Квартал Св. Николая

Берлинский исторический квартал Св. Николая (Nikolaivitiel/Николайфиртель) можно по праву назвать заповедным уголком Старого Берлина. Он расположен на территории Восточного Берлина там, где в XIII в. вокруг готической церкви Св. Николая возникло поселение, которое впоследствии превратилось в Берлин. Считается, что это старейшая в городе приходская церковь (1220 - 1230 г.), а также самое старое здание Берлина. По официальным данным, Берлин был основан в 1237 г. Следовательно, в 2017 г. ему исполняется 780 лет.

В 1979 г. правительство ГДР решило капитально реставрировать этот район с одной стороны соседствующий с Красной ратушей, где сегодня заседает берлинское правительство, а с другой выходящий на реку Шпрее.

Реставрация квартала завершилась в 1987 г. к празднованию 750-летия Берлина. Были восстановлены не только старые здания. Сюда также перенесли ряд исторических построек из других районов городов, где они шли под снос.

Планировка квартала максимально приближена к историческому оригиналу. Часть зданий стилизована под старонемецкий стиль. Здесь находится самая короткая улица в городе «Айергассе» (Eiergasse) длиной всего 16 м. Сегодня Николайфиртель одно из самых популярных у туристов мест Берлина.

Кроме церкви Св. Николая, внимание туристов неизменно привлекает Дворец Эфраима (Ephraimpalais). Есть весьма убедительные свидетельства, что в 1761 г. этот дом был подарен императором Фридрихом II его придворному ювелиру и личному банкиру Натану Фейтелю Эфраиму за финансовую помощь, оказанную им во время войны с Австрией за обладание Силезией. Речь идет о 25 млн фальшивых талеров, которые, как считают ряд историков, начеканил Эфраим для короля

Красивый закругленный фасад здания, выстроенного в стиле рококо, украшают колонны и балконы с витыми позолоченными ограждениями.

В тридцатые годы прошлого века в связи с расширением улицы и строительством моста, здание аккуратно демонтировали, разобрав более чем на 2500 частей и заскладировали до завершения реконструкции района. Но потом началась война, и только после нее здание было восстановлено немного в стороне от места, где оно первоначально находилось. Так Дворцу Эфраима повезло сохраниться почти таким, каким он был в XVIII в.

Сегодня во здесь устроены музей и уютный ресторанчик.

Напротив Дворца Эфраима стоит Кноблауххаус (Knoblauchhaus). Еще один образец позднего рококо в берлинской архитектуре, хотя по красоте Кноблауххаус уступает Дворцу Эфраима.

В этом доме в XVIII в. поселилась евреи Кноблаухи – одна из самых богатых тогда берлинских семей. Глава семейства Иоганн Себастьян Кноблаух портняжил. Но семье были и строители, и медики…

Эдуард Кноблаух строил берлинскую синагогу, Бернард Кноблаух открыл в Берлине первый в Германии  пункт скорой медицинской помощи. Семья Кноблаухов жила в этом доме почти до 40-х гг. XX в. Сегодня в здании устроен музей, где помимо документов семейной истории можно осмотреть интересную коллекцию мебели в стиле бидермайер.

На набережной Шпрее стоит бронзовый Памятник Георгию Победоносцу, созданный в 1855 г. Раньше он находился во дворе Городского Королевского дворца. 

Св. Георгий, пожалй, один из наиюболее исстрадавшихся христианских святых (железные клещи, дыба, огонь, колесо с железными остриями, сапоги, прибитые к ногам, железный сундук, изнутри утыканный гвоздями, раскаленное железное ложе, расплавленный свинец, забивание гвоздей, сжигание в медном быке). 

В квартале разместились 30 ресторанов и кафе, ориентированных на берлинскую кухню, во многих есть меню на русском языке. Прежде чем определиться, куда пойти, можно заглянуть в некоторые и выбрать тот, что придется по душе

Пройдемся по некоторым из них.