Мне есть, что рассказать…

Так сложилось, что как журналист я стал специализироваться на Германии. Этим я обязан моему отцу, полковнику Николаю Григорьевичу Попову. Он дошел до Берлина, был военным комендантом городка Финовфурт, а когда вышел в отставку, занялся журналистикой. Отец во время войны освоил разговорный немецкий, немного знала его и моя мама, в доме нередко звучали немецкие слова типа «Alles ganz gut» («Все очень хорошо») или «Abgemacht («Договорились»). 

Несмотря на войну, отец всегда с уважением отзывался о немецкой культуре и привил его мне. Немалую роль сыграло и то, что в ГДР более 15-ти лет прожила семья моего дяди, мужа маминой сестры, военного летчика Александр Ивановича  Воробьева.

Поэтому уже в ранней юности Германия не была для меня чужой страной. Я с удовольствием носил, например, синие форменные рубашки немецких комсомольцев FDJ (Freie Deutsche Jugend. Свободная молодежь Германии) с красивым шевроном в виде восходящего солнца, слушал от родственников рассказы о ГДР и немцах. Еще в 1969 г., когда мне было 17 лет, у меня появился первый немецкий друг, ныне офицер берлинской полиции в отставке Бернд Ветцель,  дай Бог ему долгих лет жизни!   

А музыку «Битлз» я впервые услышал с привезенной моим двоюродным братом из ГДР грампластинки гэдээровской фирмы звукозаписи Amiga. Тогда «Битлз» еще только аккомпанировали Тони Шеридану и это были песни Why и Sweet George Brown.     

В течение нескольких последних лет я написал три книги о Германии: «Бавария. Крепости, замки, дворцы», «Русский Берлин» и «Берлин.Бранденбург», а в начале 2017 г. открыл сайт «Ваш Берлин». Я часто бываю в этом городе и, как говорил о нем великий русский композитор Михаил Глинка «Hier bin ich zu Hause» («Здесь я чувствую себя как дома»). Мне есть, что рассказать о Берлине и, надеюсь, это интересно и вам.

 

Всех благ, Александр Попов,

Главный редактор проекта Destinations издательского дома «Турбизнес»