ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО БЕРЛИНУ

Район Нойкёльн

Во времена разделения Берлина Нойкёльн прилегал с восточной стороны к Берлинской стене и не был особенно привлекательным для населения. Поэтому цены на ареду жилья здесь были невысоки, что привлекло сюда множество мигрантов, в основном из Турции, арабских стран и Латинской Америки. Сегодня они составляют около трети населения района.

Здесь прямо на улицах курят кальян, по улицам ходят люди в восточных одеждах. вывески магазинов написаны  не только на немецком языке, но и на турецком, и арабском. Здесь самая высокая рождаемость по Берлину.

С 1991 года район Нойкёльн – побратим подмосковного города Пушкино.

Пожалуй, самые известные достопримечательности Нойкельна это уличные закусочные Curry 36 и  Mustafa's Gemuese Kebap на улице Mehringdamm рядом со станцией метро U-Bahn  Mehringdamm.

В закусочной Curry 36 подают, как утверждается лучшие в Берлине сосиски «карривурст» (Currywurst), приправленные индийскими специями «карри» с кетчупом. Рецепт «карривурст» был придуман в 1949-х гг. в Берлине.

В закусочной Mustafa's Gemuese Kebap продают турецкий «дёнер кебаб» (Döner Kebab). В России это называют шаурмой. Mustafa's Gemuese Kebap чрезвычайно популярное место в Берлине. Пожалуй, именно здесь выстраивается самая длинная очередь в городе. В ожидании можно провести более часа. Стоит ли оно того? Конечно. Во-первых, отметиться: «Я сделал это!». Во-вторых, с пылу, с жару дёнер действительно очень хорош. Рядом есть кафе, куда можно прийти со своей едой и заказать к дёнеру чай, кофе, колу или что еще. Первая дёнер-закусочная появилась в Берлине в начале 1970-х гг.   

Район Шарлоттенбург-Вильмерсдорф

Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf) – престижный район Западного Берлина с элегантными зданиями довоенной постройки, многочисленными ресторанами и элитными бутиками.

Его главная улица – знаменитый бульвар Курфюрстендамм (Кудамм) – «витрина Запада» в годы разделенного Берлина. Рядом со станцией метро «Виттенбергплац» высится KaDeWe («Универмаг Запада»), крупнейший в Европе магазин такого формата.

В северной части района находится дворец Шарлоттенбург, выстроенный в стиле барокко интерьером и окруженный ландшафтным садом. В квартале Westend расположены выставочный комплекс "Мессе-Берлин" и построенный в 1936 году Олимпийский стадион.

Но самое атмосферное место – искусственный холм Тойфельберг («Чертова гора») – самое высокое место Берлина (122 м.). На вершине – несколько башен с круглыми куполами. Это остатки американской РЛС. С ее помощью американцы во время Холодной войны прослушивали Восточный Берлин. Насколько это им удавалось неизвестно. Станцию обслуживали около 1000 чел.

Холм был насыпан после войны во время восстановления Западного Берлина. Сюда свезли остатки 15 тыс. разрушенных домов – 26 млн кубометров щебня, битого кирпича, обломков железобетона и прочего.

Место считается закрытым. Но доступ открыт и даже проводятся полулегальные экскурсии. В одиночку сюда лучше идти с кем-нибудь из местных. Просто есть небезопасные места: дыры в полу, сломанные ступеньки, оторванные перила и так далее. Ко всему прочему отсюда открывается потрясающая панорама  Берлина.

Район Митте (Mitte)

Район Берлин-Митте (Berlin-Mitte — в пер. «середина», «центр») охватывает в основном историческую часть столицы Германии Здесь находятся самые известные городские достопримечательности. а также многие правительственные учреждения и большинство посольств. В районе проживают около 90 тыс. человек.

Район Friedrichshain-Kreuzberg

Фридрихсхайн-Кройцберг (нем. Friedrichshain-Kreuzberg) —– расположен по берегам Шпрее, разделявшей здесь когда-то Восточную и Западную часть города. Сегодня их соединяет красивый мост Обербаумбрюкке.

Фридрихсхайн, ранее входивший в Восточный Берлин сегодня имеет статус богемного района, где, как кажется, сосредоточено наибольше количество кафе и ресторанчиков на единицу площади в Берлине.

Здесь находится феноменально популярный ночной техно-клуб Berghain. Своё наименование он получил от названия района:  Фридрихсхайн-Кройцберг — Кройцберг и Фридрихсхайн. Он входит в список «Ста лучших клубов мира» по версии английского журнала DJmag. Клуб находится в помещении бывшей электростанции, неподалеку от Восточного вокзала в здании, построенном в 1954 году в стиле социалистического неоклассицизма.

В западноберлинском районе Кройцберг во времена разделенного Берлина начали селиться прежде всего небогатая молодежь, студенты, художники, панки и прочие неформалы, а также турецкие гастарбайтеры и вообще иммигранты. Это был и есть самый дешевый район с точки зрения аренды жилья. Свободные жилые площади нередко захватывали сквоттеры и выселить их оттуда было практически невозможно. Кройцберг – самый разрисованный граффити район Берлина.

О Кройцберге говорят, как о весьма опасном районе, но местные жители отвечают, что, наоборот, у них всегда кто-то есть на улицах, включая глубокую ночь, а это как раз способствует безопасности. Самым опасным районом считаются окрестности станции метро «Котбуссер Тор». В Кройцберге регулярно проходят молодежные демонстрации против всего плохого за все хорошее.