Музыка The Beatles в Берлине

Когда где-то десять лет назад я написал для издательства «Вокруг света» путеводитель «Ливерпуль. Битлз», была твердая надежда на немалый успех книги. Предполагалось, что в стране найдется достаточное количество людей, которых привлечет имя легендарной рок-группы. Оказалось, нет, второе издание путеводителя рынку не потребовалось. В отличие от той же моей Мальты, которую «Вокруг света» уже не раз переиздавали.

Планируя свой отпуск в этом году, я наметил 2 октября оказаться в Берлине, где на этот день был запланирован концерт голландской группы The Analogues, которая один в один исполняет песни The Beatles. И опять я думал, что будет ажиотаж, ведь хотя и в немецкой столице многие битломаны к нашим дням повымерли, здесь их должно быть поболее. Оказалось и в Берлине их не так много. Достаточно было зала где-то на две тысячи человек. Но каким счастьем светились их лица!

В большинстве собрались члены Клуба 64 или приближающиеся к этому возрасту полустарики и полустарушки. Но была и молодежь. В ее числе 16-летний Семён Друба, сын моего немецкого друга Бернара Друбы. Несмотря на то, что один сидевший сзади вредный немец пару раз энергично стучал меня по плечу, гневаясь, что я своим фотоайфоном мешаю ему видеть происходящее. С другой стороны, именно он подтолкнул меня к тому, чтобы походить по залу и поснимать происходящее с разных точек.

Концерт состоялся в культурном центре Huxleys Neue Welt в районе Neukeoln. Благодаря просторным проходам между рядами, можно было свободно пройти к стойке бара за пивом или просто поближе к сцене, чтобы поснимать. Позади сидевших обосновался «киоск», где продавались майки, кепки, CD, плакаты и прочее с лейблами The Analogues. А также солидная книга, посвященная инструментам, на которых играли The Beatles. 

Несмотря на близкое соседство, The Analogues первый раз приехали в Берлин, следующим городом, где они выступили, стал Кёльн. В концертную программу входили песни из великих альбомов Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band и Magical Mystery Tour, вышедших 50 лет назад в знаменательном 1967 г. Эту дату, как говорили во времена СССР, хотя и по другим поводам, в этом году отмечает все прогрессивное человечество.

Музыканты, солидные парни за пятьдесят, играли на инструментах тех же марок, что и The Beatles (гитары – Rickenbacker, Fender Stratocaster, Höfner и не только), использовали «битловские» усилители Vox и ударную установку Ludwig. В целом инструментарий группы составляют более 25-ти гитар, пять фортепиано, десять электроорганов, индийская экзотика – ситар, дилруба, сурмандал и тампура, плюс группы медной и струнной поддержки, а также арфа, на которой играла блондинка в голубом платье. Дважды прозвучали даже колокольные tubular bells.

Но самым главным было то, что песни из вышеназванных альбомов, которые звучали в Берлине, сами The Beatles никогда не исполняли «в живую». С 1967 г. они, устав от битломании, прекратили выступать с концертами и стали студийной группой. От этого концерт The Analogues обретал уже самоценное значение, а музыка, написанная 50 лет назад, становилась особого рода исходным материалом, как бы законсервированным на время на дисках и магнитных лентах и предназначенным для исполнения в далеком будущем. Здесь, однако, добавим, что звучали и не раз исполнявшиеся на концертах «битлами» Hard Day’s Night и Hey Jude.

Понятно, что качество звука в наши дни, было намного лучше, чем в битловские времена благодаря современному звуковом пульту и другой технике нашего времени. Это была картина незабываемой красоты, в которой невероятно органично сочетались звук и свет,  а также кадры бесед с музыкантыми, где они рассказывали о своей работе с историческим и музыкальным материалом. Я еще раз убедился, насколько блистательная работа была проделана "битлами" полвека назад, когда им удалаось создать ни коим образом не устаревшую и сегодня музыку. которая лишь расцвела теперь новыми красками. Для меня этот концерт стал, наверное, последним желанным приветом из моей хипповой юности.

В этом году The Analogues подписали контракт со звукозаписывающей компанией Universal Music на выпуск пяти альбомов с «живым» исполнением песен Beatles, плюс один альбом с оригинальным материалом, по мотивам музыки ливерпульской четверки. Все шесть альбомов выйдут на лейбле Decca, фирмы, которая в 1962 г. отказалась заключать контракт с тогда никому неизвестными музыкантами из Ливерпуля. Один шефов компании тогда сказал: "Ансамбли гитаристов уже выходят из моды". Как же он потом жалел об этом!

The Analogues образована в 2014 г., изначально поставив главной целью исполнение песен The Beatles, которые те не исполняли на концертах. Причем, стараясь использовать именно те инструменты и технику, что времена Beatles.

В составе коллектива пять человек:

Jan van der Meij – guitar, vocals – основной фронтмен;

Jac Bico – guitar, vocals;

Bart van Poppel – bass, keys, vocals;

Diederik Nomden – keys, guitar, vocals;

Fred Gehring – drums, vocals.

Плюс группы струнной и медной поддержки по пять человек.

Билет на концерт

Трейлер The Analogues

Световая партитура в Берлине была намного богаче, чем в этом ролике.