Art Berlin в Берлине

В начале осени в Берлине второй раз пройдет Ярмарка современного искусства Art Belin. Она приурочена к традиционной Берлинской неделе искусства (26 – 30. 09.18) и продлится с 27 по 30 сентября. В ней примут участие свыше 120 галерей из 21 страны.

 

Ярмарка проводится при участии выставочной организации Koelnmesse. Берлин выделил для форума современных художников два ангара на территории бывшего аэропорта Темпельхоф, который входит в число архитектурных памятников немецкой столицы. Он был введен в эксплуатацию  в апреле 1926 г. и его аэровокзал стал тогда самым крупным и самым длинным зданием в мире.

Фото: Tempelhof Projekt GmbH,
www.thf-berlin.de

Когда в июне 1948 г. СССР в ответ на несогласованную с ним денежную реформу на территории западных оккупационных зон, перекрыл возможности наземного сообщения между Западным Берлином и Западной Германией, Темпельхоф стал главной площадкой (в городе были еще два аэродрома), куда приземлялись авиатранспорты, организованного Западом «воздушного моста». Он действовал до мая 1949 г.

Над городом непрерывно стоял гул самолетов, они садились в среднем каждые три минуты. Темпельхоф был главным местом «изюмных бомбардировок», когда летчики при заходе на посадку прямо с самолетов сбрасывали на парашютиках из носовых платков сладости берлинским детям, толпившимся у края аэродрома.

В 2007 г. немецкие власти приступили к реализации амбициозного проекта – строительству под Берлином нового аэропорта Берлин-Бранденбург им. Вилли Брандта (Berlin Brandenburg/BER), самого современного в Европе. Он, однако, до сих не пущен в эксплуатацию, но Темпельхоф десять лет назад был закрыт. Власти собирались на территории аэродрома возвести элитный жилой комплекс, но жители решительно потребовали создать здесь зону отдыха и проведения культурных мероприятий. Правительству пришлось дать задний ход.

Но после того как на севере Африки и в Сирии разразились кровавые побоища, на Темпельхоф накатилась другая беда. В Германию хлынул поток беженцев и аэровокзал Темпельхофа стал местом пристанища примерно для семи тысяч иноземцев.

Фото: Tempelhof Projekt GmbH,
www.thf-berlin.de

Сейчас волна беженцев спала, здание освобождено от временных постояльцев и Темпельхоф начинает вторую жизнь. Ярмарка Art Belin – один ее впечатляющих  фрагментов.

Фото: Tempelhof Projekt GmbH,
www.thf-berlin.de

Такая, вот, предыстория аэропорта Темпельхоф,  связанная с ярмаркой Art Berlin.

Подробнее о ней читайте в журнале Euromag

  • Галерея Tania Wagner (Kapwani Kiwanga)

  • Галерея Zilbermann

  • Галерея Melike Kara