Судьба светофорного человечка

Забавный светофорный символ (Ampelmann), придуманный в ГДР, стал туристическим брендом объединенного Берлина.   

В Восточной и Западной зонах Берлина на пешеходных светофорах изображались разные символы. В Восточном Берлине человечек (Ampellmann) был в шляпе и смотрелся очень забавно, в Западном Берлине он выглядел никак, то есть как везде в мире. После объединения Германии в Берлине приключилась интересная история. Рьяные «западники» потребовали заменить линзы на всех светофорах в Восточном Берлине, чтобы изгнать ненавистный символ социализма с улиц. Забавные фигурки кому-то даже напоминали агентов «штази», возможно потому, что были в шляпах.

Восток воспротивился. В 1995 г. возникла группа «сопротивления», была издана книга «История светофорного человечка» и запущены в производство светильники в виде светофорных знаков «красный», «зеленый» с изображением соответствующих фигурок на линзах. На базе одного из центров «сопротивления» был создан Музей-магазин  светофорных  человечков, который разместился в «Хакеше Хёфе», историческом архитектурном комплексе, объединяющем в себе посредством восьми смежных дворов жилые и деловые здания, варьете, авангардные галереи, модные магазины и кафе.

В магазине-музее в "Хакеше Хёфе". Забыв обо всем, ребенок смотрит фильм производства ГДР о правилах дорожного движения.

В ходе борьбы за права светящегося человечка выяснилось, что затея по его искоренению, может обойтись в немалые деньги. В итоге «человечков в шляпах» удалось отстоять. Многие из них и сегодня «несут службу» на восточноберлинских улицах, и, судя по всему, последний еще не скоро оставит свой пост. Научно доказано, что в отличие от западных символов, восточные намного лучше привлекают внимание пешеходов и, особенно, детей. «Светофорный человечек» из ГДР выглядит и динамичнее, и забавнее, он смешно торопится на «зеленый» и, расставив руки, не дает идти на «красный».

В конце концов, светофорные фигурки с востока стали появляться и на улицах Западного Берлина. Притом, например, недалеко от вокзала «Цоологише гартен». Мало того, у светофорного человечка появилась «сестричка» в смешном платьице, которая теперь тоже «участвует» в регулировании дорожного движения в Берлине.  

А бывший «центр сопротивления» в пятом дворе «Хакеше Хёфе» превратился в тематическую сувенирную галерею-магазин (Ampellmann Galerie Shop), Аmpellmann стал модным брендом. Сувениры с его изображением теперь продают не только в галерее в «Хакеше Хёфе». В разных районах города пооткрывались сувенирные магазины, где ими торгуют. Например, в здании гостиницы Radisson Blu Berlin, в торговых центрах «Аркаден ам Потсдамер плац» и «Галерея Кауфхоф» на Александерплац, на площади Жандарменмаркт… Забавная фигурка зеленого и красного цветов представлена в виде настольных ламп, маленьких скульптурок, на светофорных линзах, магнитах, наклейках, рюкзаках, майках, шарфах, авторучках, школьных ранцах гэдээровского фасона и даже сланцах. Это замечательный сувенир.

В  психологическом плане «светофорный человечек» стал наряду с «Трабантом» (несуразный по форме, но сегодня на вид очень симпатичный легковой автомобиль ГДР) одним из наиболее заметных символов «остальгии», тоски о прошлом, которую испытывает немало жителей бывшей Восточной («ост» по- немецки) Германии.