Как Липовая аллея превратилась в Унтер-ден-Линден

Унтер-ден-Линден (Unter den Linden), улица с красивым, звонким названием, тянется примерно на полтора километра и соединяет Дворцовый мост с Бранденбургскими воротами.

В ее истории отражаются более трех столетий богатой биографии Берлина. Красотой Унтеро-ден-Линден были очарованы многие писатели, поэты, художники. Николай Карамазин называл ее «чудесной», Генрих Гейне писал, что здесь «одно роскошное здание теснит  другое», у Генриха Манна она вызывала «чувство благоговения»... Ее часто называют бульваром.

Восторженным оценкам Унтер-ден-Линден обязана гармоничному сочетанию имперского духа, воплощенного в архитектуре стоящих здесь старинных зданий, с атмосферой праздника и беззаботного отдыха липовой аллеи, что тянется посредине нее.

О липах в свое время позаботился Великий курфюрст Фридрих Вильгельм I, который в середине XVII в. распорядился высадить около 2000 тыс. липовых и ореховых деревьев на довольно пыльной тогда дороге, по которой он ездил охотиться за город. Липы хорошо прижились. Так у улицы появилось название - Липовая аллея (Linden allee) впоследствии, когда липы разрослись, она превратилась в  Унтер-ден-Линден (Unter den Linden, в пер. «Под липами»).

В 1803 г. она была вымощена камнем, где-то через 50 лет по ней пошли первые двухэтажные омнибусы, а в 1888 г. здесь появились электрические фонари. Улица становилась все более оживленной и в 1902 г. на пересечении Унтер-ден-Линден с Фридрихштрассе появился первый полицейский-регулировщик. Звуковые сигналы подавались с помощью звонкого горна.

 

При Гитлере во время подготовки к Олимпиаде 1936 г. в Берлине на бульваре были срублены многие деревья, убраны фонари, установленные  еще при Шинкеле. За что аллею прозвали «лысой». А к приезду Муссолини в сентябре 1937 г. вдоль бульвара выстроились классические стелы в римском стиле с имперскими орлами, создав впечатляющую декорацию в стиле «Триумфа воли». Эксперименты с зелеными насаждениями продолжались до 1941 г., когда на бульвар вернулись фонари и были высажены саженцы американских серебристых лип.

Красивый Дворцовый мост/Шлоссбрюкке (Schlossbruecke), от которого начинается Унтер-ден-Линден, был открыт в ноябре 1823 г. До него здесь стоял абсолютно невзрачный «Собачий мост». Его снесли и по проекту архитектора Шинкеля построили новый широкий мост, который, однако, во время торжественного факельного шествия рухнул под тяжестью собравшевшейся публики. Дело в том, что мост строили к дате, 23 ноября предполагалась торжественная встреча принцессы Елизаветы Людовики Баварской по случаю ее бракосочетания с прусским кронпринцем Фридрихом Вильгельмом, ставшим впоследствии королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV. Строители очень торопились к дате и понадеялись, как говорится, на «авось». Вот и случилась трагедия. Погибло более 20 человек, о чем было запрещено писать в прусской прессе.

Окончательно мост сдали в эксплуатацию в 1824 г., а восемь монументальных фигур на тему победы в Освободительных войнах против Наполеона были установлены на постаментах в 1857 г. До наших дней мост сохранился почти в первозданном виде, поскольку мало пострадал во время войны. Но на Унтер-ден-Линден последние годы постоянно что-то строят. Судя по всему, московский мэр, который с неуемной энергией перекраивает российскую столицу, берет пример с Берлина. 

Сегодня Унтер-ден-Линден тянется по проспекту примерно на километр, начинаясь от конного памятника Фридриху II, стоящего возле университета им. Гумбольдта, и заканчиваясь перед Бранденбургскими воротами, бывшей границе между Западной и Восточной зонами города.  На бульваре органично переплетаются прошлое и настоящее, разные времена и архитектурные стили, исторические особняки соседствуют с ультрасовременными постройками из стекла и бетона. На старом бульваре кипит современная жизнь.