Легендарный «Фридрихштадтпаласт».
Первый раз я побывал на представлении в берлинском театре-варьете «Фридрихштадтпаласт» в далеком 1987 г., еще во времена ГДР, когда Берлин отмечал 750-летие. Спектакль был посвящен юбилею и давал в своем формате прекрасное представление об истории немецкой столицы. Яркие эстрадные номера, блистательный кордебалет, богатейшая игра света и света, множество сценических эффектов, включая лазерные, оставили у нас с супругой незабываемые впечатления
«Фридрихштадтпаласт» уже тогда был крупнейшим и самым современным в своем жанре концертным дворцом Европы. Он изначально находился в Восточной зоне Берлина. Был феноменально популярен и в ГДР, и за рубежом, где ему не было равных. Западные немцы специально приезжали на восток, чтобы побывать в этом великолепном храме развлечений. Выступления кордебалета театра по праздникам транслировало советское телевидение.
Театр был основан почти 100 лет назад. Здесь выступали Марлен Дитрих, Луис Армстронг, Элла Фитцджеральд, Жильбер Беко, Удо Юргенс, оркестр Джеймса Ласта… Предшественниками концертного зала были цирк, а затем Большой драматический театр, основанный в 1919 г. выдающимся немецким театральным режиссером Максом Рейнхардтом. В период нацистской диктатуры театр существовал под названием «Театр народа», а после войны по решению советской военной комендатуры вновь открылся 1 ноября 1947 г, но уже под его нынешним названием «Фридрихштадтпаласт». В 1980 г. театр был закрыт и затем снесен, а через четыре года открылся снова, став последним монументальным сооружением ГДР. Он был сооружен по самому последнему слову эстрадной техники.
В первые годы после объединения Германии театр пережил тяжелые времена. На территорию бывшей ГДР пришла западногерманская марка, резко выросли цены на билеты и «Фридрихштадтпаласт» стал терять публику. «Театр даже хотели снести, вспоминал в интервью «Немецкой волне» Александр Ильинский, который был главным администратором театра с 1993 по 2004 гг. - Некие заинтересованные лица распустили слухи, что здание содержит вредный асбест. Его обследовали, но ничего не нашли. Самое, смешное, что в тот период, когда еще при ГДР театр строился, в ГДР асбест в строительстве использовался очень редко, поскольку был дефицитом».
Имя и фамилия автора этих слов обязывают рассказать о нем немного подробнее. «Мой отец, - рассказывает Александр Ильинский, - был офицером Советской Армии, который дошел до Праги и там познакомился со студенткой Пражской академии искусств Катариной, немкой по национальности, моей будущей матерью. Они поженились в ГДР, где продолжил службу отец, Когда мне было пять лет, его арестовали за связь с немкой и расстреляли. Он сумел передать семье прощальное письмо, в котором писал «Дорогая Катя…, единственным преступлением, в котором я виноват, является моя любовь к тебе».
На работу во «Фридрихштадтпаласт» Александр Ильинский пришел в 1989 г. Но после объединения Германии на волне перемен в театр на должность главного
администратора был приглашен некий американец. Он уволил всех, кого можно было уволить из администрации, включая Ильинского и радикально сменил репертуар, полагая, что берлинская публика удовлетворится копиями американских ревью. В результате творческий коллектив
лишился мотивации и театр пошел ко дну. Слава Богу, в правительстве объединенного Берлина (театр всегда получал определенную государственную поддержку) нашлись здравомыслящие люди: американец был освобожден от занимаемой должности, а на его место 1 октября
1993 г. назначили Александра Ильинского. Он руководил театром до 2004 г. и фактически спас его от закрытия.
В наши дни заполняемость концертного зала в среднем составляет 90 %. Театр посещают ежегодно около 700 тыс. человек. Россия входит в число стран, чьи граждане чаще других посещают «Фридрихштадпаласт».
В зале 1899 мест. На огромной сцене (24х52 м) могут разместиться и плавательный бассейн весом 225 т в наполненном состоянии, и ледяной каток. Общая сценическая площадь, включая дополнительные игровые площадки, которые можно устанавливать на сцене составляет почти 3000 кв.м. В мире нет подобного.
Зал оборудован новейшей звуковой и световой техникой, здесь свыше 1 000 софитов, 530 светодиодных прожекторов, 20 стробоскопов, 6 прожекторов точечного освещения, 9 видеопроекторов общей силой света свыше 6000 люменов, 155 динамических прожекторных систем, 270 видео-модулей и другие осветительные приборы. Феерическое впечатление производит особый экран из светоизлучающих диодов, специальная гидротехническая система создает на сцене «дождь» и «водопад».
Но самое яркое впечатление – это роскошная балетная труппа «Фридрихштадтпаласта», состоящая из 60 человек, и ее восхитительный кордебалет из 32 красавиц с бесконечно длинными ногами. В состав интернационального танцевального ансамбля под руководством болгарки Александры Георгиевой входят артисты почти трех десятков национальностей. Среди них есть и славяне.
Сейчас в концертном зале Friedrichstadtpalast дают Grand Show VIVID. В спектакле на крупнейшей театральной сцене мира демострируют свое искусство около 100 блестящих артистов. Бюджет постановки — 12 миллионов евро - позволил создать фантастические костюмы и декорации беспрецедентных масштабов.
Новые комментарии