Берлин в середине XVII в. В эти годы началась русско-немецкая дипломатитя

Гонцы русского царя / Как началась русско-немецкая дипломатия 

Этот текст лег в основу передачи радиостанции "Русский Берлин" о русско-немецкой дипломатии.

Фотографии можно увеличить

 

Россию и Германию связывают давние отношения. Было всякое. Мрачную тень на русско-немецкие связи бросает последняя война. Но, если укротить эмоции, это была лишь третья большая война между русскими и немцами за последнее тысячелетие. Великая Отечественная, Первая мировая и Семилетняя войны в общей сложности составили не более 15 лет непримиримой вражды на фоне мирных столетий, прошедших после Ледового побоища.

В остальное время было немало хорошего. За наследников Дома Романовых выходили немецкие принцессы, германские королевичи брали в жены русских великих княгинь. Почти все супруги российских царей династии Романовых происходили из немецких земель. Петр I был крестным отцом короля Фридриха II Великого, который потом стал сватом принцессы Софии-Доротеи Вюртембергской (в православии Марии Федоровны), вышедшей за наследника российского престола Великого князя Павла, будущего царя Павла I. Дружеские отношения связывали Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма II. Дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III была супругой русского царя Николая I.

Один из первых дипломатических контактов между Москвой и Берлином связан… с Украиной. В середине XVII в. Переяславская Рада приняла решение о вхождении ныне нашей «бунтующей сестры» в состав России. Это никоим образом не устраивало Речь Посполитую, которая находилась в состоянии войны с Москвой. Боевые действия, однако, покуда не велись. Россия развернула активную дипломатическую деятель­ность по поиску союзников против Польши. Необходимо было знать, чью сторону в конфликте примет курфюршество Бранденбург, которое  формально было польским вассалом, поскольку владело Пруссией на основе ленной зависимости от Польши. Между тем правитель Бранденбурга Фридрих Вильгельм I Бранденбургский - его резиденция располагалась в Берлине – являлся очень значимой фигурой на немецкой политической сцене. Он входил в коллегию из семи «избирающих князей» - курфюрстов, которые по «Золотой булле» Карла V имели право выбирать императоров Священной Римской империи германской нации.

Гонец русского царя Федор Федорович Порошин. Первый русский дипломат, прибывший с официальной миссией в Берлин

Чтобы уговорить курфюрста признать право царя на владение Малороссией и убедить его не оказывать помощи Речи Посполитой в войне с Россией, в мае 1654 г. царь Алексей Михайлович направил в Берлин подъячего гонца Федора Федоровича Порошина. До этого в Москве после вступления на престол Алексея Михайловича побывал посланник бранденбургского курфюрста. Он поздравил русского царя с восшествием на трон и просил о продаже ржи в связи с «хлебным оскудением» в результате «долгопротяжливой» Тридцатилетней войны, которая закончилась за шесть шесть лет до этого и от которой до сих пор не могли отойти Бранденбург и Пруссия.

Курфюрст, беседуя в Берлине с русским посланником, уклонился от твердых обещаний  - открытая конфронтация с Польшей не входила в его планы. Но возможное ослабление Речи Посполитой в ходе войны с Россией, отвечало интересам Бранденбурга. Это давало Пруссии отойти от Польши и, наконец, обрести реальный суверенитет под бранденбургским флагом.

В 1656 г. обострились отношения Швеции с Россией и в Бранденбург была направлена миссия Мышецкого. Ему было поручено привлечь Фридриха Вильгельма к союзу против Швеции или получить гарантии нейтралитета в русско-шведской войне (1656—1658). Курфюрст, однако, вступил в союз со Швецией, но в военных действиях против России участия не принял. Позже, уже с новым планом, в Берлин прибывает миссия дьяка Богданова. В Москве решили попробовать, используя слабость Речи Посполитой, оторвать от нее Бранденбург и предложить курфюрсту перейти под руку московского царя, то есть признать московский сюзеренитет над Пруссией вместо варшавского на значительно более выгодных условиях. Хотелось повторить успех с Переяславской Радой.

Битва при Штеттине - один из эпизодов шведско-польской войны, в которой Бранденбург успешно выступил на стороне шведов.

Курфюрст, однако, умело вел свою игру. Бранденбургские войска очень успешно выступили на стороне шведов в шведско-польской войне. В результате Речь Посполитая, изнуренная к тому же столкновениями с Россией, отдала в 1657 г. Пруссию в независимое владение Бранденбургу. Так на карте Европы появилось государство Бранденбург-Пруссия. И Россия, как видим, сыграла определенную роль в его становлении, хотя и не сумев сделать его своим вассалом. 

А Фридрих Вильгельм I Бранденбургский, сделав впоследствии еще немало полезного для страны. В 1675 г. он получил титул Великого курфюрста за то, что за годы своего правления превратил бранденбургское княжество в государство, с которым стали действительно считаться в Европе. Его сын, курфюрст Бранденбургский, Фридрих III в 1701 г. был коронован как король Пруссии.

Российские посланники в Бранденбурге вели себя с достоинством и выказывали хорошие маневры. Порошин так очаровал двор, что с него было решено написать портерт (и он сохранился до наших дней).  Беседы, покуда, шли через переводчика, но «в  1667 г….один русский дипломат изложил курфюрсту «свое дело на таком хорошем немецком языке, как урожденный немец». Во время приема русских посланников в знак уважениям к ним при бранденбургском дворе соблюдался ряд церемониальных элементов из московского «посольского обычая». Так началась русско-немецкая дипломатия.

  • Великий курфюрст Фридрих Вильгельм I Бранденбургский

  • Русский царь Алексей Михайлович

  • Фридрих II Великий, крестным отцом которого был Петр I.