Рестораны в историческом квартале Св. Николая

Берлинский исторический квартал Св. Николая (Nikolaivitiel/Николайфиртель) расположен на берегу Шпрее на территории Восточного Берлина там, где в XIII в. вокруг готической церкви Св. Николая возникло поселение, которое впоследствии превратилось в Берлин.

В квартале разместились 30 ресторанов и кафе, ориентированных на берлинскую кухню, во многих есть меню на русском языке. Прежде чем определиться, куда пойти, можно заглянуть в некоторые и выбрать тот, что придется по душе

Пройдемся по некоторым из них.

Ephraim’s

Очень приятная атмосфера царит в ресторане Ephraim’s, разместившимся во Дворце Эфраима (Ephraimpalais) – угловом здании рядом с мостом через Шпрее.

У входа в ресторан стоит фигурка добродушного толстячка в поварском колпаке, зазывающего в ресторан.  Здесь по настоящему уютно, тихо звучит классическая музыка. Покой и умиротворение.

Публики немного. Здесь несколько залов и даже вечером может оказаться, что в том, который выбрали вы, кроме вас никого нет.

Плюс ко всему, есть русскоговорящая официантка.

Внутри Ephraim’s оформлен в стиле бидермайер. Он распространился в Германии и Австрии в первой половине XIX в. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский».

В отношении мебели в стиле отразились представления бюргерской среды о домашнем уюте. В XX в. это стали называть мещанством.

Готовят в ресторане очень прилично. Субъективно можно порекомендовать «Ассорти из сосисок, фламбированое в коньяке с тушеной капустой и жареным картофелем» – 12.90 евро (здесь есть русское меню).

А завершить трапезу российскому туристу наверняка будет интересно таким напитком как Russische Shokolade (горячий шоколад с ромом и взбитыми сливками.

Еще о ресторане Efraim's...

Zur Gerihtslaube

Ресторан «Цур Герихцлаубе» (Zur Gerihtslaube) находится в здании, которое ведет свою историю с 1270 г., когда в нем разместился судейский дом (так и переводится название ресторана). Времена тогда были жесткие. За воровство одной сельди можно было попасть на виселицу.

Во дворе суда находился позорный столб. Сейчас там висит памятная доска. Осуждённого привязывали к позорному столбу и толпа могла глазеть, ругать и бить жертву. В августе 1482 года хроника повествует о смерти осужденного вследствие избиения, его забыли вовремя освободить.

Здесь тоже не многолюдно. В ресторане на двух этажах три зала. Два на втором этаже для торжественных мероприятий. Для туристов предназначен кабачок в рустикальном стиле на первом этаже с солидными столами под перекрестными сводами с историческими окнами и каменным полом. Это настоящий староберлинский интерьер. Здесь подаются также блюда веганской кухни.

Подробнее читайте на русском языке здесь...

Reinhard’s Restaurant

Reinhard’s Restaurant (Ресторан Рейнхарда), который стоит у входа в Николаифиртель со стороны Rathausstrasse, можно назвать уголком «золотых двадцатых» в старом Берлине. Так именуют короткое время в Германии со второй половины двадцатых годов до прихода к власти нацистов.

 

Тогда страна после послевоенной нищеты вошла в стадию короткого, интенсивного расцвета в искусстве, культуре, архитектуре, литературе, светской жизни. Рестораны, кафе, театры были заполнены блестящей публикой. Люди тянулись к яркой, красивой жизни. Нравы были свободными, мужчины галантными, женщины отвечали им взаимностью.  Особенно процветал Берлин, который тогда обрел статутс одного из ведущих культурных центров Европы. Словно высшие силы дали стране возможность расслабиться перед погружением в мутные воды нацизма.

Ресторан открылся в 1991. Сегодня тут могут одновременно принять до 120 человек. Здесь один зал и два уютных кабинета.

Зал относительно невелик, но помещение выглядит очень просторным благодаря зеркалам, опоясывающим его по периметру.

Внутреннее оформление выдержано в золотисто-коричневых тонах, активно используется благородная медь.

Атмосферу «золотых двадцатых» создают удачно подобранные детали интерьера, например, патефон с лежащей на нем довоенной грампластинкой. На ней записана застольная песня "Drum, Brueder, trinken noch eins!/«Выпьем еще раз, брат»!

Очень привлекательно для глаз выглядят светильники в стиле модерн (его также называют югендштиль).

Стены увешены фотографиями театральных и кино звезд тех лет, таких как Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Аните Бербер или Кларк Гейбл, здесь же работы известных немецких экспрессионистов и натуралистов – Августа Макка, Франца Марка,  Отто Дикса… Здесь же и работы Василия Кандинского, который в 1921 г. эмигрировал в Германию

В ресторане есть меню на русском языке, достаточно попросить его у официанта (ки). Хит меню – Das Geheimnis aus dem Kaiserhof («Секрет королевского двора») – сочный стейк с пикантным соусом, картофелем фри и салатом.

Соус был создан когда-то для известного художника Макса Либерманна. Рецепт соуса таится в строжайшем секрете.

Стоимость блюда – 23, 80 евро. Оно одно из самых дорогих в ресторане.

Еще один кулинарный шедевр Taffelspitz «Palmberg» – очень вкусная отварная говядина под соусом из хрена, с вареными овощами и жареным картофелем в отдельной посуде.

Стоимость – 19,80 евро.

Здесь отметим, что Taffelspitz в Вене подают также с бульоном и мозговой косточкой.

Здесь можно отведать и блюда аргентинской кухни, в основе которой, как известно, лежат мясопродукты. К примеру, Argentinische entrecote из говядины с картофелем фри и салатом.

Стоимость – 19,50 евро.

Отметим, что салаты, картофель и прочие гарниры заказывают отдельно, если они не входят  в состав самого блюда.

Из всех ресторанов, расположенных в Николаифиртель, Reinhards выглядит самым роскошным. Барную стойку украшает огромный букет.

Летом здесь можно посидеть на террасе или в саду.   

Та самая скамья, сидя на которой здесь откушал Наполен

Zur Letzten Instanz. Старейший ресторан Берлина

Недалеко от квартала Св. Николая находится старейший в Берлине ресторан «У последней инстанции» (Цур летцен инстанц»/Zur Letzten Instanz,/Waisenstrasse 14-16, Вайзенштрассе).Чтобы попасть сюда из квартала Св. Николая, надо пройти по улице Мюлендам (Muehlendam) до площади Молькенмаркт (Molkenmarkt), и затем по Приходской улице (Parochialstrasse) пару минут до Вайзенштрассе.

Еще в 1621 г. здесь стояла «Распивочная», от которой и ведет свою историю ресторан. Своим присутствием его когда-то почтил Наполеон, и остался очень доволен. Сохранилась выложенная плиткой скамья, на которой сидел император. Чтобы отобедать, сидя на ней, надо прийти пораньше. Вечером с местами бывают проблемы.

«У последней инстанции» побывали многие знаменитости, в том числе и Максим Горький. Уже в наше время этот ресторан «сыграл» роль любимого кабачка Штирлица. Здесь есть меню на русском языке. А рядом с рестораном сохранился фрагмент городской стены XIII  в.

Ст. U-Bahn:  Altes Stadthaus (Альтес Штадтхаус).