Остальгия или память о Востоке. Репортаж из музея ГДР

Восточные немцы нередко с остальгией (от немецкого «ост»-восток) вспоминают о Германской Демократической Республике/ГДР,  стране, где прошла большая часть их жизни и где, как случается, говорят сейчас, было немало хорошего. В память об ушедшем в историю «первом в мире немецком государстве рабочих и крестьян» на территории Восточной Германии создано несколько музеев ГДР, которые дают хорошую возможность познакомиться с будничной жизнью уже не существующей сейчас страны.
Берлинский Музей ГДР (DDR Museum) находится в историческом центре Берлина на набережной Шпрее по адресу Karl-Liebknecht-Str. 1 возле отеля Radisson BLU Berlin напротив Берлинского кафедрального собора.

www.ddr-museum.de

Значительная часть музейного пространства организована в виде архива, открывая ящики которого можно знакомиться с различными периодами истории ГДР в виде фотоиллюстраций или видеофрагментов. Над стеллажами герб ГДР.

Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян".

Основу герба составляли:
золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;
золотой цикуль, обозначающий интеллигенцию;
золотой венок пшеницы, символизирующий крестьянство.

Здесь представлены фотодокументы, плакаты, книги, бытовая химия, напитки, консервные банки, деньги ГДР, грампластинки (их можно прослушать), одежда, в том числе и синие рубашки немецких комсомольцев с эмблемой FDJ (Frei Deutsche Jugend/Свободная молодежь Германии), подслушивающая аппаратура «штази», фотографии с нудистских пляжей, популярных в ГДР. Демонстрируются кино- и видеофильмы

В музее выстроена в декорациях часть типичной гэдээровской квартиры с мебелью и прочим: зал, кухня, туалет. Подобную мебель я видел у многих моих друзей и знакомых в ГДР. По телевизору показывают выступления Эриха Хоннекера, новости тех лет, фрагменты пропагандистской передачи телевидения ГДР «Черный канал», разоблачавшей нравы капитализма, можно позвонить по телефону «в ГДР»…

На нескольких проигрывателях можно послушать эстрадную и рок-музыку гэдээровских ансамблей и исполнителей, таких как Puhdys, Silly, City, Karat, Elektra, Pankow… Первые три и сегодня пользуются огромным успехом. На мой взгляд, лучшая из них – City. Их музыка нравится сегодня, не только представителям старшего поколения, но и молодежи.

Государственное предприятие Amiga было почти монополистом по выпуску грампластинок в стране. Помимо классики и музыки из ГДР на фирме выходили пластинки с записями западных музыкантов, таких как Santana, Bruce Springsteen, Janis Joplin, Jimi Hendrix, Cream, Procol Harum, The Beatles, ZZ Top, Van Halen, Whitesnake, Joe Cocker, The Beach Boys и многих других.

Устроен уголок «штази» (Ministerium für Staatssicherheit/Stasi) Министерство государственной безопасности ГДР с аппаратурой прослушивания и визуального наблюдения. На стене портрет Эриха Хонеккера, председателя Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), входившей Национальный фронт ГДР вместе с Христианско-демократическим союзом, Либерально-демократической, Национально-демократической и Демократической крестьянской партиями. Формально в ГДР не было коммунистической партии.

  • Фрагмент гэдээровской кухни с типичной для тех лет посудой.

  • Государственные банкноты (марки) ГДР: DDМ 5, DDМ 10, DDМ 20, DDМ 50

  • Знаменитая швейная машинка Veritas. Она хорошо продавалась и в СССР

  • Символика комсомола ГДР – Союза свободной немецкой молодежи – Frei Deutsche Jugend/FDJ. В него входили 80% молодежи страны.

  • Представлен и гардероб немецкой комсомолки, включая форменную синюю рубашку с эмблемой на рукаве.

  • Документальные кадры с нудистских пляжей. Нудизм был весьма популярен в ГДР. Нередко говорят, что это была форма протеста против диктатуры.

В зале у входа в музей стоит самый распространенный в ГДР автомобильчик «Трабант», который неожиданно стал настоящим брендом в объединенной Германии. Организуются «траби-сафри» в городе и за его пределами, преданные сторонники автомобиля организуют клубы «траби».

Название «Трабант» (Trabant) (в пер. с немецкого – «спутник») «народный автомобиль» ГДР получил в честь запущенного в СССР в октябре 1957 г. первого искусственного спутника Земли. В ГДР «Трабант» был самым распространенным автомобилем. Чтобы его приобрести, надо было не один год простоять в очереди. Нередко больше десяти лет. Всего было выпущено около трех миллионов «Трабантов». Примерно по одному на каждых пятерых граждан ГДР.