Фото: Andreas Lawen, Fotandi

Название группы Kadavar переводится с медицинского языка как "труп". Правда, значение это устаревшее и далеко не все медики в наши дни это слово знают. В XXI в. Kadavar лихо возродили саунд легендарных семидесятых, еще раз демонстрируя, что хорошая музыка не стареет.

В конце зимы прошлого года, буквально за пару недель до официального начала пандемии Kadavar начала мировое турне для продвижения своего альбома «For the Dead Travel Fast». Первой страной стала Россия: 8 февраля они отыграли в ночном клубе  MOD в Питере, 9 февраля в Москве - в  Glastonberry. Дальше планировались больше двадцати городов на разных континентах, включая Австралию.  Не знаю, успели ли они совершить весь тур, пока страны не стали закрываться, но результатом 2020 года стал альбом  THE ISOLATION TAPES'.

KADAVAR выступили 8 февраля 2020 г. в ночном клубе MOD в Питере, 9 февраля в Москве в Glastonberry с программой нового альбома «For the Dead Travel Fast».

О Kadavar говорят, что в студии они используют методы «жесткого панорамирования» - гитарные треки на левом канале, бас на правом, барабаны на внутреннем правом и вокал посередине, чтобы точно воспроизвести звук их живых выступлений». Их стиль  классифицирован как oккульт-рок. Звучит прикольно. Очень стильно работает их ударник.

По виду эти трое из Берлина похожи на ZZ TOP: длинные волосы, бороды… По музыке Kadavar сравнивают с Led Zeppelin и Black Sabbath… Они явно ближе к последним, метальные интонации Оззи налицо, хотя сольные запилы разворачивают по цеппелиновски, а в некоторых моментах можно услышать пролетарские интонации Steppenwolf или среднеазиатские мотивы (The Old Man), в Come Back Life неожиданно проявляются в грубоватом гранже строчки из нежной Sound of Silense романтичных Simon & Garfunkel аж полувековой давности. А на последнем альбое у них появились пинкфлойдовские и где-то битловские интонации.

Группа образована в 2010 г. в Берлине. В Россию приехали гитарист Christoph «Lupus» ("Волк") Lindemann  (гитара, вокал), Christoph «Tiger» Bartelt  (ударные) и Simon "Dragon" Bouteloup (басс).

За время своего существования KADAVAR выпустили шесть альбомов.

Kadavar (2012, Tee Pee Records)

Abra Kadavar (2013, Nuclear Blast)

Berlin (2015, Nuclear Blast)

Rough Times (2017, Nuclear Blast)

For the Dead Travel Fast (2019, Nuclear Blast)

The Isolation Tapes' (2020, Robotor Records )

В начале этой песни явно звучат восточные интонации

В анонсе к выступлениям в России от spika.org о Kadavar было прикольно накручено: «Немецкое стоунер-трио пропитанное отголосками винтажных гитар и привкусом психоделики, черпает вдохновение в звучании рок-н-рола 70-х годов. Группа воссоздала образ настоящих английских рокеров тех времён. Гранжевое звучание и ламповый вокал отражают тот самый, знакомый стиль бунтарства. Живые выступления группы мало чем отличаются от записей. Перформансы берлинского трио погружают слушателей в глубины подсознания и будоражат каждую клетку серого космического вещества».

KADAVAR сняли несколько клипов в Техасе. В этом ролике (Children of the Night ) мелькает кадр из знаменитого фильма Zabriskie Point Микельанджело Антониони.

Вв 2020 г. группа расширила свой диапазон. Во времена изоляции Kadavar записали новый альбом THE ISOLATION TAPES', вышедший в октябре 2020 на Robotor Records. Он радикально отличается от того, что было сделано раньше. Вместо жесткого гранжа пространственное, элегантное звучание с космическим фоном, длинные инструментальные композиции, тревожно-романтический вокал, хотя все-таки с метальным оттенком, напоминающим медляки Оззи на ранних альбомах BS. Один из фанов группы задался вопросом: Это Pink Kadavar или Kadavar Floyd?

Клип на песню Everything is Changing из последнего альбома The Isolation Tapes'

Lupus поделился своими впечатлениями о работе в дни вынужденного затворничества: «Во время изоляции мне не хотелось жесткой музыки, громкого гитарного звука, чтобы звук шел стеной. Вокруг все затихло, звуки почти исчезли. Стали слышны капли воды, скрип ступенек, пение птиц и шум ветра... У нас что-то изменилось внутри. И зазвучала другая музыка, мы стали создавать звуки, которые никогда раньше не использовали. Это время отразилось в музыке нашего нового альбома»

Осенью этого года группа планирует возобновить концертную деятельность. Уже сверстан план первого гастрольного тура по Германии. Собираются начать в середине августа в баварском  Аугсбурге.