Последняя социалистическая зима в Восточном Берлине

От онлайн-журнала "Живой Берлин" www.liveberlin.ru

Посмотрите, каким был Восточный Берлин зимой 1988-89 годов. На Александерплац еще нет магазина Saturn, здание торгового центра Galeria Kaufhof совсем не похоже на себя, зато в городе, как и сейчас, идет снег. А еще — только что отстроенный заново к 750-летию Берлина исторический квартал Николаифиртель (Nikolaiviertel), море нелепых гэдээровских автомобилей «Трабант» на дорогах, Берлинская стена и сторожевые вышки вдоль нее. До наступления новой эпохи в жизни немцев — и восточных, и западных — оставалось меньше года

Вторжение инопланетян в Германию. Реконструкция

Лица берлинской полиции

Берлин, 14 мая 1945 г. Пятый день после войны

Спокойно-счастливо шагают Победители, радостны их лица... Много немецких женщин, почти не видно мужчин... До немецкого чуда еще далеко...

Берлин. Июль 1945

Немцы понемногу оживают. На лицах появляются улыбки

Архитектурный ландшафт Берлина

Берлин. Ночная жизнь

Шоколадный дом на Жендарменмаркт

Kraft Bier Fest-2016 Berlin

XX Международный фестиваль пива, Берлин-2016

Берлин. 1 мая 2016 г. Улица Унтер-ден-Линден и Бранденбургские ворота

Утром Первого мая 2016 г. на демонстрацию в Берлине вышли несколько десятков тысяч человек. В основном представители профсоюзов предприятий ( например, Nokia или Siemens), партийных организаций (в том числе Германской компартии) и различных молодежных союзов.

Под звуки музыки из мощных динамиков, колонна прошла по Leipziger str. к Бранденбургским воротам, где состоялся митинг. В речах выступавших звучали призывы к прозрачности городского бюджета, выделению достаточных средств на здравоохранение и образование, обеспечению справедливых тарифов, необходимости думать о будущем города и прочее, что говорят в такие дни. Прозвучала и фраза о том, что Берлин - это город берлинцев.

Благодаря множеству пивных палаток и продаже сосисок и прочего фаст-фуда, митинг был похож на рождественский базар. Звучала музыка уличных ансамблей, на разных площадках выступали рок-группы, а со сцены у Бранденбургских ворот звучали революционные песни первой половины XX в.

Было солнечно и тепло.

Берлин. 1 мая 2016 г. Кройцберг

Первое мая 2016 г. в Берлине отметили в три этапа.

Утром демонстрация по Leipziger strasse и митинг у Бранденбургских ворот.

Днем – MyFest – большая тусовка в Кройцберге, куда собираются любители попить пивка, поесть, послушать музыку, потанцевать.

Вечером демонстрация радикальной молодежи в Кройцберге за все хорошее и против всего плохого.

Этот ролик о дневной тусовке, где меня очень впечатлила детская инструментальная группа Drumble Beats с Кипра.