Российское посольство в Берлине: 180 лет на Унтер-ден-Линден

В этом году 9 января исполнилось 180 лет с того времени, как российское посольство разместилось на улице Унтер-ден-Линден в трехстах метрах от Бранденбургских ворот.

Текст этой статьи лег в основу вышедшей в начале марта 2017 г. на радиостанции "Русский Берлин" передачи о российском посольстве в немецкой столице. В конце страницы можно познакомиться с иллюстрированной фонограммой передачи.

Посольство России в Берлине в дни новогодних и рождественских праздников.

Российское посольство стоит на Унтер-ден-Линден с 1837 г., когда Россия, в лице императора Николая I, приобрела вместе с землей стоявший на этом месте особняк для прибывших в Берлин русских дипломатов. Договор о продаже подписали 9 января того же года. Русский царь, как владелец участка берлинской земли, получил соответственно берлинское гражданство. Сегодня Николай  I является почетным гражданином Берлина. Так же как первый послевоенный комендант Берлина генерал Николай Берзарин, советский космонавт Николай Быковский, народная артистка СССР балерина Ольга Лепешинская и Михаил Горбачев.

Парадная лестница

После покупки усадьба была перестроена в монументальный дворец по проекту берлинского архитектора Эдуарда Кноблауха. Из России доставили около 15 тонн жести для крыши, 13 огромных зеркал, на 149 подводах привезли чернозем, которым уложили часть двора.  Здание российского посольства стало самым большим среди дипломатических миссий в Берлине. Приобретенный в 1841 г. новый облик,  дворец сохранял до 1942 г.

Зеркальный зал

В годы Первой мировой войны, когда Россия и Германия воевали друг с другом, за зданием следило посольство Испании. В апреле 1918 г. после заключения между Россией и Германией Брестского мира, народный комиссар иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин направил испанскому послу в Берлине ­телеграмму, в которой благодарил его за заботу о сохранении здания и просил передать ключи от него гражданину России Владимиру Загорскому, назначенному первым секретарем посольства и ставшему одним из первых российских дипломатов.  

Охотничья комната

Здесь обнаруживается связь между российским посольством в Берлине и подмосковным Сергиевым Посадом. Ведь, как мы знаем, он Более 60 лет просуществовал на карте СССР под именем Загорск вплоть до смены политического строя в 1991 г., после которой ему возвратили старое имя – Сергиев Посад. Советское имя Загорск он приобрел в 1930 г. именно в честь Владимира Загорского.  Ему выпало стать первым человеком, который поднял над Берлином российский флаг весной 1918 г. Вот как рассказывает об этом в книге «300 метров от Бранденбургских ворот» бывший посол СССР в ГДР Петр Андреевич Абрасимов, «Первое, что сделал Загорский в новой должности по приезде в Берлин,— с мальчишеским задором полез на крышу бывшего царского посольства и собственными руками укрепил там древко с алым полотнищем».

Так Владимир Михайлович Загорский вошел в историю. Он проработал в Берлине недолго. Вскоре выехал в Москву. А через год  был убит взрывом бомбы, брошенной левыми эсерами в помещение Московского горкома Российской Коммунистической партии большевиков. Похоронен на Красной площади в Москве.

Вот такая связь прослеживается между российским посольством в Берлине и столицей Русского Православия – Сергиевым Посадом (одно время – Загорском).

Как связаны российское посольство в Берлине и Сергиев Посад

Иллюстрированная фонограмма передачи о российском посольстве радиостанции "Русский Берлин". Февраль 2017.
Текст читает: Мария Кричевская
Автор: Александр Попов