Бранденбургские ворота

Средневековый Берлин окружала стена с 14 воротами. Единственные сохранившиеся до наших дней Бранденбургские ворота, отмечают сегодня старую западную границу города. Названия нескольких других ворот сохранились в наименованиях некоторых станций метро «Шлезишес Тор» (Schlesisches Tor), «Котбуссер Тор» (Kottbusser Tor), «Халлешес Тор» (Hallesches Tor), «Ораниенбургер Тор» (Oranienburger Tor) и «Франкфуртер Тор» (Frankfurter Tor).

У Бранденбургских ворот оканчивается Унтер-ден-Линден. Первоначально ворота представляли собой две прямоугольные колонны со скульптурными навершиями, стоявшие по краям дороги, приводившей в Берлин. В 1788 —1791 гг. над ними появилось перекрытие и эти годы официально считаются датой строительства Бранденбургских ворот. Образцом для них послужили Пропилеи Акрополя в Афинах.

В июле 1789 г. в Берлине побывал Николай Михайлович Карамзин. Как-то возвращаясь в город из поездки в Потсдам, он припозднился и подъехал Бранденбургским воротам уже ночью. Чтобы въехать в город ему пришлось объяснить страже цель приезда в прусскую столицу. «Городские ворота были уже затворены, - писал Карамзин, однако ж нас впустили».

В конце XVIII в. Бранденбургские ворота – типичный пример берлинского классицизма - в основном обрели сегодняшний облик. В 1795 г. на них появилась квадрига – четверка лошадей под управлением крылатой древнегреческой Богини мира Ирены (Ирины). Впоследствии, после победы над Наполеоном, скульптор Карл Фридрих Шинкель превратил ее в римскую богиню победы Викторию, держащую в руке штандарт с прусским орлом, лавровым венком и Железным Крестом, который, к слову, не является наградой придуманной Гитлером, а учреждён Фридрихом Вильгельмом III в 1813 г. за боевые заслуги в войне за освобождение против Наполеона.

Во времена разделенного Берлина Бранденбургские ворота принадлежали ГДР, но доступ к ним был перекрыт. За воротами проходила Стена. Дальше начинался Западный Берлин.

В погожие дни сюда приходили восточные немцы. В соседнем кафе брали стулья (или приносили с собой складные) и тихо сидели, глядя в сторону «свободного мира».

После падения Стены Бранденбургские ворота были вновь открыты 22 декабря 1989 г. В ознаменование этого события 21 июля 1990 г. здесь состоялся грандиозный концерт The Wall, организованный Роджером Уотерсом из рок-группы «Пинк Флойд».

После падения Стены Бранденбургские ворота были вновь открыты 22 декабря 1989 г. Сейчас со стороны Восточного Берлина здесь, как и раньше, заканчивается легендарная Унтер-ден-Линден. Она выходит на Pariser Platz (Парижская площадь), которая располагается прямо перед воротами.

С другой стороны, уже в Западном Берлине, начинается парк Тиргартен, который называют "зелеными легкими" Берлина.

На Pariser Platz, обычно, много туристов, здесь проходит демонстрации, митинги, выступают оркестры...

В любую погоду свой мелкий бизнес, делают "живые фигуры", одетые в военную форму времен Холодной войны. Суть бизнеса в том, что они фотографируются со всеми желающими. Эти ребята - сами они из Польши - одеты в форму Советской армии  и Народной армии ГДР.