Гибель В.Д. Набокова. Месть за царскую семью
Исходный текст передачи радио «Русский Берлин» о жизни в Берлине великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.
Автор текста: Александр Попов
Текст читала: Мария Кричевская
Фонограмма передачи здесь...
Фото можно увеличить
Стрельбой и гибелью отца автора «Лолиты» Владимира Набокова завершилась 95 лет назад 28 марта 1922 г. лекция «Америка и восстановление России» крупного деятеля белой эмиграции Милюкова в берлинской филармонии на Bernburger Straße 22a/23 неподалеку от вокзала Анхальтер. На Милюкова было совершено покушение.
Стреляли монархисты, бывшие белые офицеры Шабельский-Борк (настоящая фамилия Попов) и Таборицкий. После окончания лекции Шабельский-Борк с криком «Я мщу за царскую семью» открыл огонь по Милюкову. Сидевший в президиуме доктор Аснес среагировал и повалил Милюкова на пол. Нападавший продолжил стрельбу, но его ударил по руке с револьвером, оказавшийся рядом Владимир Дмитриевич Набоков, юрист и публицист, редактор берлинской газеты «Руль», отец будущего автора «Лолиты» Владимира Набокова. Набоков повалил Щабельского на пол, прижав его руку с пистолетом к полу. В это время второй нападавший, Таборицкий, трижды выстрелил Набокову в спину. Одна из пуль попала в сердце, Набоков погиб мгновенно. Во время покушения было ранено девять человек. Милюков даже не был ранен. Почему же в него стреляли?
Историк и публицист, лидер Конституционно-демократической партии (кадетской партии), министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. Павел Николаевич Милюков сыграл огромную роль в давлении на Николая II с целью его отречения от престола. Именно он в ноябре 1916 г. на заседании Государственной думы обвинил императрицу в государственной измене, заявив, что имеет доказательства этого, хотя впоследствии их так и не предъявил.
Мало того, уже в эмиграции Милюков объявил в 1920 г. о необходимости так называемой «новой тактики», согласно которой на смену вооруженной борьбе с большевиками должна была прийти политическая дискуссия и даже определенная поддержка власти Советов. А из этого следовал отказ от сохранения структур белой армии в эмиграции. Как и многие другие монархисты Шабельский-Борк и Таборицкий считали Милюкова одним из главных виновников падения монархии в России и последовавшего прихода к власти большевиков.
Милюков не пострадал. Зато в ходе беспорядочной пальбы были ранены случайные люди, а один убит выстрелом в спину. Казалось, этой неудачей, высшие силы продемонстрировали, что монархическая идея уже не защитима по причине своей исторической ненужности для России.
Шабельский-Борк был задержан в зале. Таборицкого схватили в гардеробе. На момент покушения Шабельскому было 28, Таборицому - 26 лет.
Состоявшийся суд приговорил Шабельского-Борка к 12-ти годам каторжной тюрьмы. Таборицкого - к 14-ти годам. Оба были освобождены через пять лет и остались в Германии. В годы нацизма занимались формированием пронацистских групп среди русских берлинцев, работали в Управлении делами российской эмиграции, которым руководил В. В. Бискупский - один из идеологов так называемого «русского фашизма». Впоследствии дочери убитого Ольге Набоковой пришлось подписывать свидетельство о расовой чистоте у одного из террористов.
По некоторым данным Бискупский в ноябре 1923 г. после мюнхенского путча некоторое время укрывал у себя на квартире Гитлера. В 1941 г. Бискупский одобрил нападение Германии на СССР и пошел на сотрудничество с гитлеровцам, но в 1944 г., по слухам, оказался причастен к заговору против Гитлера. Скрывался. Умер 18 июня 1945. По другим источникам был арестован гестапо и умер в концлагере.
Убийца Набокова Таборицкий пропал без вести в 1945 г. во время штурма Берлина. Шабельский-Борк после Второй мировой войны переехал в Аргентину, где скончался в 1952 г. в возрасте 59 лет..
Так завершилась одна из берлинских линий белой эмиграции в Берлине.
Новые комментарии