Frauenprotest. Немки против наци. Мемориал на Розенштрассе

В центре Берлина, немного в стороне от шумной  Карл-Либкнехт штрассе, в глубине квартала есть малоприметная улочка Розенштрассе (Rozenstrasse/Розовая улица). Ее название, однако, яркими буквами вписано в историю сопротивления нацизму.

Здесь в 1714 г. была построена первая берлинская синагога, вокруг которой со временем сформировался еврейский район.  В 1938 г. нацисты синагогу разрушили и устроили здесь социальное управление еврейской общины, которое занималось, в том числе, и депортациями евреев в концлагеря. 

Сегодня здесь устроен мемориальный комплекс, напоминающий о единственном случае открытого коллективного выступления немцев в защиту евреев во времена Третьего рейха.

В конце февраля – начале марта 1943 г. сюда были согнаны около 1700 немецких евреев, женатых на немках. Женщины, проявив силу духа, пошли выручать своих мужей к зданию. В течение двух-трех дней количество протестующих возросло до нескольких тысяч человек. Преданных своим мужьям жен поддержали многие немцы. Протесты шли около недели и гестапо, в конце концов, отпустило большинство мужчин. Мало того, были возвращены 25 человек, уже отправленных в Освенцим. В истории немецкого сопротивления эта акция носит название «Frauenprotest» («Женский протест»). Удивительный пример, когда оказалось достаточно выйти на улицы, чтобы нацистская машина подавления дала задний ход. 

В 2003 г. на эту тему был снят фильм «Розенштрасе». Его можно посмотреть здесь на русском языке.  Недалеко от памятника стоит круглая уличная тумба, на которой представлены копии фотографий и других документов тех лет, связанных с «окончательным решением еврейского вопроса».

  • Фрагмент мемориала

  • Уличная тумба на Розенштрассе

  • Кадр из фильма "Розенштрассе"