Гитлер против Берлина

Проект фюрера по перепланировке и переименованию столицы

Фрагмент макета перестройки Берлина.

1. Большой зал 

2. Рейхстаг

3. Бранденбургские ворота

4. Ось «запад-восток». Ныне ул. им. 17 июня

5. Место, где сегодня стоит Мемориал павшим советским воинам

6. «Дворец фюрера»

7. Служба рейхсмаршалла

Колонна Победы (Siegessäule) на площади Большая Звезда, перенесенная на новое место в ходе перестройки Берлина

Берлин должен был «исчезнуть» с карты Германии, так считал фюрер. Немецкой столице было приготовлено новое название – Германиа (Germania). Оно латинского происхождения,  известно с первого века нашей эры и происходит от названия племени «германцы» (лат. Germanus). Так называли места, где жили германцы и другие соседние им племена,  античные авторы.

Тогда как слово Берлин по весьма распространенной версии славянского происхождения и означает «болото», что, понятно, было неприемлемо для вождя Тысячелетнего рейха. По-немецки страна называется Deutschland, это слово известно с XV в. и переводится с прагерманского как «Земля (Land) немцев (Deudiskaz).

По этим причинам Гитлер собирался радикально изменить архитектурный облик города. Вместе с Генеральным инспектором по строительству Альбертом Шпеером был разработан проект глобального переустройства столицы, получивший название «Столица мира Германиа».  .

Макет "Гроссе Халле»

Рядом с Рейхстагом - символом ненавистного «буржуазного парламентаризма», планировалось построить затмевающий его «Большой зал» (Grosse Halle/«Гроссе Халле») – громадное (самое большое в мире) здание в классическом стиле площадью около 2 млн. кв.м. высотой 320 м. (в шесть раз выше нынешнего Рейхстага) и вместимостью до 180 тыс. чел. Сдача в эксплуатацию была запланирована на 30 января 1950 г.

В привязке к сегодняшней карте Берлина он должен был стоять за Мемориалом павшим советским воинам на улице 17-го июня в Тиргартене.

Ось "север-юг". На переднем плане Южный вокзал

Фото: Bundesarchiv, Bild 146III-373 / CC-BY-SA 3.0

С другой стороны «Гроссе Халле» собирались возвести также солидных размеров Северный вокзал. Рядом с ним планировалось построить огромный бассейн (1200 на 400 м,), в котором бы отражался "Гроссе Халле".

От «Гроссе Халле» в направлении точно на юг город должна была рассечь ось «север-юг» - парадный проспект шириной 120 м. В конце его, там, где сегодня находится вокзал Зюдкройц (Suedkreuz), планировалось выстроить Южный вокзал, сопоставимый по размером с «Гроссе Халле».

На подходе к Южному вокзалу намечалось возвести огромную Триумфальную арку, в 50 раз больше Триумфальной арки в Париже. На арке предполагалось указать имена всех немецких солдат, погибших в главных войнах XX в.

На южном конце оси "север-юг"  должен был появиться Зюдштадт (Südstadt — Южный город), жилой массив на 210 тысяч жителей.

В этой части проекта ничего реализовано не было. 

Часть оси "восток – запад". Ныне улица 17-го июня

Фото: Bundesarchiv, Bild 146III-373 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de

Там, где сегодня в парке Тиргартен размещается Мемориал павшим советским воинам, ось «север-юг» должна была пересечься с осью «запад-восток», по которой тогда проходили улица Унтер ден Линден и Шарлоттенбургское шоссе (ныне улица 17 июня), «связанные» Бранденбургскими воротами. На фото они видны в конце улицы. 

Ось "запад-восток" должна была проходить через площадь Франкфуртер-Тор до улицы Франкфуртер-Аллее.

Снимок сделан с Колонны Победы (Siegessäule) на площади Grosse Sterne "Большая Звезда", куда выходит улица 17 июня. Колонну перенесли сюда из другой части города и увеличили в высоту на 7,5 м.

Аэропорт Темпельхоф

Фото: lifeglobe.net/entry/6833

В заключение грандиозных преобразований Берлин должен был «исчезнуть» с карты мира. Как уже сказано выше, ему было приготовлено новое название – Германиа. Узловыми объектами перестройки города были также Олимпийский стадион и аэропорт Темпельхоф, построенные до принятия проекта в 1937 году. Здание аэропорта площадью 284 000 м² входит в тройку самых крупных сооружений мира.

Работы по переустройству города были прекращены в 1941 г. В годы второй мировой войны Берлин был подвергнут сильнейшим ударам с воздуха англо-американской (в большей мере) и советской авиации. Сегодня большинство исторических зданий города, представляют собой новоделы, восстановленные из руин.