Легендарный «Фридрихштадтпаласт».

Фотографии предоставлены: Фридрихштадтпласт Soenne, Marco_Winiarski, Sven_Darmer. Tobias_Schwarz

Первый раз я побывал на представлении в берлинском театре-варьете «Фридрихштадтпаласт» в далеком 1987 г., еще во времена ГДР, когда Берлин отмечал 750-летие. Спектакль был посвящен юбилею и давал в своем формате прекрасное представление об истории немецкой столицы. Яркие эстрадные номера, блистательный кордебалет, богатейшая игра света и света, множество сценических эффектов, включая лазерные, оставили у нас с супругой незабываемые впечатления

«Фридрихштадтпаласт» уже тогда был крупнейшим и самым современным в своем жанре концертным дворцом Европы. Он изначально находился в Восточной зоне Берлина. Был феноменально популярен и в ГДР, и за рубежом, где ему не было равных. Западные немцы специально приезжали на восток, чтобы побывать в этом великолепном храме развлечений. Выступления кордебалета театра по праздникам транслировало советское телевидение.

"Фридрихштадтпласт" в 1964 г.

Театр был основан почти 100 лет назад. Здесь выступали Марлен Дитрих, Луис Армстронг, Элла Фитцджеральд, Жильбер Беко, Удо Юргенс, оркестр Джеймса Ласта… Предшественниками концертного зала были цирк, а затем Большой драматический театр, основанный в 1919 г. выдающимся немецким театральным режиссером Максом Рейнхардтом. В период нацистской диктатуры театр существовал под названием «Театр народа», а после войны по решению советской военной комендатуры вновь открылся 1 ноября 1947 г, но уже под его нынешним названием «Фридрихштадтпаласт». В 1980 г. театр был закрыт и затем снесен, а через четыре года открылся снова, став последним монументальным сооружением ГДР. Он был сооружен по самому последнему слову эстрадной техники.

Фридрихштадтпласт" в 1984 г.

В первые годы после объединения Германии театр пережил тяжелые времена. На территорию бывшей ГДР пришла западногерманская марка, резко выросли цены на билеты и «Фридрихштадтпаласт» стал терять публику. «Театр даже хотели снести, вспоминал в интервью «Немецкой волне» Александр Ильинский, который был главным администратором театра с 1993 по 2004 гг. - Некие заинтересованные лица распустили слухи, что здание содержит вредный асбест. Его обследовали, но ничего не нашли. Самое, смешное, что в тот период, когда еще при ГДР театр строился, в ГДР асбест в строительстве использовался очень редко, поскольку был дефицитом».

Имя и фамилия автора этих слов обязывают рассказать о нем немного подробнее. «Мой отец, - рассказывает Александр Ильинский, - был офицером Советской Армии, который дошел до Праги и там познакомился со студенткой Пражской академии искусств Катариной, немкой по национальности, моей будущей матерью. Они поженились в ГДР, где продолжил службу отец, Когда мне было пять лет, его арестовали за связь с немкой и расстреляли. Он сумел передать семье прощальное письмо, в котором писал «Дорогая Катя…, единственным преступлением, в котором я виноват, является моя любовь к тебе».

На работу во «Фридрихштадтпаласт» Александр Ильинский пришел в 1989 г. Но после объединения Германии на волне перемен в театр на должность главного администратора был приглашен некий американец. Он уволил всех, кого можно было уволить из администрации, включая Ильинского и радикально сменил репертуар, полагая, что берлинская публика удовлетворится копиями американских ревью. В результате творческий коллектив лишился мотивации и театр пошел ко дну. Слава Богу, в правительстве объединенного Берлина (театр всегда получал определенную государственную поддержку) нашлись здравомыслящие люди: американец был освобожден от занимаемой должности, а на его место 1 октября 1993 г. назначили Александра Ильинского. Он руководил театром до 2004 г. и фактически спас его от закрытия.

В наши дни заполняемость концертного зала в среднем составляет 90 %. Театр посещают ежегодно около 700 тыс. человек. Россия входит в число стран, чьи граждане чаще других посещают «Фридрихштадпаласт».

В зале 1899 мест. На огромной сцене (24х52 м) могут разместиться и плавательный бассейн весом 225 т в наполненном состоянии, и ледяной каток. Общая сценическая площадь, включая дополнительные игровые площадки, которые можно устанавливать на сцене составляет почти 3000 кв.м. В мире нет подобного.

Зал оборудован новейшей звуковой и световой техникой, здесь свыше 1 000 софитов, 530 светодиодных прожекторов, 20 стробоскопов, 6 прожекторов точечного освещения, 9 видеопроекторов общей силой света свыше 6000 люменов, 155 динамических прожекторных систем, 270 видео-модулей и другие осветительные приборы. Феерическое впечатление производит особый экран из светоизлучающих диодов, специальная гидротехническая система создает на сцене «дождь» и «водопад».

Но самое яркое впечатление – это роскошная балетная труппа «Фридрихштадтпаласта», состоящая из 60 человек, и ее восхитительный кордебалет из 32 красавиц с бесконечно длинными ногами. В состав интернационального танцевального ансамбля под руководством болгарки Александры Георгиевой входят артисты почти трех десятков национальностей. Среди них есть и славяне.

Хитами последних лет стали мюзикл Qi! («Фантазия во дворце»), музыкальное торнадо «Има – слишком прекрасная, чтобы быть правдой», гламурное ревю SHOW ME и, наконец, последний шедевр – фантастическое шоу-ревю The Wyld («Ночь в другом мире»).

Сейчас на сцене театра идет музыкальный спектакль The One. На крупнейшей театральной сцене мира одновременно работают более 100 артистов, бюджет  более 11 млн. евро – самое дорогостоящее шоу Европы.

Сюжет пьесы: заброшенный эстрадный театр пробуждается от глубокого сна благодаря устроенной в нем подпольной вечеринке. Случайный гость теряется в волшебной ауре помещения. Перед его внутренним взором всплывают картины ушедших времен, воссозданные бывшей директрисой театра. Картины безумной роскоши в этом ревю чередуется с тихими, романтически эпизодами, нередко выходящими за пределы реальности. "Это художественность, доведенная до предела» - пишет известный журнал i-D Magazine. 

Во время спектакля сцена превращается в бассейн с флюоресцентной водой, где продолжается действие.  Артисты одеты в невероятные костюмы от знаменитого парижского дизайнера Жана Поля Готье. Прошлое и настоящее сливаются воедино, напоминая сон наяву. При этом молодой посетитель театра все сильнее ощущает тоску по тому единственному человеку, который означает для нас всё – THE ONE