станция метро «Моренштрассе» было открыта в 1908 г. Тогда она называлась Kaiserhof, после войны ее переименовали в «Тельманплац» (Thälmannplatz) в честь руководителя немецких коммунистов Эрнста Тельмана, погибшего в концлагере. К слову, в ходе восстановления станции был использован мрамор из рейхсканцелярии.

В 1986 г. станцию  переименовали  в Otto-Grotewohl-Straße по имени председателя Совета министров ГДР. Последнее «расистское» название станция "Моренштрассе" получила в октябре 1991 году после объединения Германии.

Надо сказать, что акции за переименование станции и соответственно улицы проходят уже несколько  лет 23 августа в Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации.  В Бундестаге их поддерживают в первую очередь «зеленые».

 

Требования о переименовании зазвучали сейчас особенно громко в связи с общей волной безумных протестов против расизма, охвативших рад западных стран. Самые отмороженные требуют переименовать  «Моренштрассе» в George Floyd strasse, а одноименную улицу Моренштрассе в Anton-W-Amo strasse по имени африканского ученого Антона Вильгельма Амо (Anton Wilhelm Amo).

Вот это реально интересный человек. Он преподавал в начале XVIII в. в университатех Халле и Йены. Ребенком Амо был вывезен из Ганы и подарен семье Антония Ульриха, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Умненький негритенок воспитывался вместе с детьми герцога, получил хорошее образование и стал первым африканцем, который поступил в европейский университет.