Der Retter des Friedrichstadt-Palasts. Человек, который спас «Фридрихштадтпаласт». Он мог бы отпраздновать 70-летний юбилей 26 марта 2018 г.

Фото: Soenne

Берлинский «Фридрихштадтпаласт» (Fridrichstadt-Palast) изначально находился в Восточной зоне Берлина и уже тогда был крупнейшим и самым современным в своем жанре концертным дворцом Европы, феноменально популярным не только в ГДР, но и за рубежом, где ему не было равных. Западные немцы специально приезжали на восток, чтобы побывать в этом великолепном храме развлечений. Выступления кордебалета театра по праздникам транслировало советское телевидение. Сегодня «Фридрихштадтпаласт» – яркое наследство ГДР –  безусловно, не только столичный бренд, но культурный феномен всей Германии.

Александр Ильинский с одной из звезд балета
Фото: Zimmermann

А ведь к его биографии был очень драматичный момент, когда само существование этого уникального театра оказалось под угрозой. Спас «Фридрихштадтпаласт» от закрытия сын советского офицера Александр «Саша» Ильинский (Alexander “Sascha” Iljinskij), 70-летний юбилей которого можно было бы отметить 26 марта этого года. Но судьба распорядилась так, что девять лет назад он покинул этот мир.

Детство Александра прошло в деревушке Клингенталь (Klingenthal), которая вместе с Маркнойкирхеном, Эрльбахом и Шёнеком образует «Музыкальный уголок» Саксонии, Его жители издавна славятся мастерством изготовления музыкальных инструментов. Здесь, например, была сделана первая скрипка Давида Ойстраха, а мастер по валторнам Мориц Глиэр из Клингенталя был предком Рейнгольда Глиэра, российского композитора и музыканта, имя которого до сих пор носят многие музыкальные школы в России. Думается, что творческая аура этой местности оказала немалое влияние на биографию будущего интенданта (директора) «Фридрихштадтпаласта».

«Мой отец, - рассказывал Александр Ильинский в интервью «Немецкой волне», дошел до Праги и там познакомился со студенткой Пражской академии искусств Катариной, немкой по национальности, моей будущей матерью. Они поженились в ГДР, где продолжил службу отец, Когда мне было пять лет, его арестовали за связь с немкой и расстреляли. Он сумел передать семье прощальное письмо, в котором писал «Дорогая Катя…, единственным преступлением, в котором я виноват, является моя любовь к тебе».

Закончив школу Александр изучал философию и психологию в университете Лейпцига, затем театроведение в берлинском институте театрального искусства "Эрнст Буш" (Ernst Busch). Потом работал в национальном театре в Веймаре, занимался организацией рок-концертов в Берлине, где во второй половине 1980-гг. становится заведующим литературной частью и заместителем художественного руководителя театра Schauspielhaus на Жендарменмаркт (сегодня Концертхауз (Konzerthaus). Вспоминая о тех временах в интервью издательству Helmut Metz Verlag Ильинский говорил: “Я неплохо жил в ГДР, хотя там было много проблем, включая тот же дефицит.  Да, была диктатура, но она же и по-своему помогала решать немало важных задач. Я не ходил каждый день с веревкой на шее. Опыт жизни  ГДР помогает мне сегодня. Сейчас другое время и оно открывает новые возможности. Надо только разглядеть их и суметь ими пользоваться».

С друзьями
Фото: Georg Burmeister

На работу во «Фридрихштадтпаласт» Александр Ильинский пришел в 1989 г., где занял должность завлита. В те годы до Восточной Германии докатилась «перестройка». Сразу после объединения страны театр пережил тяжелые времена. На территорию бывшей ГДР пришла западногерманская марка, резко выросли цены на билеты и «Фридрихштадтпаласт» стал терять публику. «Театр даже хотели снести, рассказывал «Немецкой волне» Александр Ильинский, - Некие заинтересованные лица распустили слухи, что здание содержит вредный асбест. Его обследовали, но ничего не нашли. Самое, смешное, что когда еще при ГДР театр строился, в ГДР асбест в строительстве использовали очень редко, поскольку он был дефицитом».

На волне перемен в театр на должность главного администратора был приглашен выходец из США профессор Юлиан Херри (Julian Herry). Он уволил всех, кого можно было уволить из администрации, включая Ильинского, и радикально сменил репертуар, полагая, что берлинская публика удовлетворится копиями американских ревю. Но такая радикальная попытка «перестройки» на берлинской сцене, богатой своими уникальными традициями, должна была неминуемо потерпеть неудачу. Берлинцы хотели видеть «свой кордебалет», слушать музыку своего оркестра и не желали исполнений под фонограмму. Они знали, что у них было свое первоклассное варьете. Недовольны были и зрители, и актеры.

Заполняемость театра упала ниже 40%. Дотации сократились.  Блестящий творческий коллектив лишился мотивации и театр реально пошел ко дну. Слава Богу, в правительстве объединенного Берлина (театр все-таки получал определенную государственную поддержку) нашлись здравомыслящие люди: американец был освобожден от занимаемой должности, а на его место 1 октября 1993 г. назначили Александра Ильинского. Он фактически спас театр от закрытия.

«Саша», так часто звали его, прекрасно понимал, что помимо блестящего мастерства «Фридрихштадтпаласт» имеет главное – ни на кого не похожее собственное лицо. И что именно за это его любили и будут любить зрители, если театр сумеет сохранить свой уникальный имидж.  Ильинский был уверен - будущее театра заключается в объединении богатых многолетних традиций театра-ревю и современного шоу. Он побывал в аналогичных концертных залах Лас Вегаса, Парижа, Бродвея... Практически везде ему говорили: «Не копируйте американские шоу. У вас есть свое лицо! Сохраните его».  Следуя этим принципам, Александр начал свою «спасательную операцию».  Он работал по 14-15 часов в сутки, нередко ночевал в театре. Расширял творческие контакты как в самой Германии, так и за ее пределами. Заключал контракты, работал с кадрами, вникал во множество производственных проблем. Только работа касс и бухгалтерии не была под его плотным контролем. Не будучи высоким профессионалом в этой области, он не ставил ее под свой полный контроль, полагая, что подобранные им и наделенные его доверием специалисты прекрасно справятся со своим делом.

Самая большая театральная сцена мира
Фото: Soenne

Через два года после возвращения Ильинского в театр показатель заполняемости вырос до 80 процентов. Субсидии были безболезненно сокращены на шесть миллионов марок. К 50-летней годовщине «Фридрихштадтпаласта» во всемирно известное здание вернулся успех. Театр был спасен. На Фридрихштрассе, где он стоит, случилось чудо

Александр Ильинский руководил театром до 2004 г., считая, что пора дать дорогу молодым и решив заняться литературно-сценарной деятельностью и некоторыми другими новыми проектами. Он переехал в Потсдам, стал больше бывать дома и чаще ездить на мотоцикле, что он очень любил. Жизнь обрела новое измерение. Но 4 апреля 2009 г. его сердце остановилось.

Александр Попов

Автор благодарит пресс-службу дворца «Фридрихштадтпаласт» и организацию VisitBerlin за помощь при подготовке материала.