КОМПАНИЯ «БЕЗ НИЧЕГО» ИЗ ГДР

Уличные скульптуры в Берлине мне кажутся грубоватыми. И, думаю, не мне одному. Оттого я был приятно удивлен, когда увидел на парапете набережной Шпрее напротив Кафедрального собора скульптурную группу из трех девушек и одного парня, как говорится «без ничего». В то же время появилось чувство досады. Ведь увидел я их не вживую, а на фотографии из Интернета. Как же так? Я не раз был рядом с ними, ведь метрах в пятидесяти отсюда «Музей ГДР» и гостиница  Radisson Blu Hotel, напротив Кафедральный собор. Припоминаю, даже как-то проходил мимо них, но не заметил. Не в ту сторону смотрел.

Потом подумал, что компания появилась здесь недавно. Оказывается, нет. Автор работы известный скульптур из ГДР Вильфрид Фиценрайтер(WilfriedFitzenreiter), а датируется она 1988 годом. Называется очень просто «Три девушки и один парень» (Drei Mädchen und ein Knabe).

Сначала группа «без купальников» сидела вокруг небольшого фонтана в гостинице Palasthotel, который стоял во времена ГДР на месте нынешнего Radisson Blu. В 2003 г. после реконструкции их пересадили сюда. Быть может эти обнаженные фигуры изначально были задуманы как намек на весьма популярный в ГДР нудизм? 

Порывшись в интернете, обнаружил, что на одном из сайтов эти ребята включены в число восьми лучших скульптур Берлина (субъективно, конечно). Из всех лишь они выполнены без модернистских изломов и вывертов с явным отсылом к античной классике. Соцрелизм был и таким.

На мой взгляд это лучшая скульптурная группа в Берлине. Фигуры созданы в натуральный размер, издалека их можно принять за живых людей. Мягкая, чуть угловатая по возрасту пластика тел, спокойствие, безмятежность и легкая отрешенность поз, создающая вокруг этой четверки романтическую атмосферу. Подумал, а парнишка, наверное, не отказался бы искупать «красного коня». И вспомнилась «Девушка с веслом».