«Руслан и Людмила» в «Зеленой лампе» на Uhlandstrasse

Когда мы встречаемся в Берлине со своим старым товарищем Бернардом Друбой, то нередко ходим поужинать в один из берлинских ресторанчиков. Платим попеременно. В этот раз мы решили посидеть в русском ресторане «Зелёная лампа» на Uhlanstrasse. Ближайшая станция метро Uhlandstrasse, а улица отходит от Kurfuerstandamm, пешком минут пять – семь.

Название ресторан получил в честь одноименного литературно-поэтического кружка, существовавшего в Петербурге в XIX в. Он был назван «в честь» зеленого абажура на лампе в комнате заседаний, что символизировало «свет и надежду». В числе многих именитых участников кружка был и А. С. Пушкин. Несколько зеленых абажуров, портретов и копий рукописных текстов поэта украшают и стены  берлинской «Зеленой лампы». Десять лет назад «Зеленая лампа» возглавила список лучших русских ресторанов Германии, составленный авторитетным французским кулинарным путеводителем «Го Мийо».

Многие блюда, естественно, имеют русские названия: «Mojka 12», «Dantes», «Natalia Nikolaevna», «Borodino». Мы заказали комплексный обед/ужин «Руслан и Людмила»: роскошный набор закусок на специальном подносе на двоих (оливье, винегрет, красная рыба, красная икра, селедка под шубой, соленые помидоры и огурцы, драники…), солянка, беф-строганоф с грибным соусом и на десерт вареники с вишней. Плюс пять кружек пива.

Вечер прошел вкусно. Это была реально русская кухня. Поначалу думали, что не одолеем. Одолели. Не вдаваясь в гастрономический анализ, скажу только что ее главное отличие от немецкой в отсутствии избытка масла и жира. Ужин обошелся в 73 евро. За такой ассортимент по берлинским ценам более чем прилично. А вот цены на некоторые другие блюда: Soljanka и Borschtsch – 6,50 евро, Pelmeni (20 штук) – 12,50 евро,  Kotelett nach Kiewer Art и Boeuf Stroganoff - 15,50 евро...

В общем, рекомендую. Подробности здесь...

  • Закуски на двоих

  • Берлинская солянка

  • Беф-строганоф

  • Вареники с вишней на дессерт

  • Немцы в "Зеленой Лампе"

  • Барная стойка

  • Подробности барной стойки