В БЕРЛИНЕ ОПЯТЬ ПОЯВИТСЯ ТРЕТИЙ АЭРОПОРТ?

Много лет назад было объявлено, что в Берлине появится новый, самый современный в мире аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER), который заменит три городских аэропорта – Темпельхоф, Шенефельд и Тегель. Первый по плану  закрыли, два других служат до сих пор, а BER так и не вступил в строй, превратившись в главный немецкий долгострой и, наверное, самый скандальный проект на территории Евросоюза.

Внешний облик здания аэровокзала мало отличается от его архитектурного рисунка. Но внутри и на привокзальной площади безлюдно.

И вот стало известно, что даже если новый аэропорт откроется, Тегель, скорее всего, закрыть не удастся, а может быть и Шенефельд. Причина – недостаточная пропускная способность новой воздушной гавани по пассажиропотоку. А значит, в Берлине к двум до сих пор существующим добавится третий аэропорт, что опять-таки содержит признаки скандала.

Предыстория

BER должен был стать третьим по величине в Германии после аэропортов Франкфурта-на-Майне и Мюнхена. Предполагалось сделать его крупным хабом авиакомпании Air Berlin, используемым для транзитных рейсов, из которого будут выполняться дальнемагистральные перелеты на другие континенты, которые намного прибыльнее, чем рейсы по Европе.

Первоначально его ввод в эксплуатацию намечался аж на 2007 г. Первый камень был заложен в сентябре 2006 г. Об этом сейчас и не пишут. Но недоработки на стадии проектирования, ошибки в инвестиционной политике, нарушение условий тендера на возведение главного терминала, тяжбы с местными жителями, не желавшими соседствовать с аэропортом, привели уже в начальной стадии реализации проекта к нецелевому использованию как минимум 250 млн евро.

В полном объеме строительные работы удалось начать только летом 2008 г., а открытие аэропорта отложили до октября 2011 г. Этот срок был сорван, но было твердо обещано, что BER вступит в строй 3 июня 2012 г. В принципе, ситуация для крупных проектов привычная. Однако случился большой конфуз.

Журнал «Турбизнес» должен был выйти со статьей, посвященной открытию и обложкой с акцентом на то, что он станет хабом авиакомпании Air Berlin

По случаю перехода в новый аэропорт авиакомпании, летавшие в Берлин, сверстали под новую базу расписания, спланировали свою деятельность в изменившихся условиях. Тегель и Шёнефельд заблаговременно начали сворачивать свою работу.

В ночь со второго на третье июня должен был состояться грандиозный спектакль, который мог стать одной из самых ярких страниц германской авиации. Был написан  масштабный сценарий переезда аэродромной техники из старых аэропортов в BER. С наступлением темноты к новому месту дислокации, включив огни, должны были двинуться около шестисот единиц аэродромной техники: автобусы, топливозаправщики, пожарные машины, самодвижущиеся трапы, перевозчики багажа и бортового питания, автомобили Follow me…

Многие берлинцы и туристы собирались выйти посмотреть на грандиозный «парад». Были проданы билеты на прощальный специальный рейс авиакомпании Air Berlin из Тегеля. На церемонию открытия собиралась Ангела Меркель.

Наконец, журнал «Турбизнес» должен был выйти с посвященной открытию статьей и специальной обложкой с акцентом на то, что новый аэропорт станет хабом авиакомпании Air Berlin.

Набиравшая тогда высоту авиакомпания Air Berlin, в очередной раз получила 4 мая 2012 г. подтверждение на начало перелетов 3 июня. Но уже 8 мая 2012 г. та же Air Berlin разослала сообщение о переносе открытия на осень.

А между тем, за два месяца до плановой даты открытия группа журналистов по приглашению Air Berlin побывала на «завершающем» этапе строительства. Было явно видно, как много еще предстоит сделать, но представители аэропорта уверяли, что все успеют во время. Видимо, ожидалось новое «немецкое чудо». Чуда не случилось.

Нарушения и недоделки

С тех пор пуск в эксплуатацию нового берлинского аэропорта многократно переносился, сменились несколько руководителей строительства, среди которых был, например, экс-глава Deutsche Bahn, немало скандальных историй выплыло на поверхность. Как сообщала  «Немецкая волна», бывший технический директор проекта был осужден за взятки в размере около полумиллиона евро, а бывший главный инженер по противопожарной безопасности аэропорта оказался простым чертежником по образованию, а не дипломированным инженером. В итоговом отчете берлинского Сената по расследованию причин сложившегося было сказано о «коллективной утрате чувства реальности».

Каждый день простоя аэропорта обходится в 1,3 млн. евро. Фото: G.Wicker

В ходе анализа проделанных работ на одном из этапов выявили около 6500 серьезных нарушений и недоделок. В их числе ошибки в проектировании вытяжной вентиляции, нарушения правил пожарной безопасности при прокладке большинства кабелей, когда из-за их скученности возникала угроза перегрева трасс, недостаточное число багажных лент, слишком длинный путь от железнодорожной станции, более трети помещений аэропорта (свыше тысячи) были оснащены неверными табличками и номерами, даже в зоне озеленения высадили деревья не того сорта…

В начале 2012 г. состоялся пробный пуск аэропорта в эксплуатацию, в котором приняли участие около 10 тыс. волонтеров, игравших роль пассажиров. Для прикола из Музея Мадам Тюссо привезли восковую фигуру Леди Гага с полной тележкой чемоданов. Проверка выявила множество недостатков.

По последним данным стоимость строительства возросла с плановой суммы в 2 млрд. евро примерно до 6,5 млрд. евро (раннее называлась цифра в 10 млрд. (возможно новая скорректирована, чтобы сгладить остроту свершившегося). По мнению ряда специалистов, драматическая история нового аэропорта, стала одной из причин банкротства Air Berlin, которая крупно вложилась в проект, собираясь сделать Берлин-Бранденбург своим хабом. Не так давно было объявлено о переносе открытия на октябрь 2020 г. Федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры Андреас Шойер подтвердил дату. Но одновременно заявил, что как минимум Тегель, возможно, придется сохранить.

Обсчитались...

Изначально сообщалось, что Берлин-Бранденбург будет иметь первоначальную пропускную  способность до 27 млн. пассажиров, ожидалось, что в перспективе она может вырасти до 65 млн. Но уточненная цифра пассажиропотока на сегодня составляет всего 22 млн. человек, видимо, с учетом реального состояния аэропорта. Как говорят, для его пуска в эксплуатацию надо построить рядом как минимум еще два вспомогательных корпуса (случай, когда легче построить новые, чем переделать старые).

В аэровокзале подвесили даже бордовый сетчатый ковер-самолет. Фото: BER

В прошлом году Тегель пропустил 22 млн. пассажиров, Шёнефельд – 12,7 млн. человек. В итоге почти 35 млн. Разница впечатляющая  Мало того, возможно придется сохранить на первых порах и Шенефельд, Вдруг в новом аэропорту откроются «подводные камни» и его опять придется закрыть? Обжегшись на молоке, дуют на воду.

Использовать опыт Шереметьево

Но есть и другой возможный сценарий. Наличие у Берлина трех аэропортов может дать ему шанс все-таки стать крупным транзитным центром, причем с опорой именно на Шёнефельд. Здесь может пригодиться опыт московского Шереметьево, где в последние годы благодаря развитию  Ш-2 и Ш-1 сформировался крупный авиационный узел с пропускной способностью около 40 млн. пассажиров в год.

Штрафстоянка

А пока каждый день простоя обходится около 1,3 миллиона евро. Для снижения убытков решено сдать в аренду компании Volkswagen часть площадей в ангарах, гаражах и под открытым небом.

Фото: G.Wicker

Всего почти восемь тысяч парковочных мест для «штрафстоянки» автомобилей, которые не могут пойти в продажу, поскольку требуют дополнительной проверки выхлопных газов с точки зрения охраны окружающей среды. И за этим стоит еще один, правда, автомобильный скандал. Но это уже другая история.