ЧТО ПОЕСТЬ В БЕРЛИНЕ
В Берлине около 6500 ресторанов, почти 550 кафе-мороженых, 2800 закусочных и множество других мест, где можно поесть и выпить. Жаль, но многочисленные турецкие, китайские, индийские, итальянские, греческие и другие ресторанчики постепенно вытесняют из меню берлинского общепита традиционную пищу. Повсеместно распространенный «фаст фуд» сегодня - турецкий дюнер кебаб или пицца, сосиски «карривурст» (Currywurst), а не традиционные немецкие колбаски. Но тем не менее...
Традиционная берлинская кухня
Далеко не всегда в уличной закусочной Imbiss найдешь замечательные свиные длинные тонкие сосиски «винер вурстен» (Wiener Wuersten), которые не варят в кипятке, а бросают в горячую воду, чтобы не потрескалась нежная кожица. Название этого незатейливого, но очень вкусного продукта, как считают в Берлине, связано с берлинской улицей Винерштрассе/Wienerstrasse, а не с Веной. В самой же Австрии такие сосиски называют «франкфуртскими», что нередко приводит к путанице. «Франкфуртеры» сходны с «винерами» длиной, но отличаются способом приготовления и вкусом (в них к свинине добавляется говядина). В Германии для изготовления «франкфуртских сосисок» используется только определенный вид фарша, который делают во Франкфурте.
После войны в Западном Берлине появились сосиски «карривурст» (Currywurst), приправленные индийскими специями «карри» с кетчупом, теперь их продают по всей стране.
Рецепт «карривурст» придумала в конце 1940-х гг. Герта Хойвер, которая держала закусочную в районе Шарлоттенбург в Западном Берлине. Английские солдаты время от времени снабжали хозяйку закусочной индийскими пряностями, у американцев было вдоволь кетчупа. Смешав их, и добавив лук, чеснок и другие ингридиенты, фрау Хойвер получила оригинальный соус, который стала использовать как приправу к сосискам. Для усиления вкуса блюдо можно сверху посыпать непосредственно порошком карри. В 1949 г. фрау Хойвер запатентовала свое изобретение. В 1960 г. "карривурст" стали продавать в Восточном Берлине (район Preznlauer Berg) в закусочной «Конопке» (Konnopke's Imbiss). Она до сих пор работает на старом месте.
Адрес: Schonhauser Allee 44a, Berlin (Prenzlauer Berg)
В классическом формате «карривурст» подают с картофелем фри. Но можно и просто с булочкой. «Карривурст» – типичный «фаст фуд», но это блюдо есть также в меню крупных кафе и ресторанов.
В 2009 г. к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст (Deutschen Currywurst Museum). На русском языке о нем можно подробнее прочитать здесь, на немецком и английском – здесь
О том, как приготовить «карривурст» самостоятельно читайте в онлайн-журнале «Живой Берлин».
Главный адрес в Берлине, куда стоит отправиться, чтобы отведать настоящий берлинский «карривурст» – закусочная торговой сети Curry 36. Она находится по адресу: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm. Другие адреса приводятся здесь.
Фоторепортаж о музее здесь...
Рядом с закусочной Curry 36 расположился киоск Mustafa's Gemuese Kebap, где продают турецкий «дёнер кебаб» (Döner Kebab). В России это называют шаурмой. Mustafa's Gemuese Kebap чрезвычайно популярное место в Берлине. Пожалуй, именно здесь выстраивается самая длинная очередь в городе. В ожидании можно провести более часа. Стоит ли оно того? Конечно. Во-первых, отметиться: «Я сделал это!». Во-вторых, с пылу, с жару дёнер действительно очень хорош. Рядом есть кафе, куда можно прийти со своей едой и заказать к дёнеру чай, кофе, колу или что еще.
Для справки: в Германии свыше шестнадцати тысяч закусочных, где продают дёненр, ежедневный объем продаж до 300 тонн, годовой оборот более 3,5 млрд. евро. Первая дёнер-закусочная появилась в Берлине в начале 1970-х гг.
Подробнее читайте в онлайн-журнале «Живой Берлин».
Mustafa's Gemuese Kebap: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm.
Видеролик о закусочной Mustafa's Gemuese Kebap, подготовленный автором текста
В 1889 г. берлинский трактирщик Рихард Шольц придумал рецепт варёно-копчёной горячей сардельки «боквурст» (Bockwurst), которую он подавал к пиву «Бокбир» (Bockbier), отсюда и ее название. В процессе приготовления сардельку подвергают горячему копчению, этим объясняется типичный для нее коричневатый цвет. Боквурст обычно готовится из свинины и сала, но допускается добавление говядины, а также использование курятины и баранины. У «боквурст» довольно крепкая кожица, от этого при еде она слегка похрустывает. Поэтому эту сардельку также называют кнакер (нем. Knacker — «хрустящий»). По виду и по вкусу «боквурст» не похож на «винер», и, тем не менее, иногда, особенно при обслуживании мероприятий, можно видеть как «винер» предлагают под именем «боквурст». И без пива.
В некоторых магазинах продают готовый к приготовлению знаменитый берлинский айсбайн – упакованную в специальный пакет свиную рульку – Eisbein gepoekelt. Можно привезти домой как сувенир.
В продовольственных отделах универмагов сети Kaufhof придаются замечательные куры-гриль. Это тоже может оригинальный сувенир. В магазинной упаковке курица прекрасно выдерживает ночь и следующий день до вечера.
К блюдам традиционной берлинской кухни относятся котлеты из говядины или свинины с луком и перцем, который на французский манер называют «булет» (Bulette) – их уменьшенный вариант нередко можно увидеть на «шведском столе» в берлинских отелях, издавна в столице делают биточки (Klops) без панировки, которые очень хороши с картофельным салатом.
Типично берлинское блюдо – «Хаккепетер» (Hackepeter) - сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Обычно его мажут на хлеб, добавляя сверху сырого лука и пару кружочков огурцов или помидора. Вкус? Фарш он и есть фарш.
В Берлине к блюдам с картофелем обычно не подают хлеб. Поскольку картофель здесь считают «вторым хлебом».
Оригинальный берлинский десерт – «пфанкухен» (Pfannkuchen) – блинчики с мармеладом внутри. Но в дни праздников и карнавалов в них могут положить горчицу (?!)
Самообслуживание по-берлински
Самое демократичное и дешевое место берлинского общепита – кафе самообслуживания Dinea - располагаются на верхних этажах универмагов торговой сети Galeria Kaufhof. Блюда с ценниками выставлены на прилавках, что очень облегчает выбор. Такие места можно рекомендовать для плотных и недорогих перекусов, но качество некоторых блюд не всегда на уровне, соответствующем мировому авторитету Германии.
В Dinea можно пообедать за 10 - 15 евро: чашка супа - предлагаются не менее двух наименований (рекомендуется картофельный суп или суп с ветчиной и сосисками), сосиска «винер» с овощным гарниром, горячий шоколад. Этим набором меню кафе далеко не ограничивается.
Во второй половине дня часто объявляются «счастливые часы» (happy hours), когда цены на многие блюда снижаются где-то на 40%.
Здесь очень вкусные кондитерские изделия. В кафе часто приходят берлинские пенсионеры - поесть пирожных, посидеть за кружкой пива или бокалом вина. Нередко они заходят сюда с внуками.
В Берлине пять магазинов сети Kaufhof. Наиболее известны и популярны у туристов универмаги на Александерплац и рядом с вокзалом Остбанхоф.
Большое кафе самообслуживания расположено на седьмом этаже универмага KaDeWe. Здесь обед из трех блюд обойдется где-то на пять евро дороже, чем в Dinea.
Режим работы кафе такой же, как у магазинов. Но за полчаса до закрытия ассортимент блюд уже бедноват.
Слегка по пиву
Не увлекаясь бесполезным описанием многочисленных сортов пива – плохого среди них нет, хочется дать два совета.
Первый: стоит попробовать особое берлинское малоалкогольное «белое» пиво Berliner Weisse. Его размешивают с малиновым или другим душистым сиропом и по причине небольшого процента алкоголя называют «дамским».
Второй: выбирая любое пиво в гастрономе надо обратить внимание на наличие даты 1516 на его этикетке. Нередко она может быть включена в фразу «Bebraut nach dem deutschen Reinbeidsgebot von 1516» - «Сварено по немецкому закону о чистоте 1516 г.». Это указывает, что пиво сделано именно в соответствии с «Законом о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot/дас Райнхайтсгебот), принятом в Баварии в 1516 г. и распространенном впоследствии на всю Германию. Этим законом определялся состав пива, которое следовало варить только из «солода, хмеля и воды». В конце XIX в., когда была разработана методика получения чистой культуры пивных дрожжей, в средневековый закон внесли поправки, разрешающие применение дрожжей. В целом производство пива в стране регулируется Федеральным Законом о пиве от 29 июля 1993 г.
Ежегодно в начале августа в первые выходные августа в Берлине проходит Международный фестиваль пива International Beer Festival (www.bierfestival-berlin.de).
В отличие от мюнхенского Октоберфеста или штутгартского Канштаттен Вазен, где пьют только своё пиво, в берлинском фестивале участвуют пивовары со всего мира. Число пивоварен доходит до 300. Многие привозят свою национальную закуску.
Фестиваль проходит в районе Фридрисхайн/Кройцберг, «пивная миля» в 2, 2 км. (самая длинная в мире) пролегает на проспекте Карла Маркса (Karl-Marx-allee) между станциями метро Штрауcбергская площадь (Strausberger Platz) и Франкфуртские ворота (Frankfurter Tor). Фестиваль собирает до 800 тысяч посетителей. К фестивалю «прилагается» и богатая развлекательная программа: музыка, танцы, уличный театр...
Fassbender & Rausch. Шоколадный дом на Жандарменмаркт
Кто бы мог подумать, но Берлин претендует на звание шоколадной столицы Европы. На это ему дает право Шоколадный дом Fassbender & Rausch, что находится в историческом центре города у площадиЖандарменмаркт, которую опять-таки многие называют самой красивой площадью Европы. Это храм шоколада разместился в здании на углу улиц Mohrenstrasse и Charlottenstraße по адресу Charlottenstraße 60. Рядом, буквально в десяти метрах, станция метро U-Bahn Stadtmitte.
Магазин открылся в 1999 г., когда шоколадная компания семьи Rausch приобрела шоколадный бизнес семьи Fassbender. В результате появилась фирма с двойным названием Fassbender & Rausch, поскольку основатель шоколадного дела в германии Генрих Фассбендер открыл свою фабрику еще в 1863 г. и стал продавать ее продукцию именно на Жандарменмаркт. Вильгельм Рауш начал делать шоколад и другие сладости в своей кондитерской попозже, всего лишь в 1890 г.
На первом этаже шоколадного дома разместился магазин с невероятным ассортиментом шоколада, марципана и пирожных. Зал украшают сделанные из шоколада модели самых известных достопримечательностей Берлина: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинская телебашня, даже кусок Берлинской стены почти в натуральную величину... Чтобы «построить» Бранденбургские ворота понадобилось более 300 кг. шоколада! Здесь же, конечно, шоколадные зайцы. К потолку подвешен шоколадный самолет, на специальном стенде стоит шоколадный «Титаник», у входа извергается расплавленным шоколадом вулкан. В разных местах стоят шоколадные вазы, украшенные орнаментом и логотипом компании.
На втором этаже Шоколадного дома кафе и ресторан, где можно не только выпить кофе с пирожным, но и съесть что-то посерьезнее. Например, тыквенный суп, посыпанный шоколадной крошкой (8,50 евро), лобстер с пастой и овощами (25,50) или стейк со сладким картофелем и салатом (22,90), опять таки, посыпанные шоколадной крошкой. Цены, как видим, несколько выше средних.
Шоколадный дом в Берлине это место, где, безусловно, надо побывать.
Новые комментарии