Фото:Jhintzbe

Жандарменмаркт/Жандармский рынок. Самая красивая площадь в Берлине по мнению многих

Чем могли торговать на рынке жандармы? Неужто уздечками, подковами или седлами? Разумеется, нет. Такое сочетание сложилось по воле исторической случайности. Появившаяся на этом месте XVII в. рыночная площадь поочередно носила несколько названий: «Линденмаркт» («Липовый рынок»), «Миттельмаркт» («Средний рынок»), «Фридрихштадтский рынок», «Новый рынок»… Пока в 1736 г. «солдатский король» Фридрих Вильгельм I не распорядился устроить здесь конюшни королевского полка кирасиров-жандармов (фр. Gens d’armes) прусской тяжеловооруженной кавалерии. Так рынок стал жандармским, а новое название площади Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt)впоследствии прочно закрепилось за ней. К полиции, которую в начале XIX в. стали именовать жандармерией, площадь отношения не имеет. 

Площадь расположена примерно в полукилометре к югу от Унтер-ден-Линден. Жандарменмаркт называют одной из красивейших площадей Европы.

При Фридрихе I в Берлине нашли пристанище несколько тысяч протестантов (гугенотов) из католической Франции. Одно из их поселений расположилось в районе Жандарменмаркт, вслед за ним в 1705 г. на площади появилась Французская церковь (Franzoesischer Dom/«Францёзише дом»), прообразом которой послужила одна разрушенная гугенотская церковь под Парижем. Через три года с другой стороны площади была построена лютеранская Немецкая церковь (Deutscher Dom/«Дойче дом»). Храмы очень похожи друг на друга и отличаются тем, что купол Немецкой церкви венчает аллегорическая фигура Торжествующей Добродетели, а купол Французской – скульптура Торжествующей Религии. В усыпальнице Немецкой церкви похоронен придворный архитектор Фридриха II Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф, построивший дворец Сан-Суси в Потсдаме и создавший архитектурный ансамбль «Форум Фридерицианум».

На площадь также выходит концертный зал «Концертхаус Берлин» (Koncerthaus Berlin, раньше «Шаушпильхаус»/Schauspielhaus) - одна из наиболее значительных работ выдающегося немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля. Здание в духе античного классицизма возведено в 1821 г. на месте сгоревшего в 1817 г. театра комедии, построенного по велению Фридриха II. В главном зале выставлены бюсты выдающихся композиторов XVIII – XIX  вв., среди них скульптура С. Прокофьева.

Перед театром стоит памятник Фридриху Шиллеру (1869 г.). Его окружают четыре музы: Драматургия, История, Лирика и Философия.

Обе церкви и концертный зал сильно пострадали во время бомбардировок Берлина и почти сорок послевоенных лет их называли «очаровательными руинами». За эти годы среди камней, словно напоминание о России, проросло немало березовых деревьев. Только к 750-летию Берлина, которое отмечалось в 1987 г., нашлись средства для восстановления этой части города и площадь как архитектурный комплекс обрела прежние черты. Сегодня здесь редко, когда не встретишь очередную группу туристов.

В августе 1948 г. в Берлин приехал ансамбль песни и пляски имени А. Александрова. Исторический концерт состоялся 18 августа на ступенях Французской церкви. 

За Немецкой Церковью на углу улиц Таубенштрассе (Taubenstrasse) и Шарлоттенштрассе (Charlottenstrasse) стоит дом, где прожил последние годы жизни Эрнст Теодор Амадей Гофман. Сегодня здесь находится популярное кафе «Лютер и Вегнер». А  барельеф писателя на здании напоминает о тех временах.

  • Жендарменмаркт. Середина первой половины XIX в.

  • Концертхаус. Середина XIX в.

  • Жендарменмаркт, 1880 г.

  • Жендарменмаркт, 1900 г.

  • Концертхаус, наши дни

  • Немецкая и Французские церкви