ПАНОМЕТР The Wall

Рядом со знаменитым КПП Checkpoint-Charlie стоит солидное, выкрашенное в черный цвет цилиндрическое строение высотой примерно с семиэтажный дом и диаметром около 30 м.  Это The Wall – один из панометров  Ядигара Азизи, основоположника искусства создания масштабных круговых панорам в Германии.   

Ядигар Азизи, иранец, родившийся в Вене. Он вырос в ГДР, учился в Дрездене, где получил диплом архитектора. В 1978 г. переехал в Западный Берлин, где поселился на его окраине в Кройцберге, пожалуй, самом необычном районе Берлина. Кройцберг и сегодня называют центром альтернативной жизни Западного Берлина, а в те годы он был пристанищем хиппи, левацких группировок, свободных художников, музыкантов и других представителей берлинской контркультуры.

На панорамном полотне высотой 15 метров и площадью 900 кв. м запечатлена картина хмурого ноябрьского вечера 1980 г. С четырехметровой платформы посетители видят эпизоды жизни западной части города и могут заглянуть через стену в Восточный Берлин. В зале периодически сменяются «день и ночь», звучат фонограммы выступлений политиков тех лет.

На западной стороне иероглифы граффити на Стене, обшарпанные фасады домов, уличная реклама, какой-то костер и люди вокруг, местные пьяницы, играющие дети, спешащие по своим делам жители, бензозаправка, приткнувшаяся к торцу дома… Картина не очень приглядная. К стене примыкает деревянная смотровая платформа, западники разглядывают с нее столицу первого в мире немецкого государства рабочих и крестьян.

За Стеной колючая проволока, пограничные вышки, свет прожекторов, патрульный «Трабант» Национальной народной армии ГДР, купол Кафедрального собора, схожие с западными, дома, заложенные кирпичом окна нижних этажей.. Но меж старых дом уже стоят новые современные жилые здания, тянется ввысь самая высокая в Западной Европе телевизионная вышка…

В холле представлены около 200 личных фотографий свидетелей того временем, отражающих сцены из жизни западного Кройцеберга и Всотчоного Берлина.