Берлинские каникулы Пастернаков

Леонид Пастернак. Автопортрет

Этот текст лег в основу передачи радиостанции "Русский Берлин". Фонограмма  здесь

Текст читает: Мария Кричевская
Автор: Александр Попов

В Берлине есть очень популярное кафе русской кухни «Пастернак», название которого связывают с именем известного поэта. Борис Пастернак бывал в Берлине и оставил здесь заметный след. Но в Берлине много лет прожили и его родители, и его сестры. Отцу поэта, известному художнику, Леониду Осиповичу Пастернаку, в немецкой столице хорошо работалось, о нем достаточно много и хорошо писали и поэтому, выехав из России на время в 1922 г., семья задержалась в Берлине до 1938 г., когда политическая обстановка в стране стала невыносимой.          

Первый раз Пастернаки приехали в немецкую столицу в 1905 г. После поражения декабрьского восстания в Москве на время закрылись многие культурные и образовательные учреждения. Приостановило свою работу и Училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавал Леонид Осипович. Эти «каникулы» побудили художника к длительной поездке в Берлин, где можно было переждать трудные времена. В начале января 1906 г. все семейство в количестве шести человек приезжает в немецкую столицу. Остановились в Pansion Gebhardi на Kurfurstenstrasse, 113. Леонид Осипович был очень рад вырваться из Москвы. «Чему можно завидовать, писал он,  - это что я перестал видеть этих зверей - солдат, городовых, рожи этих всех надоевших мне до галлюцинации в Москве. При  отъезде нашем на Николаевском вокзале было хуже военного лагеря! Пировали казаки, всюду жандармы, казарменная вонь, дух опричнины. Не забуду никогда...».

Леонид Осипович Пастернак с супругой Розалией Исидоровной

Семья Пастернаков прожила в Берлине до начала августа. Леонид Осипович много работал. Изучал технику графики, писал офорты, заказные портреты. Встречался с Горьким, впервые приехавшим тогда в Берлин. «Мне он понравился в душе и в основе, очень симпатичный и настоящий русский парень, - вспоминал впоследствии художник.

В Берлине Пастернак встречался со многими немецкими художниками, литераторами. Среди них видные представители немецкого импрессионизма Ловис Коринт и Макс Либерман. Хотя сам Либерман настороженно относился к многочисленным приезжим из России. В том числе и потому, что опасался конкуренции в области живописи. Фурор, произведенный в начале года Московским художественным театром, давал тому основания.

На какое-то время квартира Пастернаков превратилась в небольшой литературно-музыкальный салон: супруга художника Розалия Исидоровна прекрасно играла на фортепиано. Здесь бывал, например, Александр Скрябин. 

Борис и Александр Пастернаки. Автор Л. Пастернак

Братья Пастернаки – Борис и Александржили отдельно от родителей. Жадные до впечатлений подростки посещали симфонические и фортепианные концерты, особенно те, где звучала музыка Вагнера. Борис брал в Берлине уроки музыки и одновременно давал их дочке владельца квартиры за право пользоваться хозяйским пианино.

Замечательным «открытием» для братьев стал собор Gedachtniskirche. Сюда молодые Пастернаки ходили слушать органную музыку Баха. Теплые дни они нередко проводили в Тиргартене.

В первой половине августа семейство отправились в обратный путь. После их отъезда в картинной галерее Эдуарда Шульте состоялась выставка произведений  Леонида Осиповича  совместно с работами финского художника Акселя Галлена. Похвальные берлинские рецензии были впоследствии перепечатаны другими европейскими газетами.

Розалия, Лидия, Жозефина и Леонид Пастернаки по приезде в Берлин в 1921 г.

В следующий раз Пастернаки – Леонид Осипович и Розалия Исидоровна с дочерьми приехали в Берлин в 1921 г. О поездке ходатайствовал лично нарком просвещения Луначарский. Официальными причинами отъезда были названы операция глаза у Леонида Осиповича и проблемы с сердцем у его супруги. Братья Борис и Александр остались в Москве. Поначалу семья не собиралась эмигрировать. Намеревались переждать, как и в первый приезд в Берлин, «смутное время» и вернуться. Но Советская власть укреплялась, а в Берлине одна за другой открывались новые темы для работы. Поэтому было решено стать невозвращенцами.

Семьи Пастернаков и Шморелей на баварском озере Тегернзее

На этот раз они поселились в небольшой квартирке в Шарлоттенбурге. После российских невзгод  Берлин выглядел особенно уютным и удобным. Леонид Осипович быстро нашел себя в художественной атмосфере немецкой столицы. Он пишет портреты Альберта Эйнштейна, писателя Генриха Гауптмана, поэта Райнера Рильке, художников Ловиса Коринта и Макса Либермана… Встречается с русскими эмигрантами и гостящими в Берлине российскими гражданами, философом Михаилом Гершензоном, композитором Сергеем Прокофьевым… Пишет городские пейзажи Берлина, выезжает с семьей в Баварию на пленэр. Там они знакомится с семьей Шморелей, незадолго до этого переехавших из России в Германию. Молодой Шморель – Александр – в годы войны был казнен за участие в группе сопротивления нацизму.

В Германии была издана на немецком языке монография о творчестве Леонида Пастернака. Галерея Хартберга дважды устраивала персональные выставки художника. В 1932 г. в Берлине выходит монография Пастернака с его воспоминаниями о Льве Толстом. Большая часть тиража, однако, была уничтожена нацистами во время сожжения книг еврейских авторов. В 1937 г. власти запретили проведение выставки, посвященной 75-летию художника.

Во время пребывания в Берлине Пастернак активно обращается к еврейской тематике. Он издает на русском языке и иврите замечательную философскую монографию «Рембрандт и еврейство в его творчестве». Леонид Осипович руководит художественным отделом Берлинского филиала иерусалимского издательства «Явне». В этом издательстве отдельным альбомом выходит цикл его портретов евреев, видных деятелей культуры и науки: Ш. Черниховского, А. Эйнштейна, Х.-Н. Бялика, М. Гершензона и многих других. В 1924 г. Пастернак участвует в историко-этнографической экспедиции в Палестину, после чего пишет картину «Палестинский ландшафт» и несколько других на эту тему.

Не скрывая своего еврейства Леонид Осипович и Розалия Исидоровна смогли продержаться в Берлине, как уже говорилось, до 1938 г. Поначалу Пастернаки собирались вернуться в СССР. Картины художника были уже подготовлены к переезду и отвезены в советское посольство в Берлине, но здесь медлили с выдачей визы. Взвесив все обстоятельства, Пастернаки в 1938 г. уехали в Англию, где уже жили тогда обе их дочери. Там и окончился его жизненный путь в конце мая 1945 г. Леониду Осиповичу было 83 года. Он успел узнать о Победе.