Газеты и газетчики Русского Берлина в 1920-30 х гг.

Этот текст лег в основу передачи радиостанции "Русский Берлин". Фонограмма здесь

Текст читает: Мария Кричевская
Автор: Александр Попов

В начале 20-х гг. прошлого века русскоязычная пресса Берлина отражала весь диапазон партий и политических движений Российского зарубежья – от монархистов (газета «Русская правда» до анархистов – «Рабочий путь» и «Анархический вестник»). На деньги, поступавшие из Москвы, издавался просоветский «Новый мир», непримиримый к эмиграции в целом. Его издание прекратилось в апреле 1922 г., когда неэффективность такого прямолинейного подхода стала очевидной.

Газеты«Руль» и «Накануне» выходили ежедневно, пять или шесть других еженедельно, не считая кратковременных малоуспешных проектов.

Демократическая газета «Руль» была наиболее крупным и авторитетным периодическим изданием. Она была образована в 1920 г. эмигрантами - членами кадетской партии и просуществовала до октября 1931 гг. Распространялась по всей Европе. В 1923 г. объем газеты увеличился с 8 страниц до 16, начинает выходить иллюстрированное приложение к ней «Наш мир». Отметив 10-летний юбилей, «Руль» прекратил существование.

«Накануне» была основана по решению  Политбюро РКП (б) и стояла на позициях примиренчества между белыми и красными. Она продавалась также в Москве и Петербурге. Первый номер вышел 26 марта 1922 г. Политбюро своим постановлением газету и закрыло через два года. 

Главным редактором «Накануне» был профессор-юрист, кадет, бывший товарищ министра иностранных дел Временного правительства, бывший министр иностранных дел в правительстве Колчака Юрий Ключников. Многие эмигранты, называя газету «примиренческой», относились к ней отрицательно и вообще не считали ее эмигрантским изданием. И обоснованно. «Накануне» была единственной зарубежной русскоязычной газетой, имевшей свое представительство в Москве.

Судьба Юрия Ключникова сложилась трагически. Сначала Советское правительство предложило ему как корреспонденту «Накануне» и юристу-эксперту войти в состав делегации Советской России на Генуэзской конференции. Он блестяще справился со своими обязанностями и в августе 1923 г. вернулся на родину, где работал в отделе международной политики Коммунистической академии, преподавал, консультировал в Наркомате иностранных дел, печатался в журнале «Международная жизнь», выпускал сборник под названием «Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях». Казалось бы жизнь наладилась. Но в январе 1938 г. Ключников был расстрелян за «шпионско-террористическую деятельность». А двое других сотрудников редакции, возвратившись в Россию, занимались там литературной деятельностью и умерли своей смертью.

"Белобандит" Александр Дроздов

Александр Дроздов, «белобандит» по выражению историка берлинской эмиграции Романа Гуля, возглавлял журнал «Сполохи». Его идеей было сплотить русских писателей, как эмигрантов, так и живших в России. В 1923 г. Дроздов неожиданно вернулся в СССР, где работал в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Октябрь», а также написал роман о Белой эмиграции «Лохмотья».. Счастливо миновав лихолетье репрессий, Дроздов спокойно почил на родной земле.

В 1921 г. в Берлине начал выходить журнал «Социалистический вестник», который издавали меньшевики эмигранты.  Он печатался в Берлине, потом в Берне, Париже, Льеже, Нью-Йорке и просуществовал аж до 1965 г.

Бывший комиссар Временного правительства при штаб-квартире Верховного главнокомандующего Владимир Станкевич (Станка Владос) в январе 1920 г. организовал в Берлине группу «Мир  и труд». Она издавала газету «Голос  России» и журнал  «Жизнь». В них, наряду с призывами примирить «Ленина и Врангеля», выражалась надежда на эволюцию новой власти в России в сторону демократии. Среди авторов был  поэт Саша Черный. «Жизнь» закрылась в 1921 г., а «Голос России» годом позже была преобразована в «Дни», которая выходила до 1925 г. в Берлине, а потом переехала в Париж.

Были свои издания и у представителей русскоязычной художественной эмигрантской интеллигенции. Группа «Мир искусства» с 1921 по 1926 гг. выпускала иллюстрированный литературно-художественный журнал «Жар-птица», его редактировал Саша Черный. У издания была очень качественная полиграфия, оно освещало художественную жизнь не только в Берлине, но в Русском зарубежье в целом. Всего вышло 14 номеров.

Конструктивисты издавали журнал «Вещь» под редакцией Эля Лисицкого и Ильи Эренбурга. «Вещь» была заявлена, как  «журнал, призванный стать трибуной мирового художественного авангарда». Журнал издавался на трёх языках – русском, немецком и французском; в нем печатались Пикассо, Ле Корбюзье, Маяковский, Мейерхольд и другие деятели левого искусства. Но вышли, однако, только три номера.

Очень заметный след оставил в русской эмигранткой жизни журнал «Русская книга», затем «Новая русская книга», ставший примечательным летописным документом русской культуры начала XX в. Главным редактором журнала был профессор международного права Александр Семенович Ященко. Он прибыл в Германию в составе советской делегации в марте 1919 г., отказался вернуться в РСФСР и вскоре организовал журнал. Его редакция располагалась на Аугсбургерштрассе. Здесь стремились создать мост, соединяющий зарубежную и русскую печать. 

Журнал вел хронику литературной жизни, значительная часть его страниц отводилась рецензиям на произведения Белого, Горько­го, Есенина, Куприна, В. Маяковского, Пастернака, Северянина и многих других. Сюда приходили и высланные из Советской Рос­сии профессора и писатели, и писатели-эмигранты, и писатели, приезжавшие из Советской России на время.

Бывал здесь и приезжавший из Советской России профессор Чаянов, выдающийся ученый, во времена Временно­го правительства назначенный товарищем министра земледелия, при большевиках — член коллегии Наркомзема. В журнал он приходил так как был к тому же писателем-фантастом. Через несколько лет по сфабрикованному ГПУ обвинению Чаянова арестовали, обвинили в принадлежности к «агентуре империализма», выслали в Казахстан, а потом и расстреляли.

Ко второй половине 20-х гг. большинство эмигрантских изданий прекратили существование, тем более ко времени прихода к власти нацистов.  Но была и газета «Новое слово», которую издавал Владимир Деспотули. До 1933 г. это был сборник напечатанных на машинке листов, иногда размножавшийся на ротаторе. Придя к власти, нацисты обратили внимание на Деспотули благодаря стечению обстоятельств и рекомендации начальника управления русской эмиграции генерала Бискупского.

Нельзя сказать, что Деспотули был идейным нацистом, но такой ему выпал жребий, от которого он не отказался. Газете была дана поддержка и «Новое слово»  просуществовала до 1944 г. Ее большую часть составляли пронацистские и антисемитские материалы, написанные, на весьма высоком литературном уровне, поскольку с газетой сотрудничали профессионалы из числа оставшихся в Берлине русских эмигрантов. В 1943—1944 годах редактором шахматного отдела был чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Деспотули рискнул было вести свою собственную борьбу с большевизмом. Он попытался создать в разных организациях на оккупированных немцами территориях России сеть агентов Народно-трудового союза, которая могла бы проявить себя либо после победы германской армии, либо, наоборот,  после освобождения от нее Советской России.

Немцы отреагировали по-своему и Деспотули попал в гестапо, где его подвергли реальным пыткам. Но дела на фронте становились все хуже и гестаповцам стало не до русского газетчика. Да, и не принес он никакого вреда рейху. С приходом Красной армии, Деспотули получил 11 лет лагерей, отсидел весь срок и вернулся в Берлин, где до пенсии работал преподавателем русского языка в Восточной зоне, а потом переехал с женой, которая тоже отсидела свое, в ФРГ. Скончался в 1977 г. С его смертью закрылась последняя станица берлинской русскоязычной прессы первой эмигрантской волны.