Бронзовый солдат из Трептов-парка

Этот текст лег в основу передачи радиостанции "Русский Берлин" о памятнике Воину-освободителю в Берлине.

Фонограмма передачи здесь...

Текст читает: Мария Кричевская

Автор: Александр Попов

Фотографии можно увеличить.

Множество автомобилей в день проезжают по небольшому мосту Potsdamer Bruecke через Landwehrkanal, сотни человек ежедневно проходят здесь. Откуда рукой подать до небоскребов Potsdamerplatz. В делах, заботах, своих мыслях мало кто обратит внимание на памятную медную доску, укрепленную на решетке моста. На доске кратко описан подвиг русского солдата Николая Масалова, который спас немецкую девочку во время битвы за Берлин.

Этот подвиг, ставший символом борьбы советского народа против фашизма, увековечен в виде величественной бронзовой фигуры советского солдата – памятника Воину-освободителю в Трептов-парке. У него был реальный прототип, но из-за неуклюжего пропагандистского порыва одного известного советского писателя герой довольно долго оставался неизвестным.

В конце апреля 1945 г. советские войска неуклонно продвигались к центру Берлина, сжимая кольцо окружения. На направлении к Рейхстагу  южнее Потсдамерплац  к каналу Ландвер вышел гвардейский стрелковый полк 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Чтобы избежать ненужных потерь, перед взятием водного рубежа было решено сделать перегруппировку сил. На время стрельба с обеих сторон прекратилась. Красноармейцы готовились к атаке, немцы экономили патроны. Наступила тревожная тишина. Как вдруг послышался детский плач.. «Мутти, мутти, - звал ребенок. По звуку, он был где-то около моста. Дрогнуло солдатское сердце. Спасти ребенка вызвался двадцатилетний сержант Николай Иванович Масалов знаменщик из комендантского взвода. Командир дал добро. «Если что, прикройте огнем, - крикнул воин однополчанам и двинулся к мосту. Прошло пять, десять минут... Вот-вот должна была начаться артподготовка. «Иду назад. Прикройте огнем, - наконец раздался голос Масалова со стороны моста.  И тут началась стрельба.  «Под мостом,  рассказывал потом русский солдат, я увидел девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавые волосы. Она плача теребила мать за поясок. Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».

Николай Иванович Масалов

В войсках стало известно об этом эпизоде. Уже после окончания войны о нем услышал скульптор Евгений Вучетич, которому было доверено возглавить творческую группу по создания ансамбля-памятника воинам Советской Армии в Трептов-парке. Мемориал торжественно открыли 8 мая 1949 г.

Место для его размещения было выбрано в том числе и потому, что в 1920-х гг. здесь часто проходили митинги немецких коммунистов: выступали Эрнст Тельман, Карл Либкнехт, Клара Цеткин.  

О подвиге Масалова стало широко известно только в середине 1960-х гг., когда о нем рассказал маршал Чуйков. К Масалову пришла слава. Власти ГДР присвоили Николаю Ивановичу звание почетного гражданина Берлина. Ему не раз предлагали переехать жить в ГДР на полное государственное обеспечение, но он остался в родном Кузбассе, где и отошел в мир иной на 80 - м году жизни.

После объединения Германии сержант Масалов вместе с генералом Берзариным был исключен из списка почетных граждан немецкой столицы. Восстановить его в этом списке вместе с генералом Берзариным не удалось. И виноват в этом, по мнению автора книги «Русский Берлин» Александра Попова, известный советский писатель Борис Полевой, автор знаменитой «Повести о настоящем человеке». Дело в том, что после войны прототипом бронзового солдата долго считали старшего сержанта Советской Армии Трифона Лукьяновича, а местом подвига площадку около станции Treptower-park. Так написал в своем рассказе Борис Полевой. Однако впоследствии выяснилось, что на самом деле сержанта  Лукьяновича не существовало. Полевой его выдумал, услышав что воин Красной армии спас во время боя немецкую девочку. Хотя, по словам директора русско-немецкого музея «Берлин Карлсхорст», документально зафиксированы пять случаев спасения немецких детей советскими солдатами во время битвы за Берлин.

Вызванного рассказом Полевого недоразумения оказалось достаточно, чтобы русский солдат Масалов не был восстановлен в Cписке почетных граждан столицы. Так же как и Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом. Здесь сыграли роль публикации в российской прессе в 1990-х гг., где эти воины неоднократно представлялись как официально назначенные на роль героев марионетки. Из списка почетных граждан был исключен и дважды Герой Советского Союза маршал Василий Иванович Чуйков. Но в исторической памяти Берлина они останутся навечно.