Жаворонок над Берлином

Исходный текст передачи радио «Русский Берлин» о жизни в Берлине великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Фонограмма передачи здесь...

Текст читала: Мария Кричевская

Автор текста: Александр Попов

Фотографии можно увеличить

 

- Дорогие друзья. Мы виртуально находимся на пересечении Glinkastrasse и Mohrenstarsse у дома № 9/63. Ближайшая станция метро – Stadtmitte. А теперь о том, что привело сюда передачу «Русский Берлин. История в следах».

Романсы сейчас, как говорится, не в формате. Но мы начали нашу передачу именно со старинного русского романса «Жаворонок» и сейчас расскажем, что связывает его с Берлином. Думаю, многие знают, что Glinkastarsse получила свое имя в честь замечательного композитора Михаила Ивановича Глинки. Он жил в первой половине XIX в. и вошел в историю мировой культуры как основатель русской национальной оперы. Он же автор старинного русского романса «Жаворонок». Это и связывает романс с немецким городом Берлином.

Глинка очень любил Берлин. «Hier bin ich zu Hause», говорил композитор, приезжая сюда. Он бывал в немецкой столице пять раз. Как подсчитали в берлинском Обществе имени Глинки, он прожил в Берлине в общей сложности 480 дней или год и четыре неполных месяца. Здесь 15 (3 - ст. стиль) февраля  1857 года  в возрасте 53 лет он ушел в мир иной. И это означает, что в начавшемся 2017 г. году отмечается 160 лет со дня смерти композитора.

В Берлине Глинке было хорошо. Он с детства знал немецкий язык, чувствовал себя здесь своим, любил хозяйственных и аккуратных немцев. Он часто бывал в Королевской Опере и в Певческом обществе (Singverein). В одном из писем в Россию Глинка писал: «Мне здесь в Берлине приходится так по душе, что и высказать не могу».

В память о пребывании композитора в Берлине во времена ранней ГДР появилась Glinkastrasse. Здесь, наверняка, не раз бывали многие наши слушатели. Но все же напомним, что она упирается в бульвар Унтер-ден-Линден около представительства «Аэрофлота», что стоит рядом с посольством России. А на пресечении Glinkastrasse c Mohrenstrasse, на доме № 9/63, размещен солидного размера барельеф композитора. Под барельефом на фоне скрипичного ключа указаны даты жизни Глинки и начертано по-немецки известное высказывание композитора: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем».

Об истории появления улицы Глинки в Берлине рассказывает на страницах книги Александра Попова «Русский Берлин» Председатель правления Берлинского Общества им. Глинки (Glinka-Gesellschaft Berlin e.V.) Юрий Николаевич Фост: «Было известно, что Глинка не раз бывал в Берлине. Увидев барельеф, мы задались вопросом, жил ли в этом доме сам композитор? Удалось выяснить, что после войны, когда Берлин лежал в руинах, этот дом на тогдашней Kanonirstrasseбыл одним из немногих, что сохранился почти невредимым. В нем расположилось Центральное правление Общества германо-советской дружбы, которое возглавлял обер-бургомистр Большого Берлина Фридрих Эберт. На этом здании и был установлен барельеф. Но  композитор здесь не жил. Его дом находился в трех кварталах отсюда в сторону Унтер -ден-Линден по адресу Französischestrasse 8 в здании, стоявшем на пересечении этой улицы с нынешней Glinkastrasse. Здесь Глинка поселился 1 сентября 1856 г., и этот адрес оказался последним  в  его  жизни. А Kanonirstrasse получила имя Глинки в мае 1951 г.»

Сегодня на месте, где жил Глинка, стоит современное административное здание. Слева от входа укреплена памятная  доска, посвященная композитору. Автор ее проекта, текстов и художественного оформления Юрий Николаевич Фост. На доске – портрет композитора и текст по старой русской орфографии, который гласит, что «Въ семъ доме  жилъ и скончался 3/15 Февр. 1857 года Русскiй Композиторъ Михаилъ Ивановичъ Глинка». Это фотокопия текста первой памятной доски, установленной в 1899 г. на стоявшем здесь раннее доме. Впоследствии он по желанию его владельца, обрел название Glinka-Haus «Дом Глинки». На немецком языке также начертано: «В разрушенном войной жилом доме, стоявшем  на этом месте,  жил и работал  в последние  месяцы своей жизни великий русский композитор Михаил Глинка».

Под портретом надпись – «Михаил Глинка родился 1 июня 1804 года в Новоспасском Смоленской губернии, скончался  15  февраля  1857 года  в  Берлине  на   Францёзишештрассе, 8».

Ниже нотный стан со строкой из романса «Жаворонок» и словами из него: «Кто-то вспомнит про  меня  и вздохнёт  украдкой». Вот такая связь прослеживается между «Жавороноком», Берлином и великим русским композитором Михаилом Ивановичем Глинкой.

 

Кликнув, фотографии можно увеличить.

  • Дорожный указатель на перекрестке улиц Glinkastrasse и Unter-den-Linden.

  • Площадь Spittelmarkt на расстоянии "одной остановки на метро" от дома, где жил Глинка.

  • Несохранившийся дом (Glinka Haus/"Дом Глинки"), где жил композитор в последние месяцы жизни.

  • Административное здание на том месте, где стоял Glinka-Haus по адресу Französischestrasse 8

  • Памятная доска на административном здании на Französischestrasse 8

  • Барельеф композитора на на пересечении Glinkastrasse и Mohrenstarsse у дома № 9/63, где Глинка, однако, не жил