Гитлер против Берлина
Проект фюрера по перепланировке и переименованию столицы
Колонна Победы (Siegessäule) на площади Большая Звезда, перенесенная на новое место в ходе перестройки Берлина
Берлин должен был «исчезнуть» с карты Германии, так считал фюрер. Немецкой столице было приготовлено новое название – Германиа (Germania). Оно латинского происхождения, известно с первого века нашей эры и происходит от названия племени «германцы» (лат. Germanus). Так называли места, где жили германцы и другие соседние им племена, античные авторы.
Тогда как слово Берлин по весьма распространенной версии славянского происхождения и означает «болото», что, понятно, было неприемлемо для вождя Тысячелетнего рейха. По-немецки страна называется Deutschland, это слово известно с XV в. и переводится с прагерманского как «Земля (Land) немцев (Deudiskaz).
По этим причинам Гитлер собирался радикально изменить архитектурный облик города. Вместе с Генеральным инспектором по строительству Альбертом Шпеером был разработан проект глобального переустройства столицы, получивший название «Столица мира Германиа». .
Рядом с Рейхстагом - символом ненавистного «буржуазного парламентаризма», планировалось построить затмевающий его «Большой зал» (Grosse Halle/«Гроссе Халле») – громадное (самое большое в мире) здание в классическом стиле площадью около 2 млн. кв.м. высотой 320 м. (в шесть раз выше нынешнего Рейхстага) и вместимостью до 180 тыс. чел. Сдача в эксплуатацию была запланирована на 30 января 1950 г.
В привязке к сегодняшней карте Берлина он должен был стоять за Мемориалом павшим советским воинам на улице 17-го июня в Тиргартене.
С другой стороны «Гроссе Халле» собирались возвести также солидных размеров Северный вокзал. Рядом с ним планировалось построить огромный бассейн (1200 на 400 м,), в котором бы отражался "Гроссе Халле".
От «Гроссе Халле» в направлении точно на юг город должна была рассечь ось «север-юг» - парадный проспект шириной 120 м. В конце его, там, где сегодня находится вокзал Зюдкройц (Suedkreuz), планировалось выстроить Южный вокзал, сопоставимый по размером с «Гроссе Халле».
На подходе к Южному вокзалу намечалось возвести огромную Триумфальную арку, в 50 раз больше Триумфальной арки в Париже. На арке предполагалось указать имена всех немецких солдат, погибших в главных войнах XX в.
На южном конце оси "север-юг" должен был появиться Зюдштадт (Südstadt — Южный город), жилой массив на 210 тысяч жителей.
В этой части проекта ничего реализовано не было.
Часть оси "восток – запад". Ныне улица 17-го июня
Фото: Bundesarchiv, Bild 146III-373 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de
Там, где сегодня в парке Тиргартен размещается Мемориал павшим советским воинам, ось «север-юг» должна была пересечься с осью «запад-восток», по которой тогда проходили улица Унтер ден Линден и Шарлоттенбургское шоссе (ныне улица 17 июня), «связанные» Бранденбургскими воротами. На фото они видны в конце улицы.
Ось "запад-восток" должна была проходить через площадь Франкфуртер-Тор до улицы Франкфуртер-Аллее.
Снимок сделан с Колонны Победы (Siegessäule) на площади Grosse Sterne "Большая Звезда", куда выходит улица 17 июня. Колонну перенесли сюда из другой части города и увеличили в высоту на 7,5 м.
В заключение грандиозных преобразований Берлин должен был «исчезнуть» с карты мира. Как уже сказано выше, ему было приготовлено новое название – Германиа. Узловыми объектами перестройки города были также Олимпийский стадион и аэропорт Темпельхоф, построенные до принятия проекта в 1937 году. Здание аэропорта площадью 284 000 м² входит в тройку самых крупных сооружений мира.
Работы по переустройству города были прекращены в 1941 г. В годы второй мировой войны Берлин был подвергнут сильнейшим ударам с воздуха англо-американской (в большей мере) и советской авиации. Сегодня большинство исторических зданий города, представляют собой новоделы, восстановленные из руин.
Новые комментарии