Как уже сообщалось, в связи со стремительным распространением во многих странах коронавируса (COVID-19), Министерство здравоохранения и Министерство экономики Германии совместно с организатором туристической ярмарки ITB-2020 в Берлине компанией Messe Berlin решили не проводить ее в этом году.
Ранее об отказе участвовать в ярмарке объявили Китай, некоторые другие страны, компании DerTouristik, Alltours, Sunny Cars, Korean Air. Messe Berlin, которая традиционно проводит ярмарку, до последнего времени полагала, что веских оснований для отмены мероприятия нет и окончательное решение будет принято только на основе рекомендаций соответствующих органов.
Вечером 28 февраля в 18:27 такие рекомендации были объявлены. Отдел здравоохранения берлинского округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, где традиционно проводится ярмарка, заявил, что предполагаемые участники выставки обязаны представить доказательства, что они не являются выходцами из обозначенной зоны риска (Китай, Иран, Италия и Южная Корея) или не контактировали с лицом или лицами из этой зоны. Messe Berlin, в свою очередь, констатировала, что такое требование невыполнимо и отменила выставку.
«Свыше 10 тыс. экспонентов более чем из 180 стран собирались принять участие в крупнейшей в мире туристической ярмарке ITB Berlin и мы очень хотели видеть их в нашем городе, говорит доктор Кристиан Гёке (Christian Göke), генеральный директор компании Messe Berlin GmbH. - Но в такой ситуации для нас главное – здоровье и безопасность участников ITB, гостей и наших сотрудников. С тяжелым сердцем мы должны теперь примириться с отменой ITB Berlin 2020».
В связи с отменой выставки особо пострадали туристические интересы России. В этом году она была объявлена официальным конгрессным и культурным партнером ярмарки, что обеспечивало дополнительное внимание к российскому туристическому потенциалу. В том числе и благодаря специальным учебным сессиям и панельным мероприятиям.
На сайте ярмарки уже объявлено, что ITB-Berlin 2020 следующий раз пройдет с 10 по 14 марта 2021 г
Глава DZT Петра Хедорфер (Petra Hedorfer) в своем комментарии отметила: «Запланированные нами маркетинговые мероприятия откладываются на второе полугодие. Через наше представительство в Пекине мы находимся в тесном контакте с представителями китайской туриндустрии и работаем над стратегией адаптации рынка к текущей ситуации. Это, безусловно, вызов для индустрии въездного туризма Германии и основными ориентирами для работы на этом рынке, обладающем огромным потенциалом, станут универсальность, гибкость и инновационный маркетинг». Инструментом продолжения работы DZT на китайском рынке» должна стать China-Recovery-Programm, ориентированная на интенсивное взаимордействие с конкретными целевыми группами.
По оценке журнала Tourism Economics ожидается, что последствия эпидемии коронавируса COVID-19 будут более значительными, но не столь длительными, чем урон от эпидемии атипичной пневмонии SARS 2003 г., В целом ожидается сокращение турпотока из КНР на мировом рынке путешествий на 7- 25 млн человек.
Согласно этих прогнозов Национальный туристический офис Германии предполагает, что в зависимости от развития событий число зарегистрированных ночевок туристов из КНР сократится в 2020 г. от 17% до 25%. В целом, вспышка коронавирусной инфекции может привести к сокращению индустрии въездного туризма Германии на 1%.
Вместе с ITB –BERLIN отменены Всемирная туристическая ярмарка в Париже (Salon mondial du tourisme (SMT)/ 12 – 15 марта и ITB India/15 – 17 апреля. Организаторы туристических выставок MITT-2020 и «Интурмаркет», которые пройдут в марте в Москве, отменять мероприятия по причине коронавируса не планируют.
Справка
Значение Китая для индустрии въездного туризма ФРГ
КНР – наиболее важный азиатский рынок для Германии как туристического направления. За последние десять лет объем ночевок китайских туристов в стране более чем утроился: с 0,82 млн в 2009 году до 3,02 миллиона в 2018 г. Китай занимает 12 место в рейтинге основных рынков-поставщиков для индустрии въездного туризма Германии, его доля составляет 3,4%
В 2018 г. китайские туристы потратили в Германии более 6 млрд евро, включая затраты на организацию путешествия и расходы на транспорт, проживание, питание, покупки и прочее во время пребывания в Германии.
Новые комментарии